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15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 08:29

Sacré Sidouda! Quand je lui ai raconté que j'allais faire du pain lavash, elle me sort "c'est le pain que fait la vache?" :)

Je lui ai d'abord dit oui, juste pour voir l'étonnement envahir son regard, mais je lui ai vite expliqué que c'était moi qui allait le faire et que lavash, c'était juste son nom! On ne sait jamais, des fois qu'elle se mette à croire que la vache fait le lait Et le pain :)

Le pain lavash est un pain plat et moelleux très répandu en Arménie, en Iran et dans tout le Moyen-Orient. Il en existe également une version américaine.

Je l'avais déjà noté dans mon super Grand Livre Marabout De La Cuisine Facile et puis je l'ai perdu :) Heureusement que Linda me l'a remis sous le nez!

 

Pour 8-10 pains, il faut

250g de farine blanche

150g de farine de blé dur Napolis Bio

6-8g de levure boulangère sèche (2/3 de càs)

125g de fromage blanc (ou yaourt)

1càc de sel

1càs de sucre

Environ 150ml d'eau tiède

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant et lancer le programme 'pâte' (1h30). J'ai mis 100ml d'eau au départ puis j'ai ajouté le reste de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule et soit molle et à peine collante.

Un pétrissage au robot ou à la main est tout à fait faisable, la pâte est très moelleuse. Dans ce cas, pétrir 10 minutes et laisser lever 1h dans un bol huilé, dans un endroit tiède, à l'abri de l'air.

Une fois le programme de la MAP terminé, dégazer le pâton et le sortir sur un plan de travail fariné.

Le diviser en 8-10 boules de même taille.

Chauffer une crêpière (la mienne est en fonte) ou une plancha ou une poêle anti-adhésive sur feu moyen.

Etaler les boules de pâte en fines galettes sur le plan de travail fariné (Linda le fait avec de l'huile...)

Cuire les galettes quelques minutes de chaque côté.

Réserver les lavash au fur et à mesure dans un linge propre pour qu'il ne sèchent pas.

Le pain est super moelleux grâce au fromage blanc et sa texture est savoureuse grâce à la présence de farine complète ou de blé dur.

 

Diapositive2-copie-2

 


Il donne de délicieux sandwichs...

Testé jambon de dinde, fromage frais et crudités pour fliflettes et Baddi....

 

Diapositive3-copie-2

 


Ca leur a beaucoup plu...

Testé aussi poulet, curry, ananas, cajou, fromage frais et laitue pour fliflettes et moi (Baddi étant devenu hautement réfractaire au sucré-salé)...

 

Diapositive1-copie-2

 


C'était divin! Tellement que je me suis égoistement gardé les restes pour moi toute seule!

Un nouveau délicieux pain qui sera certainement bien souvent à notre table!



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commentaires

Christelle Voyage-Culinaire 28/05/2012 12:39

Ça me plaît beaucoup, je note pour tester très vite !!

Boljo 27/05/2012 16:00

La vache, il donne drôlement envie ton pain lavash. J'ai cru qu'il y avait de la vache qui rit dedans mais non, un pain tout fin avec une délicieuse garniture.

sweet cooking 24/05/2012 14:19

miam miam!

sophie_cdugateau 20/05/2012 10:09

je vote pour celui façon indienne, mais en fait je gouterais bien un de chaque

annie 15/05/2012 22:23

encore un que je vais tester... suis plutot piadine ou... saj, mais celui-ci m'a l'air pas mal!!:)

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