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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 12:04

 

Que de bons souvenirs que cette crème...

Un doux après-midi chez Annie pour se revoir parce que ça faisait longtemps...

Un cogitage intense parce que trop, trop, trop de trucs à faire, trop trop trop peu de temps...

Trop, trop, trop de courants d'air et de trous béants dans armoires et frigo...

Et une idée lumineuse... Dont je suis trop fière!

J'avais de la farine de riz, j'ai toujours de la farine de riz puisque les fliflettes adorent l'assida de riz...

Et l'envie de moderniser cette délicieuse petite crème que j'aime, que nous aimons tant pour la sortir de son unique vocation mouledesque...

Des gousses de vanille, des fruits et me voilà partie!

 

Pour une 12aine de verrines moyennes (et peut-être même plus), il faut

250g de farine de riz (1 mesure/mug)

3 mesures d'eau

1 mesure de crème épaisse

3 mesures de lait 1/2 écrémé

1 gousse de vanille

15càs de sucre en poudre (environ... j'ajoute petit à petit et je goute)

2 grosses pêches

8 prunes

sucre au goût si nécessaire

 

Dans une marmite large, mélanger la farine de riz, l'eau, la crème et le lait.

Fendre la gousse de vanille en 2, racler les graines avec un couteau et mettre graines et gousse fendue dans le lait.

Cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.

Ajouter du sucre en poudre au goût (15-20càs pour moi généralement) en continuant à remuer.

Lorsque la crème a atteint une belle consistance... crémeuse, sortir du feu, enlever la gousse de vanille (rincer, laisser sécher et mettre dans un pot avec du sucre en poudre pour du sucre vanillé maison) et distribuer dans les verrines en les remplissant aux 3/4.

Laisser refroidir les crèmes à température ambiante.

Peler les pêches et les prunes et récupérer la chair dans un plat allant au micro-ondes.

Cuire à couvert 2 minutes au micro-ondes à puissance maximale.

Si les fruits sont bien murs, on peut même les mixer tels quels.

Mixer la compote de pêches fraîches, sucrer si nécessaire.

Couvrir les crèmes de riz de compote de fruits et réserver au frais.

 

IMGP0095.JPG

 


Gros gros succés pour ce petit dessert tout simple... N'est ce pas Manel? :)

Mais la plus grande fan de ces petites verrines c'est Nounou!

 

IMGP0096.JPG

 


On a tous tellement aimé qu'on les a refaites régulièrement pendant tout le Ramadan qui a suivi... En variant les coulis...

Possible aussi avec des fruits au sirop mixés ou le caramel de pommes comme sur mes panna cotta ou même du caramel au beurre salé ou de la sauce au chocolat...

Manel a testé une version bananes caramélisées qui semble avoir ravi les papilles :)

 


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Published by yo - dans Desserts
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commentaires

Matina 01/12/2012 13:56

C'est top !

Merci

yo 03/12/2012 12:37



MY PLEASURE!



Boljo 17/11/2012 01:06

Alors, je n'ai pas eu la chance de goûter, mais rien qu'à lire la recette et voir la photo, je suis sûre d'être fan.

Pauline 12/11/2012 22:03

Miam, trop bon ^^

annie 12/11/2012 21:39

Ah nostalgie.... oui doux souvenirs tellement précieux maintenant...:(( et oui on a aimé!!! et Manel tellement que l'on a frisé l'indigestion ensuite ici.... et je trouve moi aussi les photos
trèèèès belles:))))

Llysa 12/11/2012 19:18

oualala quelles belles photos! ton dessert est craquant! bravoooo

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