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9 août 2011 2 09 /08 /août /2011 09:15

Une envie... Une idée floue... Plus de crème fraîche... Et voilà que je me retrouve avec un pur bonheur dans mon bol!

J'avais dans la tête le caramel de pommes... Mais la fois où j'avais essayé de concrétiser la chose, c'était bon, très bon même, mais pas exactement conforme à l'idée que je m'en faisais.

Cette fois, pénurie de crème fraîche oblige, j'ai réussi à bien coller à mon idée!

 

Pour un bol moyen, il te faudra

120g de sucre en poudre
1/2 petit verre d'eau
2 pommes plutôt acides (en ce moment je prends les pommes tunisiennes vertes avec un côté légèrement rouge)
30g de beurre

1 pincée de sel

 


Peler et couper les pommes en gros dés. Les mettre à cuire au micro-ondes 3-5 minutes couvertes. Ecraser à la fourchette pour en faire une purée grossière. Réserver.

Mettre le sucre et l'eau (les doués feront un caramel à sec) dans une casserole sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce que ça caramélise bien et qu'une belle couleur... CARAMEL soit obtenue... (mmmmm, ça sent bon...)
Sortir du feu. Ajouter le beurre coupé en petits dés et le sel en faisant attention aux projections et bien mélanger.
Incorporer la compote de pommes et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Retirer du feu.

Laisser refroidir.

Un vrai petit délice à la cuillère!

 

Diapositive2-copie-2

 


Cependant, la prochaine fois, pour une texture plus lisse, je passerai les pommes au mixeur et ajouterai peut-être 1 ou 2 càs de crème fraiche juste pour un rendu un peu plus crémeux.

 

Diapositive1-copie-2

 


Demain, ce que j'en ai fait...

En attendant, je l'imagine bien sur une gaufre ou une crêpe...

 


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commentaires

wiss 26/08/2011 13:52


Humm tu me rappelle un bon souvenir, j'ai mangé ce délice au petit dej à un hôtel à dieppe, tartiné sur une bonne brioche, hummmmmmmm!! Sinon tu lui réserve quoi comme sort hérétique à ce pauvre
caramel :-))


marie 19/08/2011 21:54


en version gâteau c'est super bon aussi


Tunis 11/08/2011 01:38


ah j'étais loin d'imaginer ça comme ça quand t'en as parlé, miam miammmmmmmmmmmmm! Prochain destin des pommes, tu parles des petites dites de djerba (enfin je coirs)?


yo 11/08/2011 15:09



titi en ce moment elles sont plutôt grosses mais oui elles ressemblent aux petites vertes avec un voile rouge d'un côté, qui sont bien dures et acides...



linaryan 10/08/2011 00:43


Ca c'est de la tuerieeeeeeee


melayers evelyne 09/08/2011 21:35


une bonne gourmandise hummm!!!! bizzzz


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