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18 mars 2009 3 18 /03 /mars /2009 08:40

Comme je l'ai déjà dit, j'adore tout ce qui est à base de feuilles de bricks... C'est croustillant, plein de saveurs, ça se conjugue à l'envie et à l'inspiration et généralement, ça plaît beaucoup.
Alors l'autre jour, pour un dîner, je me suis lancée dans un trio de brick: trois formes, trois farces, trois fois plus de plaisir!!

LES AUMONIERES AUX LEGUMES ET AU PARMESAN
Pour 6 aumonières, il vous faudra:
3 carottes
3 courgettes
2 oignons
200g de champignons de paris
6 petites tranches de parmesan
8 feuilles de brick
sel, poivre
huile

Laver et peler les courgettes, les oignons et les carottes. Râper courgettes et carottes et couper l'oignon finement.
Laver les champignons de paris dans une eau citronnée, couper en lamelles.
Cuire successivement les différents légumes dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau (c'est un peu plus long pour les courgettese et les champignons que pour les carottes et l'oignon).
Mélanger tous les légumes. Saler un peu (ne pas oublier la tranche de parmesan qui arrive après), poivrer.
Badigeonner Les feuilles de brick d'huile avec un pinceau. Couper 2 des feuilles en 4. Placer 1/4 de feuille au centre d'une grande feuille pour la renforcer. Mettre 2càs de farce. Placer une tranche de parmesan dessus. Refermer l'aumonière en ramenant les bords de la feuille de brick en couronne. Maintenir avec un cure-dent ou avec de la corde à cuisson (c'est plus facile).
Placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Cuire au four préchauffé à 160°C assez longtemps (une vingtaine de minutes) pour que la couronne brunisse sans brûler de façon à ce que le fond de l'aumonière soit bien cuit et tienne.
Sortir du four. Enlever le cure dent ou la cordelette.
Servir bien chaud.

LES ROULEAUX A LA POMME DE TERRE
Pour 20-25 rouleaux, il vous faudra:
6 petites pommes de terre
2 oignons moyens
sel, poivre
gruyère râpé
12 feuilles de brick
huile

Eplucher et laver les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau bouillante salée. Quand elles sont bien cuites, égoutter et écraser en purée.
Peler et laver les oignons. Les couper finement. Cuire dans une poêle anti-adhésive dans 1càs d'huile jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
Mélanger la purée de pommes de terre, les oignons et du gruyère râpé. Saler, poivrer.
Couper les feuilles de brick en 2. Badigeonner d'huile avec un pinceau. Placer 1-2 càs de farce au bord. Rabattre les côtés et rouler jusqu'au bout. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que les rouleaux dorent.
Servir bien chaud.


LES CROUSTILLANTS RICOTTA-EPINARDS
Pour une 20aine de croustillants, il vous faudra:
250g de ricotta égouttée
150g d'épinards cuits à sec et éssorés
Sel, poivre, muscade
1 poignée de pignons de pin
12 feuilles de brick

Faire revenir les pignons de pin rapidement dans une poêle à sec. Transvaser dans un bol dès qu'ils ont coloré sinon, ils continuent à cuire!
Mélanger la ricotta, les épinards coupés et les pignons. Saler, poivrer et ajouter de la muscade au goût.
Couper les feuilles de brick en 2. Badigeonner d'huile avec un pinceau. Plier en 2 sur la longueur, mettre 1càs de farce au bout et plier en forme de triangle vers la gauche, puis vers la droite et ainsi de suite jusqu'au bout (comme l'explique si bien lolie ici).
Placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les croustillants dorent.
Servir bien chaud.

J'ai présenté ces trois merveilles ensemble en apéro dans une grande assiette mais ça peut très bien se faire en entrée sur un lit de salade verte et de tomates coupées en dès et parsemées de pignons de pin assaisonnée avec une vinaigrette au vinaigre balsamique.


 

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