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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 08:16

C'est ma 1ère participation.

Ca fait un moment que je vois défiler des culino-versions, mais je n'arrivais pas à saisir le principe...

 

logo-culino-versions.jpg

 

 

Et puis quand j'ai vu le thème du mois, les choux, je me suis lancée!

C'est pas un hasard, hein, je voulais depuis longtemps faire la bûche trop chou de Manue! L'occasion était toute trouvée!

Mais c'était sans compter avec les vacances... Qui m'ont mis de sacrés bâtons dans les roues!

Donc, j'ai traîné, et traîné et traîné encore... Me retrouvant direct au 26 février... Les filles chez Mimi, j'ai profité de l'aprem' pour faire choux et crème... Mais pas le temps de finir, elles étaient de retour! Choux dans la boîte à biscuits et crème au frais...

Aaaaaaaaaaaaaaah!

Et là vadrouille après vadrouille... On est le 28 au soir! Heureusement que 2012 est une année bissextile!

Catastrophe, mes choux se sont affaissés...

Alors je finis avec une mini bûche, pâle version de la magnifique version de Manue... Mais elle est là, c'est l'essentiel et elle est bonne!

 

Pour une mini-bûche (et plein de rab), il faut

Pâte à chou

200ml de lait

1càs de sucre

90g de beurre

150g de farine

4 gros oeufs + 1 jaune

Crème pâtissière à la vanille

500g de lait

1 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

90g de sucre

45g de Maïzena

50g de beurre mou

Caramel

70ml d'eau

150g de sucre en poudre

 

Préparer les choux...

Porter le lait, le sucre et le beurre à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine en un coup et mélanger avec une cuillère en bois.

Remettre sur le feu 2-3 minutes pour dessécher la pâte.

Incorporer les 4 oeufs entiers 1 à 1 en mélangeant à chaque fois.

Former des bâtons de pâte de 20cm de long à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer les choux.

Cuire 20-25 minutes au four préchauffé à 180°C. Les choux doivent être bien dorés.

Eteindre le four, l'entrouvrir et laisser les choux refroidir dedans.

 

Pour la crème pâtissière...

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Stopper la cuisson et laisser infuser.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la Maïzena et fouetter encore afin d'obtenir une pâte lisse.

Ajouter alors le lait vanillé (sans la gousse:) en filet tout en mélangeant.

Porter à ébullition en fouettant constamment. Cuire 1 minute puis retirer du feu et laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.

Dés que la crème est tiède, incorporer le beurre mou en 4 fois en fouettant vigoureusement.

Filmer au contact et conserver au frais.

 

Couper les bouts des choux et passer le manche d'une cuillère en bois au travers pour dégager l'espace.

Déposer La crème pâtissière dans une poche à douille et fourrer les tubes de chou délicatement.

Préparer le caramel en portant à ébullition 150g de sucre et 70ml d'eau sur feu vif.

Déposer 2 tubes sur une assiette de service, les napper de caramel, couvrir de 2 autres tubes, couvrir à nouveau de caramel et finir avec 2 tubes.

Décorer de filets de caramel (à faire en dernière minute, le caramel déteste l'humidité).

 

Diapositive1-copie-9

 


Elle est quand même jolie ma mini 'bûche-trop-chou'... Malgré les embûches!

Beaucoup d'améliorations à apporter mais je suis contente du résultat ;-)

 

Diapositive2-copie-9.JPG

 


Et puis j'avais tellement envie de l'avoir dans ma cuisine cette bûche... Au moins là c'est fait.

 

Diapositive3-copie-6.JPG

 


Prochains choux dans une atmosphère plus sereine... J'espère :)


Si ça te dis de participer aux culino-versions, pour le blog c'est par , le règlement est et la page fb ici!

 


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commentaires

AurelieWa 03/03/2012 22:00

Waow, ta réalisation est vraiment magnifique

Clémence 03/03/2012 21:44

magnifique résultat ! Bravo !

Christelle Voyage-Culinaire 03/03/2012 15:08

Et ben moi je dis bravo !!! Comme toi j'ai du faire ma version dans le speed par le manque de temps ;D

lolo 03/03/2012 14:40

très jolie participation! tu as dû te régaler avec cette petite pièce montée bien appétissante! bisous

Cosette 03/03/2012 10:49

Coucou !
Tu as réaliser un très joli dessert ! J'adore les choux à la crême et présenté de la sorte ca donne encore plus faim ! haha
J'ai posté ta recette de boulettes de poulet sur mon blog et j'ai mis un petit lien vers ton blog! :D

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