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23 mai 2013 4 23 /05 /mai /2013 12:32

Ca fait tellement longtemps que je veux faire la pavlova...

La première fois que j'ai rencontré ce gâteau c'était il y a quelques années, à Londres, lors de mon diner de départ où les différents membres de l'équipe cosmopolite avec laquelle j'avais fait mon stage devaient préparer une spécialité de leur pays.

On en a vu de toutes les couleurs ce soir là... De l'angleterre au brésil, du Pérou à la Tunisie et à la Nouvelle-Zélande, on s'est tout simplement régalés!

Une pavlova aux kiwis préparée par Jane couronnait le festin que nous nous étions offert!

Depuis je veux la refaire...

Mais jamais fait!

Il faut dire que c'est joli et gourmand mais ce n'est pas vraiment mon genre de gâteau...

La meringue, c'est pas vraiment mon truc...

Mais en même temps, cette pavlova est tellement jolie!

Quelques blancs d'oeufs, de la chantilly et quelques fruits... Pour un résultat qui en met plein les yeux!

Alors après avoir regardé avec envie les pavlovas qui défilaient sur facebook et les blogs, j'ai fini par céder à la tentation... sachant que même si je ne changeais pas d'avis, elle plairait certainement aux autres :)

Annie m'a suggéré de tester sa recette de pavlova de Nigella et comme j'adore Nigella (et Annie aussi:), je n'ai pas résisté :)

J'ai eu quelques déboires mais je ne suis pas mécontente de m'être lancée pour autant!

 

Pour un moule de 26cm, j'ai mis

8 blancs d'oeufs

450g de sucre

1,3càs de maïzena (fécule de maïs)

1,3càc de vinaigre blanc

1càc de vanille liquide

350ml de crème liquide

2càs de sucre

1 pincée de sel

2 mangues

350g de fraises

150g de framboises

 

Préchauffer le four à 160°C (320°F). 

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Quand ils ont bien moussé, ajouter les 450g de sucre petit à petit en continuant de battre.

Pour ne pas avoir à gérer 6 ou 8 jaunes d'oeufs, j'ai acheté des blancs pré-séparés en berlingot. Je pense que ce n'est finalement pas une super idée, ils ne montent pas en 'neige ferme'!

Ajouter la fécule de maïs, le vinaigre et la vanille à la maryse.

On peut simplement déposer la pavlova sur du papier sulfurisé mais comme mes blancs étaient mous, j'ai les ai mis dans un moule à charnière dont j'ai recouvert le fond de papier sulfurisé.

Baisser la température du four à 120°C (250°F) et cuire la pavlova 1h.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois, il doit ressortir sec.

Ce n'était pas le cas pour moi et donc en tout, j'ai cuit ma pavlova 2h.

Je l'ai préparée la veille et laissée refroidir tranquillement avant de la retourner sur une assiette... et découvrir que j'avais une couche liquide-visqueuse dessous (probablement des blancs pas montés)... Catastrophée sur le coup, j'ai finalement juste raclé 'le truc, enveloppé ma pavlova pour qu'elle ne s'humidifie pas et l'ai réservée au sec jusqu'au lendemain.

1h avant le montage de la pavlova, mettre le bol de la préparation de la chantilly au congélateur.

Laver les fraises et les couper grossièrement.

Peler et couper les mangues en gros dés.

Réserver les fruits.

Monter la chantilly à l'aide d'un bateur.

Incorporer 2-3càs de sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Garnir généreusement la meringue de crème chantilly.

Parsemer de fruits.

J'ai gardé quelques fraises entières que j'ai coupées en accordéon et déposée sur le dessus.

Réserver au frais en attendant de servir.

Première expérience pavlova un peu angoissante et semée d'embuches :)

Mais je suis contente de m'être enfin lancée!

Ca donne un magnifique dessert!

 

IMGP0903.JPG

 


Verdict: comme prévu, ce n'est pas vraiment mon genre de dessert, la meringue est trop sucrée...

J'ai tout de même beaucoup apprécié la part que j'ai mangée, croquante, fondante, parfumée, fraîche...

 

IMGP0904.JPG

 


Mais je n'en ai pas repris :)

Les fliflettes ont aimé, particulièrement Nounou...

 

IMGP0908.JPG

 


Et Baddi pareil!

Quant à mes invités, je pense qu'ils ont bien aimé!

Ce qui est sûr c'est que j'en refait une avec de vrais blancs d'oeufs non en berlingot :)

Un dessert estival qui sera certainement très apprécié dès que l'été voudra bien s'installer!

 

 


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commentaires

Sarah 08/06/2013 00:44

j'adore la pavlova ! et surtout quand elle est bien garnie comme la tienne !

yo 11/06/2013 14:11



oui heine ça devient une meringue de luxe avec de bons et eaux fruits!



annie 23/05/2013 15:48

Heureuse de lire que tu m'aimes.... par écrit, c'est cool :) pour moi aussi cela reste un dessert sucré, mais en fait tu peux en mettre un peu.... de sucre :)

yo 27/05/2013 18:00



chuis timide moi!


et comment j'en mets moins? ça fait meringue qd mm? parce que j'en reprévoit une pr ce we... j'avoue que ça en jette pr pas bcp de travail franchement :)



lebon pequery françoise 23/05/2013 15:35

Les photos parlent d'elles mêmes!très appétissant!

yo 27/05/2013 18:00



je les aime bien aussi mes photos :)



LadyMilonguera 23/05/2013 14:14

Il a du plaire ton pavlova !

yo 27/05/2013 18:01



je crois bien que oui!



aneth 23/05/2013 14:09

je peux y gouter !!!!

yo 27/05/2013 18:01



dés que j'en refais :)



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