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6 octobre 2011 4 06 /10 /octobre /2011 14:29

Cécilia, elle a le chic de me titiller avec ses jolis concours...

 

cécilia

 


Pour cette édition, elle voulait changer la donne: du normalement sucré qui devient salé ou du normalement salé qui devient sucré!

Mon idée, je l'ai trouvée tout de suite... Des éclairs, du roquefort, des noix!

Il me fallait pour tester un public réceptif... Le dîner blogueuses (et ZOMS) chez Leila était une occasion parfaite!

 

Pour une 50aine de mini éclairs roquefort et noix, il te faut

Pour les éclairs

75g de beurre

250ml d'eau

150g de farine

4 oeufs

Pour la béchamel au roquefort

25g de beurre

25g de farine

250ml de lait

70g de Roquefort (Numidia pour moi)

poivre du moulin (sichuan pour moi)

Pour le glaçage

150g de fromage frais (Fraidoux)

100g de noix

 

Préparer les mini-éclairs (possible la veille)...

Mettre le beurre et l'eau à bouillir.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et bien mélanger.

Remettre à cuire sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des côtés (5-10 minutes environ).

Ajouter les oeufs entiers un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Mettre la pâte dans une poche à douille large et lisse et former de petits boudins d'environ 8-10cm de longueur sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 200°C une 20aine de minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans une boite à biscuits.

 

Préparer la béchamel...

Mettre le beure à fondre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger pour faire un roux.

Ajouter le lait froid petit à petit (pour ne pas faire de grumeaux) en mélangeant continuellement.

Continuer de cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que la béchamel soit bien onctueuse.

Il faut qu'elle soit plutôt épaisse pour ne pas couler. La mienne ne l'était pas assez alors j'ai ajouté 4càc de maïzena diluée dans un peu de lait froid et j'ai remis à cuire environ 5 minutes en mélangeant.

Ajouter le Numidia bien écrasé, poivrer.

Remettre sur le feu pour que le fromage fonde.

Remplir une poche à douille avec un embout 'seringue' (long et fin), l'insérer à une extrêmité du mini-éclair et remplir.

Poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de l'un ou l'autre des éléments.

Préparer le 'glaçage'...

Moudre les noix très finement.

Les mélanger avec le fraidoux (et gouter du bout de l'index... un délice!)

Napper les éclairs avec le cream cheese aux noix. 

Et voilà!

 

Diapositive3

 


De l'avis des convives, et principalement des ZOMS, ces mini-éclairs étaient délicieux!

 

Diapositive2-copie-1

 


J'ai adoré aussi!

Je suis très contente de mon inversion des rôles :)

 

Diapositive1-copie-1

 


Et toi cécilia, ça te dit?

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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commentaires

lolo 07/10/2011 18:10


extra ces mini éclairs! pour un apéritif dinatoire bien gourmand c'est le top! bisous


bigmumy 07/10/2011 14:48


ils sont trop beaux et la garniture me plait !!! bisous et bonne journée


Manu 06/10/2011 22:10


Cette fois j'avais envie de laisser mon comm sur ton blog ! alors j'adore le mélange roquefort et noix ! un pur délice ! j'ai me aussi roquefort et poire, délicieux aussi ! et ils sont très beaux
tes éclairs..........


yo 07/10/2011 20:53



merci manu pour ton passage :) oui j'ai pensé à des poires aussi mais je ne voyais pas où le mettre :) des suggestions?



Pauline 06/10/2011 20:40


Extra ^^


Clémence 06/10/2011 18:22


Moi ça me dit En tout cas !!


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