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16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 08:50

 

Quand je suis tombée sur ce gâteau chez Mamina avant-hier, je savais que je ne pourrai résister bien longtemps...  Remarquez, il s'appelle "Gâteau tendre à la brousse et aux noix comme un cheesecake"...Si ce n'est pas une invitation à la débauche ça?!?! Que des mots alléchants! Si je l'ai rebaptisé doux délice c'est que c'est vraiment ce qu'il est... UNE DELICIEUSE DOUCEUR... Essayez, vous succomberez!
Bon bien sûr, il faut aimer les noix. Mais leur goût un peu "piquant" est fortement adouci par la présence du fromage. Et il faut aimer les gâteaux au fromage. Mais on ne le sent pas vraiment, il apporte surtout un fondant en bouche, mmmm!
Bon je m'arrête là. Voici ma recette fortement inspirée de celle de Mamina. Sous ses conseils, j'ai remplacé la brousse (qui n'existe pas chez nous) par de la ricotta et j'ai encore diminué un peu le sucre, mais ça, ça dépend des envies de chacun...

Ingrédients pour une trentaine de petits gâteaux
400g de ricotta
4 oeufs
120g de noix entières
100g de sucre

Mixer les noix finement.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta égouttée et continuer de battre. Incorporer la poudre de noix et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte aux noix.
Verser l'appareil dans des moules individuels en silicone et cuire au four préchauffé à 180°C, 25-30 minutes.
Sortir et laisser refroidir avant de démouler le plus délicatement possible.





Ils sont super hyper fragiles et franchement, la prochaine fois, je fais un gâteau entier dans un moule à charnière... Je crois que finalement, pour une telle douceur, toute ma délicatesse réunie ne suffit pas alors il faut le manipuler le moins possible ;)





Baddi et moi avons ADORE... Les filles c'est pour le goûter à l'école... On verra l'état de la boîte à midi...

Et vraiment, malgré les difficultés de gestion, c'est un gâteau à faire l'unanimité!!! Il FOND littéralement en bouche...


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commentaires

Angel 31/10/2009 18:42


Que d'exotisme dans se blog! Tu nous fait voyager!


Diane-plop 28/10/2009 10:40


Mignons petits délices aux noix. Très appétissants et aussi jolis que ceux de sa créatrice. Félicitations.
Et merci pour ton compliment
Diane-plop -La Table de Pénélope


mamina 23/10/2009 18:00


Ah oui, il est fragile... tellement humide! J'aime beaucoup la façon dont tu l'as rebaptisé!


yo 23/10/2009 19:29


ah oui mais tellement bon, qu'on ne peut y resister... c'est mon gâteau fétiche en ce moment!!


gali 23/10/2009 13:02


tu me tentes ! ce gâteau change de mon traditionnel gâteau aux noix, je suis preneuse ! bon après-midi !


yo 23/10/2009 19:32


oui il est vraiment délicieux!


L'atelier gourmand de Virginie 21/10/2009 16:59


C'est horrible, il est 17h et tes petits délices me donnent follement envie...


yo 21/10/2009 17:23


tu as vu ça!!! on ne peut y résister...


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