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17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 08:34

Pour l'anniversaire de Papa, j'avais fait le magnifique Caramel&co de Quai des saveurs...

Mais ce jour là, Papa avait acheté un gâteau qui lui faisait envie à la pâtisserie Gourmandises... J'ai nommé l'Eclat au bon goût de pistaches, fraises et vanille.

Un délice juste un peu trop sucré à mon goût, juste pas assez pistaché à mon goût...

Mais une superbe idée qui allait certainement beaucoup plaire à Nana dont l'anniversaire arrivait...

J'ai fait une base de financier aux pistaches, une crème pâtissière à la gousse de vanille, des fraises, un voile de sucre glace et des mini-montagnes de chantilly exigées par Sidouda!

 

Pour un gâteau de 24-26cm, il faut

Financier aux pistaches

200g de blancs d'oeufs (6 blancs)

200g de beurre

160g de sucre en poudre

80g de farine

80g de pistaches décortiquées non salées

1/2 gousse de vanille

Crème pâtissière

250ml de lait

1/2 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

45g de sucre en poudre

20g de maïzena

25g de beurre mou

500g de fraises

150ml de crème fraîche

1càc de sucre glace

 

Préparer la base financier aux pistaches...

Mettre le beurre dans une casserole sur feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il soit ambré et qu'une légère odeur de noisettes se dégage. Réserver.

Moudre les pistaches en poudre fine. Ajouter le sucre et mixer plus longuement.

Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.

Incorporer délicatement la farine et le mélange pistaches-sucre à l'aide d'un maryse.

Fendre la 1/2 gousse de vanille, prélever les graines à l'aide du dos du couteau et les ajouter dans la pâte à financier.

Incorporer finalement le beurre noisette filtré à travers un tamis.

Tapisser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte aux pistaches.

Cuire au four préchauffé à 160°C une vingtaine de minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois.

Sortir et laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparer la crème pâtissière...

Fendre la 1/2 gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide du dos du couteau.

Mettre le lait dans une casserole.

Y ajouter les deux 1/2 gousses de vanille et les graines et mettre à bouillir sur feu moyen. Laisser infuser quelques minutes.

Battre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et continuer de battre.

Enlever la gousse de vanille et verser le lait en filet sur les oeufs tout en remuant.

Remettre le mélange sur feu doux et cuire en remuant constamment jusqu'à ébullition.

Laisser encore mijoter 1 minute.

Débarasser la crème dans un bol et couvrir au contact pour éviter la formation d'une peau.

Lorsque la crème est tiède, incorporer les 25g de beurre en 3 fois en mélangeant bien au fouet.

Laver les fraises. Garder les plus grosses avec les feuilles. Les couper en éventail.

Couper les autres fraises en lamelles assez épaisses ou en 2.

Placer le gâteau sur le plat de service.

Couvrir de crème pâtissière sans faire déborder.

Décorer de fraises en éventail et fraises en lamelles. Je ne suis pas très fière de ma déco :( J'aurais dû mettre plus de fraises mais pas trop su comment m'arranger... Ce sera pour le prochain.

Pour compenser, j'ai mis des fraises sur le plat tout autour du gâteau.

 

Diapositive3-copie-1.JPG

 


Et puis bien sûr il fallait la chantilly de Sidouda... Monter donc la crème en chantilly, ajouter le sucre glace.

Décorer le gâteau avec de 'petites montagnes de chantilly' kitchissimes...

Saupoudrer d'un voile de sucre glace avant le service.

 

Diapositive1-copie-1.JPG

 


Un délicieux gâteau même si pas aussi joli que je l'imaginais.

Meilleur fait maison que l'original!

 

Diapositive2-copie-1.JPG

 


Je crois que tout le monde a adoré!

 


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commentaires

Oumy Val 30/04/2012 14:32

il me plait bien ce gâteau, très sympa!

cojocano 17/04/2012 22:17

sublime ce dessert il plairait à ma fille qui est accroc aux fraises

Aurélie 17/04/2012 19:16

Superbe!!

Val 17/04/2012 16:20

Trop beau, trop bon! Bisous

EloLolie 17/04/2012 15:33

Un éclat de gourmandise très tentant !

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