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9 mai 2012 3 09 /05 /mai /2012 08:00

Kouign... Un mot que j'ai rencontré pour la première fois de ma vie lors de mon week-end prolongé passé à Rennes chez Isa et Oliv'. Un séjour bourré de découvertes (les noix de Saint Jacques, les pâtisseries Bretonnes, les crêpes, Saint Malo...)

Par contre ces kouign-ci, vus chez Marie, sont différents des 'originaux', à base de pâte feuilletée je crois... Ce sont des crêpes! Des crêpes bien gourmandes!

 

Pour une bonne fournée de crêpes (et accessoirement de gaufres), il faut

500g de farine

100g de sucre

2càs de sucre vanillé maison (sucre en poudre et gousses de vanille)

3 oeufs

500ml de lait

1càs de levure sèche de boulanger

1 grosse pincée de sel

2 bananes

 

Délayer la levure dans un verre de lait tiédi (la verser sur le dessus et laisser couler tout seul). Réserver.

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Creuser un puits et y casser les 3 oeufs.

Mélanger au fouet en incorporant petit à petit la farine autour.

Tiédir le lait au micro-ondes et en verser la moitié petit à petit dans le puits en incorporant la farine au fur et à mesure.

Ajouter la levure dans le mélange et le reste de lait tout en fouettant.

Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h dans le four tiédi mais éteint.

Attention, utiliser un grand bol sinon ça déborde :)

Couper les bananes en rondelles.

Chauffer, sur feu moyen-doux, une crêpière ou une poêle anti-adhésive graissée avec un sopalin huilé.

Y déposer de petites louches de pâte puis enfoncer dedans des rondelles de bananes.

Je couvre les crêpes pour que le haut cuise sans que le bas ne brûle et ainsi les bulles ne sont pas écrasées quand on les retourne.

Lorsque les bulles se forment, retourner les kouigns pour dorer le 2e côté.

 

Diapositive1-copie-1.JPG

 

 

Servis bien chauds (ou passés quelques minutes au grille-pain) avec du nutella maison, de la sauce au chocolat, du miel, du sirop d'érable...

 

Diapositive3-copie-1.JPG

 


Ils ont beaucoup plu!

 

Diapositive2-copie-1.JPG

 


J'en ai aussi fait des nature et j'ai fini la pâte en gaufres-genre-liégeoises en y incorporant du sucre concassé (environ 80-100g de sucre en morceaux)...

 

Diapositive4.JPG

 


On s'est régalés!

 

Il y a une version pommes caramélisées chez sandrine qui semble tout aussi gourmande...

 


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commentaires

Boljo 13/05/2012 19:32

Crêpes au mille trous ou gaufres les deux sont très gourmands.

Pauline 09/05/2012 21:16

Olala, que de tentations ^^

Clémence 09/05/2012 16:46

tes photos sont très très appétissantes !

Oumy Val 09/05/2012 08:32

un goûter super gourmand ça c'est sûr ;)

mosaicoliviers 09/05/2012 08:15

Je connais ces "knouing" qui ressemblent à s'y méprendre aus baghrir!!! et ça me fait penser que dans ma jeunesse:(( je voulais faire une étude sur les similitudes entre les cultures arabes et
bretonnes : similitudes dans les prénoms, culinaires : lait ribot/l'ben, galettes/brik, knouing/baghrir, ou artisanales : déco faïences hormis les représentations humaines interdites en bretagne,
mais mêmes couleurs, mêmes arabesques... etc.... ouah, je cogite ce matin!!!

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