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5 octobre 2009 1 05 /10 /octobre /2009 12:06

 

Et oui, malgré la profusion de belles tomates sous nos cieux et un soleil de plomb capable de sécher même une personne, je n'avais jamais essayé de faire mes tomates séchées moi-même... Pourtant, j'avais bien remarqué ici et là des gens qui avaient sur leur toit des quantités de tomates qui séchaient allègrement... Pour ma part, j'en achetais simplement au supermarché au besoin. Et puis je suis tombée sur ce billet de Manu et j'ai été alléchée! Je me suis aussi dit que, elle, pendant son petit mois de vacances à Tunis, elle se préparait des tomates séchées, alors que moi, j'ai au moins 5 mois pour les faire (sinon plus avec le réchauffement climatique...) et je n'y pense même pas! Qu'à celà ne tienne, je me suis donc acheté quelques jolies (oui pas belles parce que c'était déjà la fin de l'été) tomates et je me suis fait un petit pot de tomates séchées. Bon, il ne me tiendra pas tout l'hiver mais au moins j'ai essayé et l'année prochaine, je m'y prendrai plus tôt, je m'acheterai plein de belles tomates et je les sècherai... Na! De là à planter des tomates dans le jardin, va falloir y penser ;)

Alors, pour faire de belles tomates séchées, il vous faudra
de belles tomates
du gros sel
du soleil, du soleil, du soleil

Couper les tomates en 2 dans le sens de la longueur. Les déposer côté bombé vers le bas dans un plat, un tamis ou même sur un linge. Saupoudrer de quelques grains de gros sel et laisser au soleil quelques jours (5 jours pour moi en les rentrant tous les soirs pour éviter l'humidité).





Lorsqu'elles sont bien sèches et frippées, les mettre dans un bocal et les couvrir d'huile d'olive. Pour ma part, je les ai couvertes d'une huile d'olives parfumée d'ail, de thym et de basilic dans laquelle baignaient des tomates séchées Typic
que j'avais achetées.




 
Et voilà, c'est prêt à être dégusté à votre goût...

J'ai utilisé mes tomates séchées pour la première fois dans de délicieuses petites bricks farcies à la ricotta-gruyère-tomates séchées-basilic comme .





Un p'tit coup de pouce à ma crêpe chèvre-champignons-épinards?!?!





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Published by yo - dans Condiments
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commentaires

TitAnick 06/09/2010 16:12


Y faut que je m'y mette.
Je note ta recette.
Biz
TitAnick


mon amie Annie 12/10/2009 23:36


Oui, d'abord quand je les fais sécher, en plus du sel je mets des herbes de provence ou du thym de mon jardin, et quand elles sont sèches je les mets dans des bocaux avec huile d'olive, grains de
poivre noir, feuilles de laurier, branche de thym,gousse d'ail, bref tout ce qui me tombe sous la main.... Quand je les utilise, pour certains plats comme la purée pour la sauce pizza par exemple,
je n'hésite pas à les réhydrater qq minutes dans un peu d'eau
J'adore ton blog que je ne connaissais pas, je le trouve savoureux et....drôle ce qui ne gâte rien
Moi, je vis au Bardo
Mon amie Annie


mon amie Annie 12/10/2009 17:02


comme je le disais à Manu et Kaouthar, je fais tous les ans entre 5 et 15 kg de tomates séchées fin aout début septembre, c'est là qu'elles sont les meilleures en Tunisie, un peu décourageant quand
on passe de 10 plateaux au début à même pas 2 quand elles sont bien sèches mais c'est un tel délice!!
Dans les brick, salades,autour d'un poulet rôti,piquées dans un rôti de veau,mixeés avec des herbes, du coulis et de l'huile d'olive pour le fond d'une pizza, etc... etc...il y a tellement
d'utilisations, l'an prochain, fais comme moi....beaucoup, beaucoup


yo 12/10/2009 19:30


oh oui c'est sûr que l'année prochaine je m'y prends plus tôt et j'en fais plein plein plein... meis tu les conserves dans l'huile?
merci pour ta visite!


melopapilles 09/10/2009 14:02


c'est sûr que le soleil c'est beaucoup plus naturel que le four! et plus économique ;)


yo 11/10/2009 09:00


mais heureusement que le four est là pour palier le soleil quand il ne veut plus se montrer...


Christine 09/10/2009 09:15


Je les fais dans mon four (et oui dans mon grand Nord) et elles disparaissent très vite
C'est si bon


yo 11/10/2009 09:05


tu as bien raison! pourquoi se priver de si bonnes petites choses juste parce qu'on a moins de soleil?!?!
a+


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