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19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 06:38

Ne jamais dire jamais, qu'ils disent...

Ne jamais dire fontaine je ne boirai pas de ton eau, qu'ils disent...

Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, qu'ils disent...

ET C'EST VRAI!

Je me suis toujours dit que jamais je ne me lancerai dans la pâte feuilletée maison...

Je me suis toujours dit que ce genre de truc c'est pas pour moi...

Et bien, finalement, j'en ai fait de la pâte feuilletée maison!

Oui oui, j'ai osé et j'en suis fière!

Ca a commencé par un petit tour chez Marciâ où j'ai rencontré sa galette à la frangipane rapide et tout maison faite avec une pâte 'feuilletée' à base de petits-suisses. J'ai demandé son avis à Annie qui m'a alors conseillé de plutôt faire la pâte feuilletée inratable.

 

Pour 1 pâte feuilletée (~500g), il faut

200g de farine

200g de beurre

90g d'eau froide

1/2càc de sel

 

Préparation à l'avance...

Couper le beurre en petits dés et le mettre au congélateur la veille.

Mettre 90g d'eau au frigo.

 

Première étape de la pâte feuilletée: mettre 200g de farine, 200g de beurre congelé, 90g d'eau froide et 1/2càc de sel dans le robot et faire fonctionner 15secondes à vitesse maximale. On obtient une 'pâte' plus ou moins grumeleuse, selon la puissance du robot, avec des morceaux de beurre bien visibles encore.

Ramasser le tout en boule et laisser reposer filmée au frais au moins 1h.

Sortir la pâte, l'étaler en long rectangle sur le plan de travail bien fariné, plier en 3 en ramenant le pan du haut puis le pan du bas vers le centre de façon à former un porte-feuille. Tourner le carré obtenu vers la droite (le pli visible se retrouve donc à droite) et réétaler en rectangle avant de replier de la même manière. A ce que j'ai compris, ceci s'appelle un double tour :) Filmer la pâte et mettre au frais au moins 15 minutes.

Refaire cette étape 2 fois au moins en laissant reposer au moins 15 mintes au frais à chaque fois.

Pour ma part, j'ai fait 5 double tours et j'ai laissé reposer au frais genre 3h à chaque fois.

Au fur et à mesure des tours, la pâte devient de plus en plus homogène, de plus en plus lisse. Les morceaux de beurre s'incorporent petit à petit.

 

Diapositive2-copie-3

 

 

Mon appareil photo (enfin ses piles et même plutôt son chargeur) étant capricieux, je n'ai pu prendre de photos des étapes. mais Louiza les montre très bien, alors si besoin, c'est par !

Voilà... Merci Annie, Merci Louiza! Je suis très contente de cette nouvelle aventure :)

Demain...

 

Diapositive1-copie-3

 

 

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commentaires

les-voyages-de-gridelle 20/01/2012 18:23

et bien franchement, BRAVO!!! en plus elle semble être parfaitement réussie!

trinidad 19/01/2012 23:31

une vraie réussite !

trinidad 19/01/2012 23:29

une vraie réussite !

lolo 19/01/2012 18:00

je n'ai encore pas osé me lancer... cela viendra il faut juste que je me décide et que j'ai le temps de la faire! en tout cas un grand bravo c'est une réussite! bisous

yo 19/01/2012 20:04



tu sais, cette version est très à notre portée MAIS certainement addictive. déjà que j'achetais très rarement d ela pâte feuilletée, je crois que c'est terminé désormais ! :)



Marcia 19/01/2012 11:48

Tu crois que je dois t'en vouloir toute ta vie pour m'avoir fait faux bon sur le recette?? ^_^
Très très beau résultat en tous cas, bravo (je ne me suis toujours pas lancé dans la pâte feuilleté moi !

yo 19/01/2012 13:31



non non ne m'en veux surtout pas puisque j'ai quand mêm gardé ta recette de frangipane ;-)



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