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24 mars 2010 3 24 /03 /mars /2010 09:50

 

En grande amoureuse de ricotta, quand j'ai vu ce gâteau au chocolat chez Palais des lys, je l'ai tout de suite mis de côté pour l'essayer à la première occasion... Imaginez vous le nom de son gâteau, FONDANT MAGIQUE RICOTTA CHOCOLAT COOKIES... Chaque mot est à lui seul un voyage au pays de la gourmandise... Alors tous ces mots ensemble, je ne pouvais pas résister!
Et dès que Baddi m'a dit que nous étions invités à une réunion de cousins, alors que je cherchais un autre gâteau au chocolat que j'avais gardé en tête plus récemment (et que j'ai oublié maintenant, mais je le retrouverai sûrement), je suis retombée sur la recette du gâteau magique. C'était bon, je savais ce que j'allais faire!
Bon j'ai
un peu adapté le tout aux ingrédients disponibles chez moi mais la recette est très fortement inspirée de celui de Palais des lys.

Prêts à partir au pays de la gourmandise?!?!

Pour celà, il vous faudra (pour mon moule de 18-20cm)

400g de ricotta
3 oeufs
150g de sucre en poudre
6 belles càs de cacao amer
45g de chocolat noir
5 càs de farine
2 càs d'huile
6 cookies au chocolat et pépites de chocolat blanc

Battre les oeufs entiers et le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la ricotta et bien mélanger au batteur.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1càs d'eau.
Incorporer le cacao, le chocolat, la farine et l'huile à l'appareil à base de ricotta.
Casser les cookies et les ajouter. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Sortir et laisser refroidir complètement.
Démouler et laisser reposer jusqu'au lendemain. Trop dur je sais mais la magie ça a son prix!


Diapositive1-copie-13


Pour la déco, j'ai fais de petites meringues, très faciles et pratiquement inratables, pour moi qui suis nulle en meringues... (un recette prise sur Marmiton, il y a bien longtemps)

Battre 2 blancs d'oeufs avec 6càs de sucre en poudre, 1càs de jus de citron et 1 pincée de sel jusqu'à obtenir une "crème" bien ferme, lisse et brillante. Déposer des noix de meringue sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et former des "piques" à l'aide des dents d'une fourchette.
Cuire à four doux (100°C) au moins 1h jusqu'à ce que les meringues soient sèches et commencent à dorer légèrement. Laisser refroidir.

Pour le service, saupoudrer le pourtour de l'assiette de cacao et entourer le gâteau de meringues.


Diapositive2-copie-13


Pas de photos de parts de gâteau puisqu'on ne l'a pas mangé à la maison mais croyez moi sur parole, ce gâteau est un véritable délice!


Diapositive3-copie-13


Il fond sur la langue d'une manière irrésistible...

Les cookies (ils ont complètement fondu!) n'apportent rien à mon goût à part du sucre alors je crois que la prochaine fois que je le fais (certainement très bientôt), je m'en passerai.



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commentaires

Terraz 24/02/2016 13:52

Vous remplasseriez

Terraz 24/02/2016 13:52

Bonjour
Étant allergique au blé vous temples seriez la farine par de la maïzena ou moitié farine blanche d'epeautre et moitié maïzena ?

le chocolat 13/02/2012 13:49

C'est vrai que le nom de cette recette suffit à lui même pour se faire une idée. Miam

chocolatatout 26/05/2010 09:52


les résultats du concours sont en ligne aujourd'hui


chocolatatout 11/04/2010 17:50


j'ai fait ton gateau mais la texture obtenue me semble différente de la tienne (j'ai des petits "grains" de chocolat c'est bizarre) j'ai utilisé de la ricotta qui etait tres granuleuse
(contrairement à celle que j'utilise normalement) je pense que c'est la cause de cette "bizarrerie" il était tout de même tres bon
je vais le recommencer avec ma ricotta habituelle...


yo 11/04/2010 18:00



comme tu dis ça doit être la ricotta parce que justement la texture de celui que j'avais fait était fondante à souhait. peut-être faut-il travailler la ricotta avent de l'incorporer si elle est
granuleuse?



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