750 grammes
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27 janvier 2014 1 27 /01 /janvier /2014 16:00

Wow, en ouvrant overblog ce matin une petite fenêtre me dit que ça fait plus de 45 jours que je ne suis pas passée par ici...

Pas par ici le blog parce que c'est mon cahier de recettes alors j'y suis bien souvent, je suis même très probablement ma plus asside visiteuse! Mais par ici 'écrire, publier, répondre aux commentaires'... Faire vivre le blog quoi!

On va dire qu'il était en hibernation...

On va dire que l'innovation est compliquée dans ma cuisine depuis quelques temps...

On va dire que le temps et les conditions pour prendre de jolies photos (la preuve plus bas...) me manquent cruellement...

On peut aussi dire que l'envie d'écrire manque... puis revient... et re-manque... à sa guise...

Le tout mis ensemble donne une fenêtre over-bloguesque disant 'ça fait trop longtemps que tu abanonnes ton blog alors on y a mis plus de pub'!


Ce post, il aurait dû être publié en décembre...

Mieux vaut tard que jamais...

Mais si j'avais trouvé les mots, il aurait été publié en septembre 2012... Quand Mama Ada est partie...

Plus d'un an après, je ne trouve toujours pas les mots...

Alors quand avec Delverde on s'est dit qu'on pourrait refaire une recette ensemble pour les Mercredi Delverde dans le journal Métro, je me suis dit... les voilà mes mots!

 

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Toujours à la course, ma photo était moche mais tant pis, j'ai immortalisé la pasta della nonna, la pasta de mon enfance, les odeurs qui me font tout de suite revenir tellement à ces temps là, ces temps d'innocence, d'insouciance où on se baignait à la marsa, où on se douchait dans le jardin, où on faisait des siestes interminables, où... souvenirs, souvenirs!

Un temps révolu mais qui fait partie de moi autant que l'un de mes organes je crois :)

La recette est d'une simplicité renversante, un plat qui se décline aux tomates fraîches en été, aux tomates pelées en boîte en hiver, à l'huile d'olives ou au beurre à l'envie...

LE plat qui quand je demande aux fliflettes:'qu'est ce que vous voulez manger' fuse de leurs bouches : La makrouna de Mama Ada!

Un plat qui a un nom!

 

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Pour 4 personnes

400g de bucatini Delverde

6 tomates italiennes
20-30ml d’huile d'olive
3-4 gousses d'ail
sel au goût

Laver les tomates et les plonger dans une eau frémissante une dizaine de minutes.
Les égoutter et les peler.
Mettre les tomates pelées dans un saladier et les couper grossièrement en entrecroisant 2 couteaux.
Ajouter l'huile d'olive.

Saler.

Ajouter les gousses d'ail écrasées et mélanger.
Cuire les bucatini al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Quand elles sont prêtes, les égoutter.

Remettre les bucatini dans le chaudron sur feu fort, ajouter la sauce et mélanger rapidement. 

 

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... Il neigeait ce jour là dans ma photo!

Servir chaud parsemé de parmiggiano, de persil ou de graines de tournesol au goût.

Moi, je les préfère nature… Comme quand on s’en régalait dans mon enfance en rentrant de la plage, chez Mama Ada…


Les choses les plus simples sont souvent les meilleures…

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22 octobre 2013 2 22 /10 /octobre /2013 15:17

Je fais 'bibliothécaire' bénévole tous les lundis à l'école des fliflettes...

Et pendant les récrés, j'en profite pour fouiner dans les rayons...

Evidemment, j'attéris toujours au rayon 'livres de cuisine' :)

Et voilà que je me retrouve avec un super livre, 'Amuse-toi en cuisinant' destiné aux enfants et bourré de supers recettes simples et rapides qui plairont à tous les âges...

 

Pour commencer, j'y ai piqué la recette des burritos végé aux haricots variés et express par dessus le marché!.

 

Pour 4 personnes, il faut

4 tortillas

1 boîte de haricots mélangés en conserve (500g)

2 avocats

de la salsa mexicaine du commerce (ou maison, recette par ici)

de la crème sûre

du cheddar râpé

2 tomates

de la laitue

 

Egoutter les haricots et bien les rincer puis les mettre dans une casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'eau (j'aime bien les recuire un peu même s'ils le sont déjà) pendant une dizaine de minutes.

Les égoutter à nouveau et les mélanger avec 4-5càs de salsa. réserver.

Couper les tomates et les avocats en dés (citronner pour évier qu'il noircissent) et la laitue en lanières.

Préchauffer le four à 180°C (375°F), parsemer les tortillas de fromage et enfourner pour le faire fondre (quelques minutes suffiront).

Couvrir le fromage de haricots variés à la salsa, de dés de légumes frais, de laitue et de crème sûre.

Ramener le bord du bas sur la farce puis rouler.

 

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Pour plus de gourmandise et de réconfort:), accompagner de chips de tortillas trempés dans la salsa... ou pas!

Pour ma part, je mets tous les ingrédients à table et chacun se fait un burrito (petit âne...) à son goût!

 

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Trop bon... De l'avis de toute la tablée...

Trop facile en prime!

 


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15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 16:00

Nounou est une grande goumande et elle adore le 'crombole'...

Elle l'aime à n'importe quel fruit, un peu moins quand j'y mets des flocons d'avoine (que moi j'adore!) mais ça passe de mieux en mieux...

Son préféré tout de même reste le crumble aux pommes...

On peut faire super simple: des pommes au fond, farine, beurre et sucre dessus, un p'tit tour au four et voilà un crumble à savourer!

Et puis on peut compliquer un peu les choses... Des flocons d'avoine (justement), des pistaches, du sirop d'érable...

C'est aussi simple et rapide mais encore plus gourmand!

 

Pour une moule rectangle de 20x15cm, j'ai mis

6 pommes

50ml de sirop d'érable

60g de beurre mou

50g de pistaches concassées

50g de flocons d'avoine

50gg de farine non blanchie

50g de sucre glace

 

 

Peler et couper les pommes en dés.

Les déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé (ou pas!).

Napper les pommes du sirop d'érable.

Mélanger la farine, le sucre, les pistaches, les flocons d'avoine et le beurre mou du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et sableuse.

Couvrir les pommes de la pâte à crumble en morceaux grossiers.

Cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à 200°C (400°F) ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

 

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Servir tiède...

Accompagné d'une boule de glace à la vanille... ou à l'érable?

 

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Mais ici c'était nature ET surtout totalement délicieux!

Et nounou a oublié de râler contre les flocons d'avoine cette fois!

 

Et Aikom Mabrouk!

 

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11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 00:00

Fut un temps...

Où nous avions le temps pour des défis entre copines...

Des défis gourmands basés sur les coups de coeur de l'une ou de l'autre...

Que nous executions Annie, Wiss, Titi et moi puis publiions de concert...

C'était le bon temps :)

Le bon temps continue même si nos vies ont quelque peu changé...

Et ces défis...

Ils ont commencé un jour par une rencontre du hasard...

Une rencontre de 5 blogueuses Tunisiennes...

Je me souviens du 1er com' d'Annie sur mon blog, sur mes tomates séchées...

C'est toi, Annie qui après nous a réunies et a créé ce petit groupe...

Petit groupe qui contre vents et marées continue a exister malgré les kilomètres et les aléas de la vie...

Notre passion commune nous a réunies mais c'est la vie... Nos vies et nos partages qui nous unissent maintenant encore plus fort...

Les miracles du net et de fb font que... Un petit problème, une question... On se tourne vers le groupe et la réponse fuse... à un moment ou à un autre...

 

LES FILLES, JE VOUS DEDIE LE DERNIER POST DE CETTE SEMAINE DES HASARDS DE LA VIE, DES BEAUX HASARDS DE LA VIE!

 

Le défi#6 donc avait été lancé par Annie, c'était durant l'été ou le printemps 2012...

Au menu, poulet mexicain à la menthe et à l'orange (piqué chez Petites gourmandises) et brioche cheesecake (piquée chez Cécilia)!

Si le poulet me tentait plus ou moins... la brioche alors vraiment ça c'était MON truc!

Voilà mes versions en photo...

Pour le poulet, j'ai suivi la recette d'origine (ici) parce que je ne savais pas trop où je m'en allais même si à mon avis j'ai dû mettre du vinaigre balsamique au lieu du vinaigre de cidre.

 

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Servi avec du basmati cuit à la vapeur, ça nous a finalement bien plu ce petit poulet!


La brioche quand à elle... Ben on était vendus d'avance en grands amateurs de brioche ET de cheesecake.

La recette est ici, j'ai juste utilisé uniquement du fromage à la crème dans la partie cheesecake et j'ai mis des pêches, des fraises et des cerises...

 

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Et on a a-do-ré!

 

Le défi#6 d'Annie est par !

 

On se refait un défi Annie? Titi? Wiss?

Mais il y avait un défi#7 tiens...

Lancé par Wiss, c'était en salé des sandwichs avec des pains shorgoghal de Mouni et en sucré des cupcakes au choix...

Un p'tit truc plus simple que les feuilletés m'irait mieux j'avoue :)

En même temps...

 

Voilà qui clos la semaine des hasards de la vie...

Qui eux vont se poursuivre j'espère!


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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 08:00

On continue aujourd'hui avec un nouveau hasard de la vie...

Pendant les vacances du mois d'août, il y a eu le festival de la semaine italienne à Montréal et entre autres activités, des ateliers pasta sommelier ont été organisés dans des restos de la Petite Italie (j'en avais parlé ici). A la fin de l'atelier auquel j'avais assisté, j'ai un peu papoté avec les organisatrices et mentionné mon pauvre blog en hibernation et puis je suis rentrée continuer à profiter de l'été avec les fliflettes!

Et voilà que quelques semaines plus tard, Delverde me contacte pour me proposer de concocter une assiette de pâtes simples et savoureuses... Qui serait publiée dans le journal Métro.

Je n'ai pas hésité une seconde pour dire oui!

C'est officiellement l'automne mais c'est encore un peu l'été...

Il fait beau et encore très bon mais en même temps les arbres se parent de mille couleurs...

C'est l'été indien!

J'avais beau cogiter mon plat de pâtes, j'en revenais toujours à la même chose: des légumes grillés!

J'ai donc pris ceux qui me tentaient, ceux qui m'ont fait de l'oeil, ceux qui allaient mettre de la couleur et du goût dans mon plat...
Les courges ont peut-être pris possession des étals au marché mais les tomates et les courgettes sont encore bien belles.

 

Pour 4 personnes, il faut

400g de tagliatelle agli spinaci Delverde

1 noisette de beurre

1 gousse d'ail

3 courgettes jaunes

1 botte d'asperges

3 tomates des champs

1 poivron rouge

1 poivron jaune

150g de champignons enoki (parce que je les trouve trop mignons :)

6càs de vinaigre balsamique

15càs d'huile d'olives

2càs de sirop d'érable

graines de citrouille

sel

poivre

 

Couper les courgettes en rondelles et les poivrons épépinés et les tomates en grosse julienne.

Couper les asperges à une 10aine de centimètres des pointes.

Couper toute la partie terreuse des champignons enoki.

Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sirop d'érable dans un grand bol. Saler et poivrer au goût.

Mettre tous les légumes à mariner puis les transférer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10 minutes à 450°F (230°C) puis passer sous le grill quelques minutes pour colorer les légumes.

Cuire les tagliatelle al dente dans de l'eau bouillante salée selon les indications du fabricant.

Egoutter les pâtes et mélanger avec la noisette de beurre et la gousse d'ail écrasée.

Dresser les tagliatelle dans une assiette, poser les légumes grillés dessus et parsemer de graines de citrouille.

 

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Un plat joli, coloré, simple et qui a fait l'unanimité ici...

 

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Des pâtes comme je les aime!

 

Un petit aperçu de la publication prévue aujourd'hui dans le journal Métro... aux 342 500 lecteurs (oui bon ils ne vont pas TOUS regarder ma recette mais qui sait:) ?

 

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Merci à Sonia et Delverde pour cette nouvelle expérience sur yopalacuisine!

 

 


 

 



 


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7 octobre 2013 1 07 /10 /octobre /2013 13:00

La vie est faite de super rencontres, de magnifiques hasards...

C'est la semaine des rencontres à yopalacuisine (j'espère que je vais arriver à tenir ma promesse!)...

Je commence aujourd'hui par une belle histoire...

Je la dois aux fliflettes, à leur école de l'an dernier, à l'organisme des parents dont je faisais partie, au vino chez Rémi et à notre souper de fin d'année...

On avait parlé de recette tunisienne...

J'ai pensé couscous..

Mais pas traditionnel...

Alors ce sera couscous au vert fenouil!

Et ça été ... gros succés!

Tellement que quelques mois plus tard, me voilà en train de discuter avec Annie-Claire de couscous, de comfort food, de grand-mère, de souvenirs, de réunions familiales et encore de couscous :)

Je me suis donc retrouvée un lundi après-midi, dans un café-restaurant du petit-Maghreb, à parler de 'comfort food' à la tunisienne avec Nicolas Ouellet pour l'émission 'Quelle histoire' consacrée aux Rôtisseries Saint Hubert!

 

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Merci Annie-Claire et toute l'équipe pour cette expérience drôlement sympathique!

 

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C'est quand vous voulez qu'on recommence!

Le lien pour visionner les 30s de gloire du couscous au vert fenouil (minutes 17:40 à 19:20): http://www.tou.tv/quelle-histoire/S2013E11

Pour la recette, c'est par là: http://yopalacuisine.over-blog.com/article-couscous-au-vert-dernier-ne-de-ma-couscous-mania-113564287.html

Si tu veux varier les plaisirs, une petite récap' de mes différents couscous par là: http://yopalacuisine.over-blog.com/article-mon-couscous-viande-de-boeuf-et-legumes-tout-simple-tout-trop-bo-112284641.html

 

Je te retrouve mercredi pour une nouvelle rencontre des hasards de la vie...

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24 septembre 2013 2 24 /09 /septembre /2013 07:00

C'est le temps des pommes par ici...

Et avec le temps des pommes, vient la cueillette des pommes...

Un super moment à passer en famille à vadrouiller parmi les pommiers, dans les vergers, à croquer dans des pommes directement piquées sur l'arbre... Expérience sympathique pour les très-citadins que nous sommes!

Une journée qui se finit par un retour à la maison les bras chargés de pommes!

Les filles partent bientôt cueillir des pommes avec l'école et je me prépare psychologiquement à écouler tout ça...

Cest comme ça que ces petits wraps sont remontés des tréfonds de mon APN!

Je les avais faits pour les fliflettes après la cueillette de l'an dernier et elles avaient adoré!

 

Pour 2 wraps-de-fliflettes-qui-mangent-à-l'école, j'ai mis

2 tortillas

1 petite boïte de thon à l'huile

1 carotte

2 cornichons

1/2 concombre

1 petite pomme

3-4càs de fromage à la crème

 

Egoutter le thon et le mélanger avec le fromage.

Couper la carotte, le concombre, les cornichons et la pomme en petits dés.

Ajouter les crudités au thon et bien mélanger.

Etaler sur les 2 tortillas et rouler-serré!

Rien de plus simple mais c'est bon et équilibé...

 

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Pour la boîte à lunch, c'est juste parfait!

 

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Je teste bientôt une nouvelle version du sandwich au thon, c'est le préféré des fliflettes, je t'en reparle!

 

Et puis si en attendant tu veux te ballader dans mes sandwiches et autres sur-le-pouceries, c'est par !

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4 septembre 2013 3 04 /09 /septembre /2013 07:44

Loulou est organisée...

Je rêve de faire apparaïtre un repas comme par magie pour des invités imprévus...Comme elle...

Le problème n'est pas de cuisiner mais de trouver quoi faire! Ca me demande un cogitage tout de même un peu prolongé :-)

Mon objectif de l'année, c'est de m'ORGANISER! Pas pour sortir des plats magiques en cas d'inprévus mais rien que déjà pour gérer les 'prévus': déjeuners et dîners de tous les jours!

Les pâtes de Loulou vont certainement m'y aider!

Un petit pas dans la bonne direction!

 

Pour 3-4 personnes, j'ai mis

400g de pâtes courtes (fusilli)

1 blanc de poulet

1 oignon

250-300g de champignons de Paris

1càs d'huile de canola

1/2càc de canelle

3càs de crème fraîche

du fromage à la crème (ou de la vache qui rit, ou des kiri)

du gruyère ou de l'emmenthal

sel et poivre

 

Couper l'oignon et le blanc de poulet en dés.

Laver et émincer les champignons en lamelles.

Mettre la càs d'huile à chauffer dans une poêle sur feu moyen.

Faire revenir les oignons quelques minutes puis ajouter les dés de poulet et faire revenir jusqu'à ce qu'ils cuisent.

Saler, poivrer et assaisonner de canelle.

Ajouter alors les lamelles de champignons, laisser mijoter environ 5 minutes pour que les champignons cuisent.

Incorporer la crème et le fromage à la crème coupé en dés.

Cuire les pâtes à peine al dente (elles vont continuer à cuire lors du gratinage).

Les égoutter et les mélanger avec la sauce.

Mettre le tout dans un plat allant au four.

Parsemer de gruyère râpé et passer sous le grill jusqu'à ce que le fromage gratine.

Déguster bien chaud...

 

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Succés garanti!

 

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Toujours pas fans de fromage, les fliflettes ont eu droit à une version pas gratinée mais tout aussi appréciée...

 


 


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30 août 2013 5 30 /08 /août /2013 13:06

Ce gâteau, il est né d'un énorme ratâge de pavlova...

Une meringue qui ne monte pas, qui ne cuit pas, bref une pas-meringue-du-tout et un dîner qui arrive et ma réputation qui est en jeu...

Qu'à celà ne tienne, j'ai mes amis en cuisine sur lesquels je peux toujours compter! Et le cake au yaourt en est un parmi les plus fidèles!

Nounou l'avait trouvé trop joli et était restée frustrée de na pas en avoir goûté...

En cogitage pour mon gâteau d'anniversaire, je voulais un cuit-cru au chocolat mais bien sûr il me manquait des ingrédients, alors Nounou-grande-gourmande a tout de suite trouvé la solution...

 

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Et quelle solution!

Une base de cake au yaourt vanillé, de la chantilly et des fruits (fraises, framboises, bleuets et kiwis)...

Un délice d'une simplicité renversante!

On s'est régalés!

 

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26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 15:58

Quand je l'ai vu chez Ô délices, je l'ai trouvé tellement joli!

Je n'en avais jamais entendu parler avant....

Et pourtant, j'en ai essayé et mangé des gourmandises anglo-saxonnes!

Mais le cobbler, jamais vu!

Rien qu'en lisant la recette, des fruits compotés, de la pâte, mmm, je savais que ça plairait!

Et justement, j'avais quelques cerises au frigo... et puis pas mal de bleuets :)

Me voilà donc lancée...

 

Pour un moule de 25x18cm (mais ça peut être plus petit ou rond), j'ai mis

400g de fruits (cerises et bleuets)

10g de sucre

1càs de farine

125g de farine

60g de beurre

80g de sucre

1 blanc d'oeuf

60ml de lait

1càc de levure chimique

 

Dénoyauter les cerises et mélanger les fruits avec les 10g de sucre et la càs de farine.

Réserver.

Dans le robot (avec le 'couteau' mélangeur, mais tout à fait faisable à la main), mettre la farine, la levure et le beurre (que j'utilise froid) coupé en petits dés et travailler rapidement jusqu'à ne plus voir de morceaux de beurre.

Ajouter le sucre et le blanc d'oeuf, mélanger rapidement.

Incorporer le lait petit à petit en mélangeant.

Couvrir le moule de papier sulfurisé, tapisser le fond de fruits et couvrir de pâte.

Cuire au four préchauffé à 180°C (375°F), 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

A déguster tiède ou froid...

 

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Nature ou avec une petite cuillère de crème sûre, ou de glace à la vanille!

 

 

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Refait depuis 100% bleuets, bleuets et fraises du Québec, pommes et bleuets, avec des flocons d'avoine (2-3 poignées) dans la pâte...

Succés garanti à tous les coups!

N'est ce pas Manu?!?!?!

 

 

 


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