Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 15:48

Très en retard sur le blog, mais le gâteau était quand même prêt en temps et en heure, il y a... 6 mois!!!!

Mais que le temps passe vite!

Le fraise&co a tout de suite germé dans dans ma tête quand j'ai fait le Caramel&co de  Quai des saveurs  pour l'anniversaire de Papa.

Il faut dire que Mimi est une fan de fraises et que son anniversaire est pile au bon moment!

Le Caramel&co est un régal... Son frère le Fraise&co aussi!

De magnifiques gâteaux, un résultat de pro (enfin presque...) pour des recettes plutôt simples...

Superposition d'une simple génoise (merci Wiss!), de fraises, d'une crème diplomate à la vanille et d'un miroir aux fraises...

Un délice en perspective!

La génoise... Elle est de Wiss, testée pour mon beau fraisier et adoptée depuis.

La crème diplomate... Testée pour le caramel&co était parfaite... On ne change pas une équipe qui gagne!.

Et le miroir aux fraises... C'est celui de mon beau cheesecake.

Un gâteau pas vraiment de saison...

Mais tu peux tester la version caramel en attendant impatiemment le retour des fraises :)

Ou faire pareil mais avec des pêches au sirop et miroir pêches...

Bref, y a le choix...

 

Pour un cercle de 26cm, ça donne ça

Génoise...

2 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs

30g de maïzena

30g de farine

1càs de sucre vanillé

30g de sucre (50 pour les becs plus sucrés que nous)

1 pincée de sel

1/2càs d'eau froide

Crème pâtissière...

500ml de lait entier

4 jaunes d'oeufs

60g de sucre

1 gousse de vanille

75g de farine

Crème diplomate...

1/2l de crème pâtissière

10g de gélatine en poudre

300ml de crème liquide (berlingot Stil)

50g de sucre glace

Miroir fraises...

400ml de fraises mixées

30g de sucre en poudre

16g de gélatine en poudre

300g de fraises et quelques unes pour la déco

 

 

Préparer la crème diplomate...

Mettre le bol pour la chantilly au congélateur.

Mettre le lait à boullir sur feu moyen avec les graines et la gousse de vanille ouverte en deux.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine et continuer de battre jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Faire fondre la gélatine en la déposant délicatement sur 1càs d'eau tiède. Mélanger et chauffer rapidement au micro-ondes sans bouillir. Réserver.

Verser le lait bouillant en filet sur les oeufs en mélangeant vigoureusement.

Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment, 2-3 minutes après ébullition.

Ajouter la gélatine hors du feu, débarasser la crème dans un grand bol, filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir en remuant de temps en temps. (S'occuper de la dacquoise pendant le refroidissement de la crème diplomate)

Lorsque la diplomate est froide, monter la crème liquide en chantilly dans le bol froid. Ajouter le sucre glace tamisé petit à petit en continuant de battre.

Incorporer la chantilly à la crème diplomate délicatement comme pour les blancs d'oeufs.

Réserver.

Préparer la génoise ...

Blanchir les jaunes d'oeufs, l'eau froide et les sucres longuement.

Ajouter la farine et la maïzena et les incorporer délicatement avec une spatule.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et les incorporer délicatement à l'appareil jaunes d'oeufs-sucre-farine.

Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé.

Y déposer un cercle de 28cm et étaler l'appareil à génoise sur environ 1cm.

Cuire à 180°C, 8 à 10 minutes en surveillant bien. La génoise doit à peine se colorer.

On peut vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois.

Sortir et laisser refroidir.

Entre temps, couper les fraises en dés.

Ajouter 2càs de sucre en poudre, mélanger.

Le montage...

Décercler la génoise et la poser sur le plat de service. Pour un joli rendu, rapetisser le cercle à 26 cm, le reposer sur la génoise, appuyer et couper les bords...

Remonter le cercle autour de la génoise et y verser les fraises et leur jus.

Couvrir de crème diplomate, égaliser la surface et réserver au frais quelques heures.

Le miroir aux fraises...

Faire fondre la gélatine comme précédemment.

Ajouter la gélatine dans les fraises mixées et passées au tamis, bien mélanger puis verser sur le gâteau et égaliser.


Réserver au frais au moins 5h, ou mieux la nuit.


Sortir le gâteau 30 minutes avant de servir.

Décercler délicatement...

Au besoin, chauffer le tour doucement avec un séchoir à cheveux puis ouvrir délicatement.

Décorer le gâteau de fraises en éventail, en morceaux, en lamelles, que sais-je encore...

Servir et SE REGALER! 

Enfin peut-être souffler des bougies avant? Ou pas... De peur de faire mal au gâteau...

En tout cas tout le monde a adoré!

 

DSC00111.JPG

 


Et particulièrement Nounou...

Et Mimi, et Sidouda, et Babba, et Nana, et Baddi...

Et moi bien sûr...

 

DSC00109.JPG

 


Tout le monde quoi!

 

Et Sidouda étant née le même jour que sa grand-mère, elle a choisi un gâteau... pas très esthétique, à mon goût, mais qu'elle a adoré :)

Gâteau au yaourt chocolat dans un moule en forme de rose, chantilly rose et mauve 'dans les trous' qu'elle a dit et fraises de-ci de-là sur le dessus...

 

DSC00160.JPG

 


Après le coeur pour l'anniversaire à l'école...

 

Diapositive4

 

Ma sidouda aux goûts particuliers était heureuse!


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

emna 09/11/2012 19:38

waw! quel beau gateau, bien réussi, bravo Yo!

kouky 08/11/2012 08:23

hummm!! j'adore!!

annie 07/11/2012 20:53

Comme c'est manifestement pas la saison des fraises chez toi et connaissant tes dons pour la patisserie, je te lancerais bien le défi de nous faire un magnifique "érable&Co"

yo 08/11/2012 01:02



oh oui annie quelle bonne idée! le temps de m'acheter un cercle (repéré) du sirop d'érable (rancontré maintes fois) et je me ance mmmmmmmmmmmm!



Pauline 07/11/2012 19:00

Miam, j'adore ^^

C'est Moi,

  • : YOPALACUISINE
  • YOPALACUISINE
  • : En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
  • Contact

Tu as testé une de mes recettes?

Envoies-moi une photo à yopalacuisine@gmail.com

pour une mise à l'honneur sur mon blog!

Mes fourneaux en live, c'est par ...

Ma newsletter, c'est dans la colonne à droite!

Je Cherche, Je Cherche...