Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 08:35

 

Et oui, un an déjà... Un an que ce blog existe! Et qu'est ce qu'il s'en est passé des choses depuis un an; dans le monde, dans nos vies et bien sûr dans ma cuisine. Au début, c'était une blague: Baddi insistait pour que je fasse un blog de cuisine (en grand amateur d'informatique et des petits plats de sa (pas toujours) "douce" moitié) mais je ne me voyais pas me lancer dans un monde rempli de si merveilleuses recettes, de si belles photos, de si rares produits, de si savoureuses associations de goûts et de couleurs, de si folles inventions culinaires... Et puis finalement, je me suis laissée prendre au jeu, après tout, je pouvais bien mettre mes recettes sur la toile sans que grand monde s'y intéresse, ça me permettrais au moins de ne pas les perdre...
C'est comme ça que ça a commencé, avec des nouilles au crevettes sautées au curry...


04076.jpg

Créer ce blog m'a permis de pousser des OH et des AH devant l'inventivité et l'art de présenter les plats que je rencontre chez les autres. Ca m'a permis de me lancer dans des recettes que je n'avais jamais tentées par peur ou par paresse comme le cheesecake, les palets bretons, la sauce au caramel au beurre salé, les gaufres liégeoises. Nous avons également expérimenté quelques voyages culinaires à travers des ébauches de cuisine asiatique (nouilles sautées comme ici ou et nems par ici ou par ) passant tantôt par le Liban (ici ou ou encore ), tantôt par le Mexique (par ici ou par ), la Grèce, l'Italie (par exemple ici ou ou encore ) ou le Maroc (ici ou ).


Diapositive9-copie-1.JPG
Diapositive6-copie-3.jpgDiapositive6-copie-2.JPG Diapositive3-copie-3.jpg NE-MS.jpg Diapositive4-copie-3.jpgDiapositive1-copie-7.jpgDiapositive6.jpg Diapositive1-copie-7.jpg Diapositive7-copie-1.jpg  Diapositive9.jpg


Ce blog m'a aussi permis de me lancer un peu dans la
cuisine tunisienne, que je délaisse par paresse principalement puisque je la mange chez les autres et surtout chez mimi, avec pour championne toutes catégories la assidet zgougou, une crème bien spéciale et particulièrement délicieuse pour fêter la naissance du Prophète Mohammed.


  Diapositive2-copie-6.jpg Diapositive3-copie-5.jpg Diapositive6.jpg Diapositive2-copie-25.jpg Diapositive4-copie-5.JPGMERG4.jpg SLOUK3.jpg ASSIDA-RI3.jpg KAAK-JELJLENE.jpg ZGOU4.jpg FRICASSE.jpg


Et puis j'ai essayé des choses comme les courgettes dans le gâteau au chocolat, les cacahuètes pour paner le poulet, les feuilles de brick comme fond  ou "chapeau" de tarte, en habitat pour couscous modernisé ou pour un sandwich,  ou la pastèque en salade (et pas de fruits!!).


Diapositive1-copie-2.jpg  Diapositive3-copie-18.jpg  Diapositive4-copie-2.jpg Diapositive3-copie-8.jpg Diapositive2-copie-3.jpg


Ah, que de souvenirs savoureux...

Et puis j'ai fais de super rencontres virtuelles principalement avec Annie et Manu ainsi que toutes les autres dont la cuisine me fascine Mamina, Doria,Tallula,Eleonora,etc, etc...
 
Alors pour fêter cet anniversaire, quoi de mieux que des petites douceurs qui ont remporté un succés phé-no-mé-nal!!! Pour preuve, même mon grand silencieux de Baddi a dit et répété plusieurs fois "ce sont les meilleurs petits gâteaux que tu aies faits!" Et voilà, tout ça grâce à Eol et à mes trois blancs d'oeufs qui traînaient au frigo.

Pour une quinzaine d'empreintes à madeleine, il vous faudra
70g de beurre
70g de sucre
3 blancs d'oeufs
100g de chocolat noir
90g de farine


Faire fondre le sucre et le beurre au micro-ondes et bien mélanger en crème. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Couper le chocolat en éclats à l'aide d'un couteau. Les ajouter à l'appareil farine-oeufs-beurre-sucre, bien mélanger.
Mettre 1 càs dans chaque empreinte à madeleine en silicone et cuire environ 15  minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir et dévorer ces petites choses absolument divines.


Diapositive3-copie-2


Recette adoptée par toute la famille, la preuve, il ne reste déjà plus un seul petit gâteau!!




Diapositive2-copie-2


Aérien!



Diapositive1-copie-2


Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by yo - dans Biscuits
commenter cet article

commentaires

Eol 07/03/2010 21:54


Joyeux blog'anniv! A an c'est pas rien et tu fais un bel hommage avec ces récap! Et un très grand merciiiii pour ton clin d'oeil, peux tu me remettre le lien vers ma recette stp car j'ai envie de
la retrouver!


yo 07/03/2010 22:30


tu veux le lien vers quelle recette? le cake aux blancs d'oeufs?
si c'est ça, la voici...
http://yopalacuisine.over-blog.com/ext/http://unehttp://unetitedebutantedanslacuisine.over-blog.com/article-cake-fondant-aux-pepites-de-chocolat-pour-utiliser-les-blancs-45195986.htmltitedebutantedanslacuisine.over-blog.com/
trop trop bon
bon début de semaine!


mari 07/03/2010 16:43


joyeux blog anniv' !


leontine 07/03/2010 15:15


Joyeux anniversaire et belle année prolifique avec des recettes gourmandes, pleines de saveurs!! Bravo et continue de régaler tes proches et la "toile" Bises


sab 06/03/2010 22:32


joyeux blog anniv et continues a bous regaler


AU-FOURNEAU 06/03/2010 14:23


de jolis douceurs bien gourmand
bisous et bonne fin de journée


C'est Moi,

  • : YOPALACUISINE
  • YOPALACUISINE
  • : En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
  • Contact

Tu as testé une de mes recettes?

Envoies-moi une photo à yopalacuisine@gmail.com

pour une mise à l'honneur sur mon blog!

Mes fourneaux en live, c'est par ...

Ma newsletter, c'est dans la colonne à droite!

Je Cherche, Je Cherche...