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12 août 2010 4 12 /08 /août /2010 12:39

Kouky l'avait prédit, en voyant l'apparition soudaine de recettes de couscous sur mon blog (ici, , et encore ), me voici donc lancée dans la boulange! D'accord, ce n'est pas de la 'haute boulange' mais bien de la boulange de base. Il n'en reste pas moins que j'ai fait du pain à la maison!

J'ai vu cette recette à droite à gauche mais je me suis lancée un jour où je suis tombée dessus chez chocolatatout... Ce qui m'a le plus séduite c'est qu'il n'y a pas besoin de pétrir la pâte. J'avoue que je n'aime pas beaucoup travailler la pâte et je n'ai pas de MAP pour le faire à ma place.

Après les mini-batbouts, les tortillas moyennement réussies, voilà donc le pain sans pétrissage, sans façonnage, sorti tout droit de ma cuisine et qui a séduit tous ceux qui y ont goûté et moi la première!

 

Pour 20-25 petits pains, il te faudra

750g de farine

1 sachet de levure boulangère

450g d'eau

100g de lait

2,5càc de sel

1càs de miel

 

Mélanger l'eau, le lait et le miel et les tiédir au micro-ondes. Ajouter la levure et la laisser se dissoudre un dizaine de minutes.

Dans un saladier, mélanger le sel et la farine.

Verser dessus les liquides et mélanger avec une cuillère en bois. Ne pas trop pétrir la pâte (super!!!), il faut qu'elle reste bien souple, limite coulante.

Verser la pâte dans un autre saladier huilé et saupoudrer avec 2càs de farine. Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède (four éteint chauffé à 100°C) pendant 1h30.

Préchauffer le four à 220°C avec un bol d'eau pour l'humidité.

Fariner la plaque du four (2 plaques si tu en as sinon tu fais 2 fournées comme moi...) et y verser la moitié de la pâte. Diviser la pâte en une dizaine de morceaux de taille équivalente et les pousser pour les séparer.

Saupoudrer les pains d'un peu de farine en les tapotant.

Laisser lever 20 minutes.

Cuire à 200°C 20-30 minutes en surveillant (mon four est pourri... à adapter donc!)

Sortir les pains et les laisser refroidir.

A utiliser pour faire des sandwichs, avec du fromage, de la pâte à tartiner, en accompagnement d'un râgout ou grillés au p'tit dèj...

 

Diapositive1-copie-3

 

 

Ces petits pains sont absolument délicieux et trop faciles à faire!


 

Diapositive2-copie-3

 

 

Ils rappellent beaucoup la texture de la ciabatta.

Ils se congèlent très bien, réchauffés rapidement au four, ils sont comme neufs.

J'en ai refait aujourd'hui avec 230g de farine et j'ai laissé le pain entier. Il est au four et sent très bon! Verdict ce soir pour cause de Ramadan.

 

Le voici, le voilà!

 

Diapositive1-copie-4

 

Diapositive2-copie-4

 

D'ailleurs, j'en profite pour souhaiter un excellent Ramadan à tous et surtout bon courage... Le mois d'août n'est pas vraiment propice au jeûne...

 

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commentaires

Cook is Good 03/11/2010 19:38


C'est beau ce pain! J'aimerais tellement en faire, mais mois et la levure boulangère nous avons toujours eu des disputes... Souvent rien ne lévite!! Alors j'ai peur à me lancer dans le pain! Merci
d’être passée! A bientôt, Giorgia


chocolatatout 21/08/2010 15:06


merci pour le clin d'oeil
depuis que j'ai découvert cette recette je ne m'en lasse pas... j'ai préparé ces petits pains sans les faire lever une deuxième fois pour faire les sandwichs du départ en vacances... excellents !
et j'avais congelé le reste des pains. à notre retour de vacances on a eu du pain frais pour le petit déjeuner...


Manu 13/08/2010 23:43


me revoilà !!!!!!!!!!!!!!!! saha yo !! ils sont superbes ces pains !! stp tu m'en faxes un, j'ai faim !!!!!!!!!!!! bises !!


yo 14/08/2010 16:20



ça y est, faxé! tu as reçu?


contente de te voir de retour! j'espère que tu n'as pas trop souffert de ton voyage nocturne...


nous on souffre de la chaleur! mamma mia, c'est l'enfer!


en tout cas, très contente de t'avoir rencontrée ainsi que ta petite famille!


donnes moi stp l'adresse de ton blog d'activités avec les enfants... mon cerveau a fondu au soleil, je n'ai plus d'idées...


bises



tatie boulette 13/08/2010 21:23


un pain qui m'a l'air bien tendre n une réussite ! bises manuela


Eliane 13/08/2010 16:33


des petits pains comme j'aime
j'adore !!!

a bientot


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