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Mardi 11 juin 2 11 /06 /Juin 15:56

Je les ai vus il y a un moment Chez Darna et m'étais promis de les tester le jour même mais... pas fait!

Pas que je ne voulais pas mais les aléas de la vie nous rattrapent.. et puis la paresse aussi nous submerge :) Bref il devait bien y avoir une bonne raison :)

Mais je me suis enfin lancée la semaine dernière pour le grand bonheur des fliflettes!

Pourtant mon unique expérience de pain fait avec de la levure chimique avait été une catastrophe! Enfin, je ne l'avais pas fait moi-même mais vu faire et juste gouté... C'était beurk... Pas de sel, trop de levure, re-beurk!

 

Pour 12 petits pains, il faut

400g de farine

10g de levure chimique (poudre à pâte)

10g de sucre en poudre

5g de sel

250ml de yaourt nature

2càs d'huile d'olives

un peu de lait pour dorer

des graines (pavot et citrouille pour moi)

 

J'ai utilisé mon robot par paresse, pour faire vite, par manque d'espace, chacun choisira sa bonne raison :) Mais la pâte se travaille très bien à la main.

Mettre la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans le bol du robot et mélanger.

Ajouter le yaourt et l'huile en continuant de mélanger.

Ma pâte était un peu sèche, j'ai donc ajouté 2càs d'eau.

Sortir la pâte, former un boudin et le diviser en 12 portions égales (j'ai pesé le pâton et divisé en 12 boules de poids égal).

Façonner en pain rond (ou autre selon l'envie), poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de lait avec un pinceau.

Parsemer de graines de pavot, de citrouille ou autres et cuire au four préchauffé à 220°C (430°F), 20 minutes.

C'est prêt!

 

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C'est un pain qui a un peu une texture de bagel, je trouve, en bien plus facile à faire :)

 

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Pas de goût chimique du tout contrairement à mes craintes!

Les fiflettes ont adoré préparer leurs mini-sandwichs avec crudités (tomates italiennes, tomates cerise, mini-carottes, laitue, concombres), oeuf dur, crème légèrement aillée, fromage à tartiner...

 

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Je pense bien que je vais en refaire aujourd'hui tiens!

 

 


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Par yo - Publié dans : Pates, Pains et Brioches - Communauté : Des Recettes simples
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Samedi 8 juin 6 08 /06 /Juin 06:31

Je le dis et le redis, malgré ses nombreux travers, moi j'aime facebook.

En tout cas niveau recettes et blogs, il permet des échanges qui n'existeraient pas autrement.

Et c'est comme ça que j'ai eu vent cette super idée.. 1 livre, 1 recette.

Le principe? Repartir à la découverte des nombreux livres qui trainent sur nos étagères et qu'on ne consulte plus que rarement...  Cricri et Marina proposent un nombre choisi au hasard, à nous de tester une recette de la page correspondante ...

Je n'ai jamais une tonne de livres de cuisine mais, même ceux que j'avais, je les ai laissés derrière moi à des milliers de kilomètres...

Donc depuis que je suis à Montréal, je me prends des livres à la bibliothèque et je me régale!

J'en ai toujours plusieurs qui trainent à droite  à gauche...

Mais je finis très très souvent par les rendre sans tester de recette!

Alors cette idée de 1 livre, 1 recette m'a tout de suite interpellée!

Pour cette première, j'ai choisi de tester la page 97 d'un super livre qui fait partie de la série 'Les 60 meilleurs du monde... Point final': Les farcis!

 

IMGP1262.JPG

 


Et à la page 97, j'ai trouvé une recette qui allait sans aucun doute plaire à ma mini-smala! J'ai nommé les chouchoux!

 

Pour 12 choux, il faut

80ml (1/3 tasse) d'eau

100ml (2/5 tasse) de lait

45ml (3càs) de beurre

2ml (1/2càc) de sel

5ml (1càc) de sucre

180ml (3/4 tasse) de farine

3 oeufs

125ml (1/2 tasse) de crème à fouetter

1-2càs de sucre

1/2càs de vanille liquide

 

Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre à chauffer dans une casserole.

Lorsque le mélange mijote, ajouter la farine d'un coup et remuer avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Retirer du feu, mettre la pâte dans le bol du robot.

Ajouter un oeuf et mélanger jusqu'à ce qu'il s'incorpore totalement et que la pâte devienne homogène.

Recommencer l'opération avec les 2 autres oeufs successivement.

Sans robot, on fait la même chose mais avec une cuillère en bois.

Dresser les choux avec une poche à douille sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Comme je n'ai pas de poche à douille (ou en tout cas adéquate pour la pâte à choux), j'ai formé mes choux à l'aide de 2 càs, comme des quenelles mais en 'rond'.

Cuire 30 minutes au four préchaffé à 175°C (350°F) ou jusqu'à ce que les choux soient bien dorés (55 minutes dans mon four). Laisser d'abord refroidir les choux dans le four entrouvert puis les sortir.

Entre temps, monter la crème en chantilly dans un bol froid (réservé au congélateur au moins 1h) à l'aide d'un batteur.

Ajouter le sucre et la vanille lorsque la chantilly commence à devenir ferme.

Quand les choux sont froids, mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille à bout allongé, insérer la douille dans le chou et le farcir de chantilly. Poursuivre l'opération avec les autres choux.

J'en ai fait des 'double-crème' sous la recommandation des fliflettes :)

 

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Servir et écouter les 'mmm', 'trooooop boooons' et surtout, surtout le Baddi qui me sort un 'parfait'...  Je crois bien que je n'avais jamais entendu ça avant!

 

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Une petite recette bien simple, en page 97 d'un livre qui regorge de trésors, un résultat savoureux, un plaisir immense!

Un bouchée?

 

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Si toi aussi tu veux participer, clic sur les liens plus haut, tu trouveras tous les renseignements!

Et si tu aimes les choux, tu en trouveras d'autres un peu moins parfaits mais tout de même délicieux sur le blog: les profiteroles (qui mériteraient une nouvelle photo!), la mini-buche de choux (toute une aventure celle-là!) et en version salée les gougères au gruyère...

 


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Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 4 juin 2 04 /06 /Juin 06:11

On habite à 2 coins de rue d'un très joli petit parc et si l'hiver il était transformé en patinoire et on s'y retrouvait patins aux pieds, depuis que les beaux jours s'installent nous font coucou, on y est souvent avec notre panier pique-nique, les doigts de pied en éventail!

Les fliflettes adorent! Un sac, des assiettes-ustensiles-verres colorés, des sandwichs, du jus, éventuellement des chips, des yaourts, des fruits, la nappe géante, quelques jeux/jouets et surtout le ballon!

Les sandwichs varient selon les envies et surtout selon les disponibilités en cuisine!

Mais mardi dernier, après plusieurs jours de pluie et en attendant l'arrivée de la prochaine dépression, je me suis dit qu'un petit pique-nique s'imposait....J'avais des tranches fines de filet style carpaccio et des champignons portobello au frigo, manquait plus que du pain et quelques crudités...

Pas grand chose en somme, quand on souffre de syndrome yo chronique!

 

Pour 4 persones, il faut

4 pains ronds (j'ai pris des pains appelés 'marocains')

1càs de sauce soja

400g de tranches fines de boeuf (à fondue chinoise ou carpaccio)

2 gousses d'ail

2càs de vinaigre balsamique

6càs d'huile d'olives

4 champignons portobello (enfin 3 ici puisque nounou n'aime pas les champignons)

chapelure

quelques feuilles de laitue romaine

2 tomates italiennes

1/2 comcombre

emmenthal

moutarde à l'ancienne

mayonnaise (maison ou du commerce)

 

Mariner les tranches de viande dans 2càs de sauce soja et 2càs d'huile d'olives le temps de préparer les autres ingrédients.

Couper le concombre en rondelles ainsi que les tomates.

Laver les feuilles de laitue.

Mélanger les 2 gousses d'ail écrasées, les 2càs de vinaigre balsamique et 2càs d'huile d'olives. Napper généreusement les champignons et les parsemer de chapelure (rien inventé mais appris au boulot...).

Cuire au four préchauffé à 180°C (375°F) une quinzaine de minutes puis passer sous le grill rapidement pour colorer un peu.

Ajouter alors des tranches d'emmenthal remettre sous le grill quelques minutes.

Griller la viande sur feu vif environ 2 minutes de chaque côté (ne pas surcharger la poêle pour une meilleur résultat).

Ouvrir les pains en 2 et les griller rapidement (dans le grille-pain ou au four).

Monter les sandwichs: tartiner les pains de mayonnaise et de moutarde et superposer les crudités, les porobellos et les tranches de viande.

C'est prêt!

 

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Mais... en cas de pique-nique, il faut encore emballer ces délices et aller s'installer au parc!

Et alors là, on peut enfin se régaler!

 

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Sous les arbres, dans la brise du printemps, c'est encore meilleur!

 

 


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Par yo - Publié dans : Sur Le Pouce! - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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