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Samedi 21 avril 2012 6 21 /04 /Avr /2012 10:52

Du pain, ça faisait longtemps!

Depuis que j'ai reçu ma MAP, on ne consomme presque plus que du pain maison... Sauf les jours de grosse flemme doublée de paresse incontrôlable :)

La recette de base est presque toujours la même pour les baguettes, je varie simplement les farines: blanche, campagne, complète, aux graines, aux céréales... Au grés des envies, des goûts et de la composition de mes armoires...

Dans notre dernier panier Napolis Bio, il y avait un paquet de farine aux céréales, un mélange pour pain comprenant des flocons de céréales (blé, orge et avoine).

Chez Napolis Bio, les céréales sont transportées dans des sacs, depuis l’agriculteur par des camions et déchargées et rangées à dos d’hommes dans le local de stockage.  
Pour toutes les transformations, les céréales sont triées à la main, moulues à la meule de pierres et tamisées au 'gorbel' (tamis manuel).
Seulement les produits dont les ingrédients sont 100% de l’agriculture biologique  peuvent porter le label BIO.

Le blé, l’orge, l’avoine utilisées dans les produits Napolis Bio sont issues de l’agriculture Biologique et certifiées par Ecocert.
L'atelier est quant à lui certifié Bio par Lacon.

 

Pour 3 belles baguettes, il faut

500g de farine aux céréales Napolis Bio

280-300ml d'eau

1,5càc de sel

1càs de sucre

1,5càc de levure sèche de boulanger

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.

Lancer le programme pâte (1h30).

A la fin du programme, dégazer le pâton et le travailler un peu sur le plan de travail fariné.

Diviser le pâton en 3 parts égales.

Aplatir les boules de pâte et rabattre les bords en portefeuille.

Les façonner ensuite en baguettes, faire des grignes avec un couteau bien aiguisé ou une lame et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 20 minutes-1h dans le four tiède et éteint.

Préchauffer le four à 180°C avec une tasse d'eau sur le fond (boîte de conserve).

Cuire les baguettes 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles colorent et sonnent creux lorsqu'on les tapote.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

 

Diapositive2-copie-3.JPG

 


Déguster le pain encore chaud avec du beurre...

 

Diapositive1-copie-4.JPG

 


Ou comme on veut!

 

Diapositive3-copie-3.JPG

 


Il accompagne aussi très bien ma petite salade de tomates aux graines de tournesol...

 

 

PS: Les produits Napolis sont disponibles en grandes surfaces (Carrefour, Monoprix), dans les boutiques bio (par exemple VI à La Marsa) et surtout dans leur boutique à Mégrine (49, av. Farhat Hached, Mégrine Sidi Rzig).



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Par yo - Publié dans : Pates, Pains et Brioches - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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