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30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 13:25

Depuis que je suis tombée sur cette recette de Marie, je n'en déroge plus!

J'ai même entendu dire un jour, par un Baddi pourtant très peu prolifique en compliments, "c'est le meilleur que tu aies testé"!

J'ai donc la recette bien ancrée dans le cerveau sur une multitude de bouts de papiers et je la décline à volonté: 100% farine blanche, 1/2 farine blanche-1/2 farine complète, 1/2 farine blanche-1/2 farine aux céréales, 100% farine complète, 100% farine aux céréales, 2/3 farine blanche-1/3 farine de pois chiches...

Ce pain est véritablement délicieux et tellement facile à faire... Très souvent, je le laisse même cuire dans la MAP parce que j'avoue (et ça se voit sur mes photos, surtout si tu les compares à celles de Marie), je suis nulle au façonnage!

 

Ne t'impatientes pas, allumes juste la MAP et let's go:

300ml d'eau tiède

1,5càc de sel

500g de farine

1,5càs de levure de boulanger sèche

je rajoute souvent 1càs de miel... quand j'y pense!

 

Mettre les ingrédients, dans l'ordre indiqué par le fabricant, dans la cuve de la MAP.

Lancer le programme pâte qui dure 1h30.

Dégazer la pâte avec le poing et la sortir sur le plan de travail fariné. Séparer en 3 boules, les plier en portefeuille (c'est là que ça n'a pas trop marché chez moi...) et les rouler pour obtenir une forme de baguette.

Les placer sur le plaque du four recouverte de papier sulfurisé plié pour former 3 goutières.

J'ai légèrement badigeonné les baguettes d'eau et saupoudré de graines de pavot.

Laisser lever 1h30 dans le four tiédi 5 minutes et éteint.

Sortir les pains, préchauffer le four à 180°C en plaçant un récipient rempli d'eau dans le bas.

Cuire les pains 20 minutes puis placer sur une grille pour laisser refroidir.

 

Diapositive3-copie-3

 


Déguster à l'envie en sandwich, avec un râgout, du fromage, du nut', du beurre salé...

 

Diapositive1-copie-4

 


Pour de plus belles baguettes que les miennes, ou disons plus rustiques, Marie montre très bien le pliage en portefeuille...

 

Diapositive2-copie-4

 

Prochain essai, avec les noix de Misscook!

 

NOIX


 


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commentaires

Air Délices - Safya 01/12/2010 19:01


Olala il a l'air terrible ce pain !!!!!!!


applemini 21/11/2010 10:05


je sens l'odeur d'ici..si...si, ha mais non je suis bête c'est le mien qui cuit. Le dimanche, aussi chez moi c'est très souvent fabrication de pain; pour la semaine, hop, au congèle, et le tour est
joué.


Marie 13/11/2010 09:43


rien ne vaut un bon pain maison!


recettedumonde 05/11/2010 18:03


Salut !!! Tu as vue le nouveau classement de Over-blog ? Désormais les catégories cuisine et déco ont fusionnées et ducoup dans les deux catégorie les blogs on chutés dans le classement , jusqu'a
400 places de perdues en une nuit ! S'est nul nul nul !!!


prici 02/11/2010 23:47


Il a l'air bien bon ce pain!!


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