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4 juillet 2011 1 04 /07 /juillet /2011 14:59

Aujourd'hui, c'est la canicule, c'est l'enfer, c'est la chaleur insupportable... Du soleil, un vent chaud, des nuages, on se sent écrasé!

Seule solution, l'eau... Piscine, plage, douche OU PLUIE!

Si l'option plage ou piscine est choisie, le grignotage s'impose! Des classiques mini-pizze aux blinis aux rillettes de thon, des mini-panini ou batbouts à la m'tabga de Kaouther, nager creuse :)

La m'tabga, que bien sûr je ne connaissais pas du tout, je l'ai d'abord vue chez Annie et m'étais promis de la tester... Mais je l'ai oubliée :) Et puis un jour où mon appétit était plus réceptif, je l'ai rencontrée chez Kaouther et je l'ai tout de suite testée!

 

Pour 4-6 m'tabga, il te faudra

500g de semoule fine

100ml d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de graines de sésame 

1/4 càc de levure sèche

1/2 càc de sucre

1càc de sel

De l’eau

4 tomates

2 oignons

1 gousse d'ail

1càc d'huile

sel

tranches de jambon de dinde ou de gruyère

 

Mettre la semoule dans la MAP. Ajouter les graines de sésame, le sel et l'huile et lancer le programme pâte. Une fois le tout bien mélangé, arrêter la machine et laisser reposer 20 minutes.

Entre temps, mettre la levure dans 1/2 verre d'eau tiède et 1càs de sucre à buller dans un endroit tiède.

Relancer la MAP sur programme pâte et ajouter la levure à la semoule.

Ajouter ensuite petit à petit de l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule et devienne souple.

Laisser la pâte reposer un peu.

Mettre 1càc d'huile à chauffer dans une casserole sur feu doux.

Couper les tomates en petits dés ainsi que les oignons.

Faire revenir la gousse d'ail écrasée quelques secondes dans l'huile puis ajouter l'oignon.

Lorsqu'il commence à colorer, ajouter les dés de tomates, saler et laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Réserver.

Diviser la pâte en 4-6 boules.

Etaler chaque boule assez finement.

Y mettre 1-2càs de farce à la tomate, couvrir de jambon de dinde (version fliflettes) ou de gruyère (version nous), refermer le cercle et souder.

Chauffer une poêle à sec sur feu moyen.

Mettre les m'tabga à cuire quelques minutes sur chaque côté. Les retourner plusieurs fois pour une cuisson harmonieuse.

Débarasser sur un torchon pour laisser tiédir, couper et servir.

 

Diapositive1

 


J'avais très peu de farce pour cause de pénurie de légumes... Ce qui nous a permis de gouter aussi à des m'tabga nature que les fliflettes ont adoré :)

 

Diapositive3

 


Les graines de sésame ajoutent une touche délicieuse.

 

Diapositive2

 

 

Accompagnée d'une salade, parfait petit repas du soir!

 


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commentaires

zazazsu 06/07/2011 00:18


hmmm, ça me tente bien ça! en plus tu me parles de canicule alors que je suis au très frais en ce moment, nostalgie quand tu nous tiens! merci de ta visite chez moi...
à bientôt


Juliette blog féminin 05/07/2011 23:18


Je n'ai jamais goûté mais ça me tente bien =)


Nadji 05/07/2011 19:23


Je trouve ça délicieux. A essayer rapidement.
A très bientôt.


Tunis 05/07/2011 15:22


Aussitôt lu, aussitôt fait comme souvent avec tes posts, très bon je confirme la pâte est délicieuse et gagne à être bien pétrie. J'ai mis du fromage, olive, oeuf dur, et sauce impro
tomate/oignon/poivrons. J'en refais demain, il me reste de la farce. Merci pour l'idée!


Nathalie 05/07/2011 15:18


ça me rappelle les "piadina" en Italie, une sorte de galette également fourrée de plein de choses : jambon de parme, fromage, roquette et passé au grill pour faire fondre le fromage à
l’intérieur...mmhhmm


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