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17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 20:10

Ben oui, les jours de vrai froid sont rares par chez nous alors on se jette dessus pour faire des trucs du genre soupe à l'oignon, fondue etc...
Pour cette fois on a opté pour une fondue bourguignonne puisque les invités étaient des carnivores purs et durs...


Recette (pour 6 personnes)
1,2 kg de rumsteak
2 oeufs
huile
moutarde
crème fraîche
harissa
ketchup
herbes séchées
curry
ail
sauce soja
poivre vert en grains
1 petit oignon

Couper la viande en cubes de 2 cm environ (ou plus petits selon les goûts).
Pour les sauces, préparer d'abord un mayonnaise. Mettre 2 oeufs dans le robot avec 2càc de moutarde. Travailler puis ajouter de l'huile petit à petit jusqu'à atteindre la consistance désirée. Saler, poivrer et ajouter un filet de jus de citron.
Sauce harissa: Mélanger de la mayonnaise avec 1càc de harissa (ou plus...)
Sauce ketchup: Mélanger de la mayonnaise avec 2-3 càs de ketchup.
Sauce indienne: Mélanger de la mayonnaise avec 1càs de curry en poudre et 2 gousses d'ail écrasées.
Sauce aux herbes: Mélanger de la crème fraîche avec des herbes séchées (j'ai utilisé de la ciboulette, de l'estragon et du romarin) ou fraîches (c'est encore meilleur). Saler, poivrer.
Sauce asiatique: Mélanger de la crème fraîche avec 1càs de sauce soja et une pointe de gingembre moulu.
Sauce au poivre: Eplucher et couper finement l'oignon. Faire revenir dans une noisette de beurre. Verser un trait de vin blanc et laisser évaporer. Ajouter du poivre vert en grains et poivrer avec 2 tours de moulin. Bouillir un peu puis ajouter 2càs de crème fraîche.
Préparer l'huile dans le caquelon et chauffer sur le feu.
Servir.


Chacun trouvera son bonheur entre la cuisson de la viande et le mariage des saveurs...

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commentaires

Mehdi 20/04/2009 12:41

tres tres bon sauf la sauce au poivre à revoir

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