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Vendredi 17 février 2012 5 17 /02 /Fév /2012 07:32

Les makrouna/pâtes qu'on appelle arbi/arabes chez moi (et je doute que ce soit universel vu l'hérésie de notre langage), ce sont des pâtes à la sauce bien rouge avec viande, pommes de terre et pois chiches. Bien évidemment, elles arborent aussi les épices typiquement 'arbi' qui vont avec, entre autre le tabel.

Ce n'est pas ma façon préférée de cuisiner les pâtes justement parce que je trouve que les épices 'arbi' ne leur vont pas...

Ceci n'engageant que moi et la cuisine tunisienne fortement hérétique de ma mère :)

En accompagnant Nounou à l'école l'autre jour, je lui ai demandé ce qu'elle aimerait manger à midi et, bien sûr, elle me répond 'makrouna' (je suis injuste parce que Nounou demande aussi très souvent une grosse salade avec plein de choses dedans)... Je ne sais pas pourquoi, j'ai tout de suite pensé à leur faire des makrouna arbi, persuadée qu'elles aimeraient beaucoup!

 

Pour 3-4 personnes, j'ai mis

150g de viande de boeuf pour ragoût

1 belle poignée de pois chiches trempés (je les trempe à l'avance puis les conserve au congélateur)

2 pommes de terre moyennes

1 boîte de tomates pelées (500g)

6 gousses d'ail

3 feuilles de laurier (cueilli frais et conservé au congélateur)

sel

2càs d'huile

100g de pâtes par personne (avec cérémonie d'entente et de choix de sorte par fliflettes obligatoire)

 

Cuire les pois chiches dans de l'eau additionnée d'1/2càc de bicarbonate, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Rincer et réserver.

Peler et écraser les gousses d'ail.

Couper la viande en petits dés.

Mixer les tomates pelées sans le coulis.

Mettre l'huile à chauffer dans une marmite.

Y faire revenir l'ail écrasé (en garder 1/3 à ajouter à la fin de la cuisson pour raviver le goût) 1 minute sans le laisser brûler.

Ajouter environ 500ml d'eau, les tomates mixées, les feuilles de laurier, le sel et les pommes de terre.

Porter à ébullition et ajouter enfin les dés de viande (elle est plus tendre et cuit plus vite ajoutée à ce moment là).

Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Ajouter alors les pois chiches et cuire jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Ajouter alors le reste d'ail.

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillant salée.

Lorsqu'elles sont à peine al dente (elles vont cuire encore un peu avec la sauce), les égoutter et les verser dans la sauce sur feu doux. Bien mélanger.

Servir bien chaud avec 1/2 pomme de terre pour chacun.

 

Diapositive2-copie-6.JPG

 


Les fliflettes se sont régalées!

 

Diapositive3-copie-3.JPG

 


Comme quoi, un petit plat tout simple est souvent un vrai plaisir...

 

Diapositive1-copie-6.JPG

 


Bien évidemment, comme tout plat 'arbi', la version piquante est fortement recommandée... Pour les palais non réfractaires ;-)

 

 

Souvenir, souvenir... Un autre petit truc que les fliflettes adorent... Boulettes  de poulet curry coco...

 

Diapositive3-copie-4

 


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Par yo - Publié dans : Cuisine Tunisienne à la Yo! - Communauté : Entre bleu clair et bleu foncé
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