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1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 17:16

Ca fait bien longtemps que j'ai envie de l'essayer cette fougasse... Vue à droite et à gauche, en sucré et en salé, entre autres chez Manu, Clémence et Nedra.

C'est donc chez cette dernière que je me suis servie pour lancer ma 1ère fougasse... Et certainement pas la dernière! Il faut dire qu'elle est tellement belle sa fougasse aux olives noires et origan!

 

Pour une belle fougasse géante (ou 2 moyennes), j'ai mis

300g de farine

150-200ml d'eau tiède

50ml d'huile d'olives bio vierge extra Domaine Eden (Korba, Tunisie)

huile d'olives bio vierge extra Domaine Eden pour badigeonner

7-8g de levure sèche de boulanger

1càc de sel

des olives noires

de l'origan séché

3 tomates séchées

 

J'ai pétri la pâte à la MAP (faisable également à la main ou au robot).

Mettre tous les ingrédients sauf les olives, l'origan et les tomates, dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.

Lancer le pétrissage pendant 20 minutes.

Transvaser le pâton dans un bol huilé, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Dégazer alors le pâton et le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Etaler la fougasse sur une épaisseur de 1cm à la main en appuyant avec la paume pour lui donner une forme ovale.

Appuyer avec le bout des doigts pour former des creux.

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à nouveau pendant 45 minutes à 1h.

Appuyer à nouveau avec les doigts pour faire des creux, faire des entailles en biais à l'aide d'un couteau et les élargir en les étirant.

Dénoyauter les olives et couper les tomates séchées en lanières.

Disposer le tout sur la fougasse et parsemer d'origan séché.

Arroser d'un bon trait d'huile d'olives ou badigeonner la fougasse au pinceau.

Enfourner à 200°C pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Badigeonner d'huile d'olives à nouveau dés la sortie du four tant que la fougasse est chaude.

 

Diapositive2.JPG

 


Nedra a parsemé de fleur de sel, ça doit être super bon, mais on a des 'punis du sel' à table par ici...

 

Diapositive3.JPG

 


Verdict?

 

Diapositive5.JPG

 


D'abord c'est tellement beau une fougasse, ça sent terriblement bon et... c'est dé-li-cieux!

 

Diapositive4-copie-1.JPG

 


Tout le monde a adoré... grands et petits!

A refaire encore et encore... Avec la magnifique huile d'olives bio de Lucie!

 

Diapositive1.JPG

 


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commentaires

Jackie 12/08/2012 13:52

Une excellente recette que je vais avoir plaisir à réaliser. Bon dimanche

helene06 04/08/2012 17:59

hum je croquerais bien dedans!

Cenwen 03/08/2012 16:00

Coucou :)

Elle est super belle et gourmande comme j'aime :)

La fougasse, je suis tombée dedans l'an dernier à cette époque et depuis, c'est la star de mes week-ends :)

Plein de bisous ♥ ♥ ♥

Llysa 02/08/2012 18:31

très belle fougasse! bravo

poupougnette 01/08/2012 21:51

elle est superbe ta fougasse!! ^^ miam!!

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