Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 06:00

Ma culture culinaire se fait sur le tas, si l'on puit dire...

J'apprends en lisant, en regardant les autres faire, en testant après...

En gros, c'est ma curiosité qui me guide!

Et ça c'est particulièrement vrai de la cuisine asiatique... Je n'ai jamais mis les pieds en Asie, je ne connais pas de gentille personne experte pour me faire gouter, ni de magnifique resto pour me régaler... Alors je fais comme je peux... Parce que j'aime!

Quand Wiss nous a parlé du boeuf loc lac... Comment dire... Mon palais a fait tilt!

Et malgré le tilt, j'ai mis du temps à tester... J'étais dans ma période creuse d'aventures culinaires!

Et ben là c'est fini! Résolution 2012, du nouveau dans ma cuisine et dans mon assiette le plus souvent possible!

Ca a commencé fort avec la pâte feuilletée et le loc lac...

 

Mon loc lac version poulet, pour 2-3 personnes

200g de blanc de poulet

1/2càc de poivre vert du moulin

3 gousses d'ail moyennes

1 pointe de couteau de gingembre en poudre

1 oignon vert

1/2 citron vert

1càs de sucre brun

2,5càs de sauce soja

2,5càs sauce d'huitre

2càs de ketchup

2 petits piments rouges du jardin (aucune idée de leur nom, genre pili pili)

1,5càc de maïzena

1càs d'huile

100g de cacahuètes grillées concassées

250g de champignons de paris frais

4 carottes

le vert de 4-5 poireaux

150-200g de nouilles de riz

2càs de sauce soja

1càs d'huile

 

 

Laver et couper le poulet en fines lanières.

Mélanger le poivre, les gousses d'ail écrasées, le gingembre, le jus du 1/2 citron vert, le sucre roux, la sauce soja et la sauce d'huître, le ketchup, la maïzena et les piments coupés très finement.

Mettre le poulet à mariner dans la sauce au moins 30 minutes au frais.

Laver les légumes. Couper les carottes en julienne, les champignons en lamelles et les poireaux en morceaux grossiers.

Mettre 1càs d'huile à chauffer dans un wok et y faire sauter les champignons.

Lorsqu'ils ont rendu leur eau, ajouter les carottes et les poireaux et les faire sauter quelques minutes.

Tremper les nouilles dans de l'eau froide 5 minutes puis les cuire dans l'eau bouillante 3-4 minutes. Il faut qu'elles restent al dente.

Ajouter les nouilles dans le wok et 1càs de sauce soja. Bien mélanger le tout. Réserver.

Mettre 1càs d'huile à chauffer dans une poêle et y faire revenir le poulet dans sa marinade.

Une fois le poulet cuit et la sauce bien onctueuse, parsemer des cacahuètes concassées et ajouter l'oignon coupé en rondelles.

Réchauffer les nouilles sur feu vif et les servir bien chaudes accompagnées du poulet loc lac. 

 

Diapositive3-copie-3

 


Ce plat est un pur bonheur! Merci ma Wiss!

 

Diapositive1-copie-2

 


Baddi et moi avons tous les 2 adoré...Et je compte en même faire aux fliflettes en version sans piments...

 

Diapositive2-copie-2

 


A faire et à refaire... avec du riz et de la salade comme Wiss!

Merci ma cop's, grâce à toi la malédiction pesant sur mes woks depuis quelques temps est levée!

Et si tu veux en plus voir la version de ma jumelle Anita... c'est par !

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Partager cet article

commentaires

Miamana 20/01/2012 21:05

Cette petite recette semble exquise, merci!

wissal 18/01/2012 20:40

Yoooooo :-)) hérétique number2 :-)) après l'hariisa me voici torturer par le poulet:-) mais quelle belle torture, je bave!! je devrai quand même m'ouvrir à d'autre horizon et mettre un brin de
folie dans ce plat moi aussi, merci ma chérie pour ton clin d’œil ça m' a fait tellement chaud au cœur!! vous m'avez assommer les filles :-) sahha ma chérie heureuse que ce partage t'a fait plaisir
:-) et la que l’aventure continue :-)

Pauline 18/01/2012 16:22

Un plat qu'on adore!

Clémence 18/01/2012 10:17

J'adore le boeuf loc lac que je prends très souvent au resto : je tenterai ta recette !

yo 19/01/2012 20:56



figures toi que je n'en ai jamais mangé avant mais rien qu'à la lecture de la recette, j'ai craqué :) je comprends que tu en prennes souvent !



linda 18/01/2012 00:13

je succombe à ces saveurs asiatique j'en suis totalement addict!!!

C'est Moi,

  • : YOPALACUISINE
  • YOPALACUISINE
  • : En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
  • Contact

Tu as testé une de mes recettes?

Envoies-moi une photo à yopalacuisine@gmail.com

pour une mise à l'honneur sur mon blog!

Mes fourneaux en live, c'est par ...

Ma newsletter, c'est dans la colonne à droite!

Je Cherche, Je Cherche...