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16 juin 2009 2 16 /06 /juin /2009 14:01

Ce que je préfère dans la tarte tatin classique aux pommes, c'est la pâte imbibée de caramel... Je n'aime pas les pommes cuites dans une tonne de sucre...  Bref, la semaine dernière, j'avais plein de jolies petites pêches qui attendaient patiemment d'être dévorées et en les regardant, j'ai eu une soudaine envie de les manger sous forme de tarte tatin!
Donc, j'ai pris la recette de Mimi, j'ai diminué considérablement les quantités de sucre et de beurre (on n'a pas les mêmes valeurs elle et moi de ce côté là) et je me suis lancée avec beaucoup d'appréhension... Ben oui, les spécialités de maman me causent beaucoup d'appréhension... Heureusement, on ne fait pas la même cuisine, on a chacune nos domaines de prédilection!
Sans plus tarder, la recette de ma terrible tarte tatin aux pêches (moule de 24cm)
Pâte
200g de farine
100g de beurre mou (très facile par cette chaleur!)
50g de sucre
1 petit jaune d'oeuf
Farce
9-10 pêches moyennes
80g de sucre
100g de beurre

Préparer la pâte en travaillant tous les ingrédients du bout des doigts. Ramasser en boule et laisser reposer au frais quelques heures ou même la nuit. Si elle reste trop friable, ajouter un peu d'eau et si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
Peler les pêches et les couper en 2 pour enlever le noyau.
Faire fondre les 100g de beurre dans un moule profond de 24cm. Lorsqu'il mousse, saupoudrer avec le sucre et cuire quelques minutes. Quand le caramel commence à colorer, disposer les 1/2 pêche côte à côte, côté arrondi dans le caramel. Laisser cuire sur feu doux-moyen jusqu'à ce que le caramel se voit entre les pêches (voyez comme c'est beau les bulles de caramel antre les fruits... et ça sent rudement bon!)


Etaler la pâte sur environ 4-5mm d'épaisseur en saupoudrant bien de farine. L'enrouler sur le rouleau à patisserie pour la poser délicatement sur les fruits. Laisser retomber les bords puis couper l'excédent. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Enfourner à 160°C (chaleur tournante), 20-30 minutes en surveillant la coloration de la pâte. Quand elle est bien dorée, sortir le moule du four et le poser sur un torchon mouillé pendant 10 minutes.


Porter la tarte sur feu vif 1 minute et démouler immédiatement.




















































Laisser tiédir et déguster accompagné d'un glace à la vanille... ou seule!


C'est un véritable délice! Les petites se sont littéralement jetées dessus...




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commentaires

oumsouhaib 26/10/2010 19:48


elle est vraiment terrible!!! vraiment appétissante!bravo


Jeanne 28/08/2010 19:59


Terrible pour les hanches, mais si bon miam ! bonne soirée, c'est une belle recette.


yo 29/08/2010 23:33



je suis sûre que ce n'est pas si terrible que ça consommé avec modération ;)



whisper 26/06/2009 14:41

que dire: superbe!!!!!

Cheez_ 17/06/2009 22:53

Houlala, je me doute qu'elle doit être terrible cette tarte !

palaisdeslys 17/06/2009 19:44

La tatin se refait une santé avec les pêches! Ca a l'air bien bon en effet!

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