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10 janvier 2013 4 10 /01 /janvier /2013 12:11

Y a de petits trucs comme ça qui me titillent totalement et complètement les papilles au premier coup d'oeil! Entre la photo et le joli nom, je suis incapable de résister...

C'est le cas de ces crêpes chinoises vues chez Pich à la fraise...

Je les ai regardées souvent, mais pas eu le temps de me lancer...

Et puis, c'est en papotant de nos menus respectifs qu'Annie m'a donné le petit 'pinch' qui manquait pour me lancer! Elle avait fait des crêpes turques... Et ça m'a donné envie de me lancer dans les cong you bing que je reluquais depuis des jours!

Aussitôt dit, aussitôt fait!

Après tout, il faut juste un peu de farine et de l'eau bouillante... Ou presque!

Pour un résultat à tomber!

 

Pour une 12aine de cong you bing, il faut

200g de farine blanche

230ml d'eau bouillante

1/4càc de sel 

1/4càc de levure chimique

2càc d'huile neutre 

une 12aine d'oignons verts (qu'on appelle échalottes ici, au Québec)

huile

sel

sauce soja

wasabi

 

Mélanger la farine, la levure, le sel et l'huile dans un bol.

Verser l'eau bouillante petit à petit en mélangeant au fur et à mesure avec une cuillère en bois.

Travailler un peu la pâte à la main (attention c'est chaud!), elle doit être souple et non collante.

Former une boule et laisser reposer 1h (attention, j'ai couvert la pâte pendant le temps de repos mais comme elle est chaude, ça a fait de la buée... Alors elle est devenue un peu trop collante. Heureusement, ça s'est arrangé quand je l'ai étalée sur le plan fariné... Ouf!)

Fariner le plan de travail et rouler la pâte en boudin.

Diviser en 12 parts et les rouler en boule.

Emincer les oignons verts.

Préparer de l'huile dans un bol avec un pinceau et la salière.

Etaler une boule de pâte en un disque fin.

Badigeonner d'huile, saler et parsemer d'oignons verts.

Rouler la crêpe sur elle-même puis en escargot.

Etaler au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une crêpe ronde d'environ 2-3mm d'épaisseur.

Chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen.

Cuire les crêpes à sec quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Réserver et poursuivre l'opération jusqu'à épuisement des pâtons.

Ca sent terriblement bon pendant la cuisson!

Servies tièdes telles qu'elles (et même sans oignons verts pour Nounou) pour les fliflettes...

 

IMGP3282.JPG

 


Ou à tremper dans de la sauce soja au wasabi...

 

IMGP3284.JPG

 


C'est une tuerie!!!

Les fliflettes m'en ont re-réclamé le lendemain :)

Mais j'ai fait des naans aux poivrons grillés... Trop bon!


 

IMGP3283.JPG

 

 


Je les verrais bien ces petites crêpes servies avec un wok de poulet teriyaki...


 

IMGP3280.JPG

 

 


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commentaires

femmes russes lyon 16/01/2013 08:12

Woaouh!! C'est nouveau!! ça me tente :)

yo 16/01/2013 12:17



y a plus qu'à :)



tunis 13/01/2013 16:56

C'est drôle, la photo m'avait fait pensé à du mélaoui:-))) les pains préparés de cette façon (roulé puis re roulés) ça donne une texture feuilletée à tomber, je note missssss

yo 13/01/2013 22:31



figures toi que moi aussi ça m'a fait penser à tes mléouis que je n'ai jamais testés de peur que ça soit trop compliqué :)))



Mely 12/01/2013 15:58

Miam, ces crêpes chinoises ont l'air exquises ! Je ne connaissais pas, c'est une très belle découverte, merci !

yo 12/01/2013 19:10



pour moi aussi ue déliceuse découverte!



miss cuisto 11/01/2013 17:19

bonsoir, je viens tout juste de faire ma pâte, elle est au repos, je verrai dans une heure se que cela donne. Je suis cuisinière de métier et je donne des cours de cuisine, j'ai juste rectifié les
quantités eau/farine de façon à obtenir une texture identique à la tienne et ça à l'air d'être ça, je te montrerai les photos

yo 12/01/2013 19:10



merci! j'attends les photos avec impatience! bizarre pour les quantitésd'eau la recette originale aussi disait que c'était trop mais pour moi 230ml c'était bon... ça doit être simplement la
qualité de la farine...


moi aussi j'ai animé des ateliers de cuisine... pour des enfants :) et j'ai adoré!


 



Clemence 11/01/2013 08:12

je les avais repéré aussi... Mais 230ml d'eau pour 200g de farine, ça me paraît beaucoup : la pâte n'est pas collante voir un peu liquide ? Merci !

yo 11/01/2013 11:40



en fait, pich disait que pour elle ça faisait trop et elle avait rajouté de la farine. comme elle le conseille, j'ai donc ajouté l'eau doucement au fur et à mesure. et j'ai finalement tout mis.
ça fait une pâte souple mais pas collante. comme je disais, j'ai couvert pendant l'heure de repos, ça a fait de la buée, la pâte est devenue collante mais j'ai roulé mon boudin dans la farine
pour le former et ça été.


voilàààààààààààà!



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