Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 septembre 2010 5 03 /09 /septembre /2010 16:35

Les tomates séchées sont toujours un petit plus dans un plat, une salade ou des croustillants. J'avoue que je ne les connais pas depuis bien longtemps mais je me contentais de les acheter en pot, confites dans l'huile... Et puis j'avais vu celles de Manu l'an dernier et j'avais craqué!

Je mes suis donc lancée avec à peine 1kg de tomates mais je les avais trop séchées... Alors cette année, j'ai aussi pris conseil auprès d'Annie et j'ai surveillé de près le 'séchage' sous le soleil de plomb du mois d'août!

Mes tomates au départ étaient plus charnues. Je les ai coupées en 2 dans le sens de la longueur, épépinées puis saupoudrées de sel et retournées sur du sopalin pour les dégorger. Je les ai par la suite retournées sur des plateaux, parsemées de thym et d'origan séchés et d'un léger voile de sucre. Je les ai ensuite exposées la journée au soleil (rentrées la nuit à cause de l'humidité) pendant 3 jours. J'ai arrêté le 'séchage' quand elles sont devenues frippées tout en restant plutôt charnues.

Je les conserve dans de l'huile d'olives parfumée avec des grains de poivre, du thym séché et des branches de romarin, des feuilles de laurier, des gousses d'ail et hop, au fond du placard dans le noir...

Regardes comme elles sont belles les tomates séchées 2010...

 

Diapositive5

 

 

Diapositive6 

 

Je les ai utilisées il y a quelques jours pour faire des croustillants à la ricotta-tomates séchées-basilic frais-ail (clic pour une idée de la recette)... Un véritable délice!

 

Maintenant tu veux voir ma nouvelle copine de cuisine?

 

Diapositive4

 

Pour mon anniversaire, Mimi et Papa m'ont offert une MAP!!!

 

Je suis encore novice mais j'ai fait quelques tests pas trop décevants (photos de restes mon appareil photo ayant disparu pendant quelques jours...)

 

Diapositive3

 

Du pain blanc de campagne selon la recette du livre accompagnant la machine... très bon!

 

Diapositive1

 

Du pain à la farine de blé intégrale travaillé à la Map puis façonné et cuit dans le four... très bon encore...

 

Diapositive2

 

Et la brioche de Charméla travaillée à la MAP et cuite au four...

 

Les résultats ne sont pas encore 'comme sur la photo' mais je vais m'améliorer avec le temps je suppose...

 

En ce moment, c'est un pain multi-céréales qui embaume la maison...

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by yo - dans Condiments
commenter cet article

commentaires

aurelie 21/09/2010 10:13


Que de belles recettes ! bon blog a toi


Kikilatoque 07/09/2010 20:52


Huuummm!!!! Qu'elles sont belles et appétissantes, tes tomates!!! Ah! si on avait un tel soleil à Amiens, j'en ferais volontiers!!! J'en raffole!!!


Chris 06/09/2010 15:05


Voilà, c'est le genre de petites choses qui me donnent envie d'avoir un jardin, pouvoir faire sécher mes tomates au soleil...
A bientôt


Manu 05/09/2010 21:41


belles et délicieuses !!!! et tu sais quoi ?? cette année j'ai complètement oublié d'en faire !!!!! bon en même temps avec ma main, je n'ai pas fait grand chose !!! biz et superbes pains !! ps:
lors de la cuisson au four, pense à mettre un petit bol d'eau si tu veux que la croute soit croustillante !!!


c-line79 05/09/2010 11:58


Je garde ta recette de tmates séchées et profite de ce message pour t'annoncer que je viens de te tagger (le billet sera visible ce soir).
Bonne journée,


C'est Moi,

  • : YOPALACUISINE
  • YOPALACUISINE
  • : En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
  • Contact

Tu as testé une de mes recettes?

Envoies-moi une photo à yopalacuisine@gmail.com

pour une mise à l'honneur sur mon blog!

Mes fourneaux en live, c'est par ...

Ma newsletter, c'est dans la colonne à droite!

Je Cherche, Je Cherche...