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8 août 2011 1 08 /08 /août /2011 09:17

C'est de ta faute Kawther! Tu me le mets sous le nez sur facebook, comment tu veux que je résiste moi? Et puis Nana le goute et depuis elle me le réclame tous les jours.... et Mimi aussi, et Baddi... Du coup, moi qui voulais en tester plein des pains pendant ramadan, ben je ne fais plus que celui-là!

Va falloir que je me planque pour pouvoir faire autre chose! Ou que je mange seule entre 4 murs...

Bref, tout le monde aura compris que ce pain est un vrai délice! Il se mange seul, il accompagne les sauces et pour moi, délicieux souvenir d'enfance marocaine, il se mange légèrement grillé, tartiné de beurre et de miel... Le bonheur à l'état pur!

 

Pour 1 fournée, 5 galettes moyennes, il faut

350g de semoule fine

150g de farine

1càs de lait

1càs de sucre

1càs d'huile d'olives

1,5càc de sel

2càc de levure sèche (même plutôt 1,5càc)

250-300ml d'eau selon la semoule (avec Randa j'ai mis 250ml d'eau, avec Diari, il a fallu 300ml... mettre donc 200ml et ajouter le reste petit à petit une fois le pétrissage lancé...)

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.

Lancer le programme pâte (1h30 pour moi).

A la fin du programme, dégazer le pâton, le pétrir rapidement et le diviser en 4 à 5 parts égales.

Etaler chaque boule de pâte en galette d'environ 1cm d'épaisseur sur un torchon parsemé de semoule (j'étale les 4 ou 5 pains sur le même torchon). Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1h à l'abri des courants d'air.

Mettre un tajine ou une poêle en fonte à chauffer sur feu doux-moyen (j'utilise ma crêpière qui est grande et épaisse).

Lorsque la poêle est chaude, renverser un pain sur la main et le poser gentiment sur la poêle (en le renversant à nouveau).

Laisser cuire le 1er côté jusqu'à ce qu'il soit doré, retourner le pain et faire de même pour le 2e côté.

Ca sent tellement bon!

Une fois le pain cuit, le débarasser sur une grille sur un torchon propre pour qu'il garde son humidité (il fait tellement chaud que tout sèche à vue d'oeil ici!) et l'envelopper.

Poursuivre l'opération avec les autres galettes.

Juste avant la rupture du jeûne (ou le repas, parce que je risaue fort d'en refaire après ramadan:), je réchauffe mon four à 200°C, je l'éteins et je mets le pain dedans 10 minutes... Il est parfait alors!

 

Diapositive1-copie-1

 


Il se congèle aussi très bien.

Il est délicieux grillé.

 

Diapositive2-copie-1

 


Bref, un pain à essayer de toute urgence pour le bonheur de tous de 7 à 77 ans (et même avant et même après)!

Pour d'autres pains, tu peux jeter un coup d'oeil par ici...


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commentaires

melayers evelyne 15/08/2011 21:37


tres jolie ton pain bravo ma belle bizzzz


oumimran 15/08/2011 17:49


merci pour cette recette il me donnne trop envie . Une question il faut travailler la pate pdt 1h30 a la map ou pas besoin barak ALLAH oufiki salem


Tunis 11/08/2011 02:08


hum les photos parlent d'elles-même et puis tu m'en as vraiment donné envie!!Moi j'ai vraiment peur de le rater en renverser, j'ai la poisse de ce côté:-)Faut que tu me coaches


INSAF 09/08/2011 16:31


Salut YO,impossible de te laisser un comm sur FB,je viens de lancer ta recette qui me cligne de l'oeuil depuis que je l'ai vu,moi je le prépare autrement,donc je vais tester ta méthode mais comment
avec que 500GR (farine semoule)tu arrives à faire 5 pains ils ne sont donc pas trés grands


yo 09/08/2011 17:23



coucou insaf, oui je fais soit 4 soit 5 pains mais on n'est pas nombreux à table et on ne mange pas beaucoup de pain. quoique avec celui-ci ça y va! donc je divise la pâton en 4 ou 5 boules que
j'étale sur 1 cm d'épaisseur. ça donne des genres de tabouna... bonn courage!


sur la photo du blog j'en avais fait 4.



Nathalie 09/08/2011 09:29


C'est un pain que j'ai eu l'occasion de gouter et que j'aime beaucoup, merci pour la recette!


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