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20 janvier 2012 5 20 /01 /janvier /2012 06:00

Noël, Pâques, la chandeleur, l'épiphanie... Autant de fêtes qui n'ont qu'une signification pour moi... GOURMANDISE!

Les dates ne veulent donc rien dire et ma galette arrive bien après l'heure mais pas grave, l'essentiel c'est de se régaler!

Après la pâte feuilletée, voici donc venu le temps de la galette à la frangipane.

Je suis restée très classique même si j'étais bien tentée par un peu de chocolat, des poires... Mais je n'ai pas osé:)

Pour la frangipane, je me suis fortement inspirée de la recette de Marciâ et des explications d'un boulanger artisanal pro sur lequel je suis tombée sur Cuisine TV ...

 

Pour une galette à la frangipane d'environ 28cm, il faut

1 pâte feuilletée (environ 400g)

150g d'amandes mondées

75g de beurre bien mou (au besoin, comme c'est l'hiver, aider avec un passage rapide au micro-ondes)

100g de sucre

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

 

Fouetter le beurre mou et le sucre au batteur une 15aine de minutes jusqu'à obtenir un genre de crème.

Moudre les amandes finement puis les ajouter au mélange beurre-sucre et travailler à nouveau une 10aine de minutes.

Ajouter enfin l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.

Couper le bloc de pâte feuilletée en 2.

Etaler Les 2 pâtes puis découper 2 cercles identiques en utilisant une assiette de 28cm de diamètre comme gabarit. Ramasser les chutes de pâte feuilletée en les superposant. Congeler ou garder au frais avant de réétaler au moment de l'utilisation.

Déposer un 1er cercle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.

Etaler dessus la frangipane en laissant environ 1cm de libre sur le pourtour.

Humidifier tout le pourtour avec le doigt ou un pinceau.

Mettre une fève (un haricot pour moi:).

Recouvrir le tout avec le 2e cercle de pâte feuilletée.

Bien souder les bords avec les doigts puis 'franger' le pourtour avec le dos d'un couteau pour faire joli.

Piquer la galette avec une brochette.

 

Diapositive1-copie-4

 

 

Mélanger le jaune d'oeuf à un peu d'eau et badigeonner avec la galette de façon uniforme (éviter les flaques!)

Faire des dessins sur le dessus avec un couteau bien aiguisé.

Enfourner à 180°C pendant une 20aine de minutes en surveillant la coloration de la galette.

 

Diapositive2-copie-4

 


Laisser totalement refroidir avant de déguster et découvrir la reine du jour!

 

Diapositive5

 


D'après le boulanger, UNE GALETTE CA SE MANGE FROID... J'avoue qu'en hérétique qui s'assume je la préfère tiède... Chacun son truc, l'essentiel étant de se régaler!

Et... A galette des rois, couronnes de princesses!

 

Diapositive3-copie-4

 


Franchement, et modestement, elle était délicieuse!

Et la reine du jour... Ben c'est Sidouda mais... Baddi s'est empressé d'insérer un haricot supplémentaire dans la part de princesse Nounou :)

 

Diapositive4-copie-1

 


Là j'ai bien envie d'en faire une poires-chocolat... On verra si j'ai le courage de me relancer dans une galette.

Il faut dire que franchement, c'est pas bien compliqué!

 

Un petit saut gourmand en arrière?

En janvier 2011... Blancs de poulet au beurre de cacahuètes à l'honneur dans nos bols!

 

Diapositive3-copie-11

 

 


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commentaires

Rebecca 06/01/2013 15:00

perso moi aussi je la prefere tiede en tout cas la tienne est superbe !

yo 08/01/2013 00:59



oh oui elle était tellement bonne tiède... et avec de l'extrait d'amandes amères... miam!



MANU 04/01/2013 15:55

j'ai quasi la même recette de frangipane ! que j'ai déjà faite cette année ! le 01 janvier !! mais par contre, en France, la galette se mange tiède ! ça fait ressortir le bon gout de l'amande. biz

yo 06/01/2013 00:39



tu as raison manu moi aussi je la préfère tiède...


 



Nadia 21/01/2012 23:37

Quelle belle galette!!!! Bravo je n'ai pas osé me lancer dans la pâte feuilletée....mais ça donne envie
bisou

lolo 21/01/2012 17:57

la version préférée de Mr lolo et je dois dire que je ne m'en lasse pas non plus! bien épaisse elle donne envie! bisous

Oumy Val 21/01/2012 15:47

vu sur FB, je la revois, elle meplait toujours autant, en même temps je suis gaga de grangipane, superbe!!!!!

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