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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 07:00

Voilà une petite recette que j'ai souvent rencontrée mais sur laquelle j'avais de gros doutes...

A la maison, on aime les pâtes bien bien al dente et je m'imaginais que cuite comme un risotto elles risquaient de devenir pâteuses...

Que nenni! Si on contrôle bien l'évolution de la cuisson et les quantités de bouillon et qu'on les mange immédiatement... Et bien c'est DELICIEUX!

Pour mon premier, j'ai fait très très simple... Juste champignons-fromage...

 

Pour 2 gourmands, il faut

200g de torti

1 petit oignon

300ml de bouillon de poulet (2càc de poudre dans de l'eau bouillante)

300g de champignons de paris

1càs d'huile

1 noisette de beurre

sel

poivre

parmesan

crème

 

Peler et émincer l'oignon.

Laver et trancher les champignons.

Préparer le bouillon en diluant la poudre dans de l'eau bouillante. Saler (i le bouillon ne l'est pas déjà) et poivrer au goût.

Mettre la càs d'huile à chauffer dans une marmite sur feu moyen.

Y faire revenir l'oignon quelques minutes sans colorer.

Ajouter les pâtes, mélanger pour qu'elles s'enrobent d'huile.

Ajouter les champignons puis une louche de bouillon.

Mélanger et laisser mijoter jusqu'à absorption  puis ajouter une nouvelle louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites au goût.

Rectifier l'assaisonnement.

Incorporer un peu de crème et du parmesan.

Servir immédiatement bien chaud...

 

IMGP1613.JPG

 


Et se régaler, miam!

 

IMGP1615.JPG

 


Seul ou en accompagnement d'une viande ou de blancs de poulet à l'estragon par exemple, c'est trop bon!

Et surtout le pasta-sotto peut se décliner à l'infini...

 

 

 

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commentaires

very easy kitchen 23/01/2013 07:43

la cuisson des pâtes par absorption est très courante dans les Alpes du Nord. j'ai appris à cuisiner les pâtes comme cela et comme faisaient les savoyards. Ducasse l'a remise au goût du jour et je
vois de plus en plus d'amateurs de pâtes les cuire comme cela. j'aime bien faire les petites pâtes de cette façon, orzo ou coquillettes par exemple.

yo 27/01/2013 01:34



oui c'est vrai cest les crozets ça? et en italie il y a aussi plusieurs recettes où tu cuits les pâtes directement dans la sauce...


rearques les Alpes c'st à côté de l'italie :)))


merci pour tout ça!



Boljo 17/01/2013 00:36

J'aurais eu les même préventions que toi mais tu me convaincs d'essayer. Tes photos donnent envie en tout cas.

yo 17/01/2013 15:26



merci boljo!


juste à gouter au fur et à mesure...



Christelle Voyage-Culinaire 16/01/2013 14:04

J'aime beaucoup l'idée, il faudrait que je teste :D

yo 17/01/2013 15:25



y a plus qu'à!



FLaure 16/01/2013 13:50

Une bien bonne recette;
Bonne journée, FLaure

yo 17/01/2013 15:28



oui trooooooop bonne!!!!



Pauline 15/01/2013 09:17

Miam, j'en salive ^^

yo 16/01/2013 03:22



y a plus qu'à ;-)



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