Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 décembre 2012 4 20 /12 /décembre /2012 19:13

Défi soupe...

Ca a commencé avec Insaf... Qui en plein Ramadan caniculaire rêvait d'une soupe turque froide au yaourt et noix...

C'est devenu un défi entre Insaf, Annie, Rym et moi...

Défi relevé, nous nous sommes toutes régalées, nos tablées aussi!

Bizarrement, je n'ai jamais publié la recette de cette délicieuse soupe... Bientôt!

C'est dans le journal gratuit Métro que j'ai rencontré la recette du jour: la soupe à l'oignon au jus de pommes et j'ai tout de suite pensé à relancer un petit défi aux filles :)

 

soupe.jpg

 


C'est pas qu'on avait décidé de s'en tenir aux soupes... C'était juste comme ça , le hasard de la vie :)

Et bien sûr, Annie Luke qui cuisine plus vite que nos ombres (et à fortiori que moi:) l'a testée en premier... Et malgré son jus de pommes phosphorescent, elle a aimé ;-)

Pour une fois, me voici deuxième!

Adaptée à nos goûts, la soupe s'est légèrement transformée, simplifiée disons!

 

Pour 4-6 personnes, il faut

700g d'oignons

700ml de jus de pommes

700ml d'eau

2càc de bouillon de poulet

2càs rases de farine

2càs d'huile

1 noisette de beurre

sel

poivre

1 baguette de pain

cheddar fort râpé

 

Peler, laver et couper les oignons en lanières.

Mettre l'huile et le beurre à chauffer dans une marmite sur feu moyen.

Y faire revenir les oignons quelques minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Incorporer la farine et cuire 2 minutes en remuant constamment.

Ajouter le jus de pommes, l'eau et le bouillon de poulet, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 25-30 minutes à couvert.

Couper la baguette en tranches en biais (juste parce que c'est plus joli) et les griller.

Mettre la soupe dans 1 grand plat ou plusieurs individuels allant au four, déposer les tranches de pain sur le dessus.

Parsemer généreusement de cheddar fort râpé.

Passer sous le grill du four en surveillant. Attention, j'ai brûlé ma première 'fournée' :)

Lorsque le fromage a bien gratiné, sortir du four et servir immédiatement... enfin ça dépend pour qui!

Sidouda, version no-cheese, a beaucoup aimé, Nounou qui n'aime pas les oignons a mangé un oeuf :)

Et surtout, contre toute attente, étant un récalcitrant du sucré-salé-un-peu-différent-pas-comme-d'habitude, Baddi a adoré!

 

IMGP2542.JPG

 


Moi aussi j'ai beaucoup aimé. Ce petit arrière goût de pomme apporte un plus indéniable à cette soupe à l'oignon... et le cheddar aussi!

 

IMGP2546.JPG

 


Mais j'avoue que je préfère la soupe à l'oignon plus classique faite avec du vin...

 

IMGP2543.JPG

 


Défi relevé! A quand le prochain?

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

emna 24/12/2012 13:04

Les photos sont superbes et la recette est bien originale!

yo 28/12/2012 00:55



oui super originale hein!



Culinaire Amoula 21/12/2012 23:40

Elle a l'air trop bonne cette soupe!! Merci!

yo 22/12/2012 20:18



oh oui non seulement bonne mais bien réchauffante aussi :)))



Pauline 20/12/2012 20:24

Miam ^^

yo 21/12/2012 02:18



trèèèèèèèèèèèèèèèèèès miam!



annie 20/12/2012 20:06

Je suis morte de rire.... je m'imagine à cheval, la cigarette au bec!!!.... j'imagine bien qu'avec un jus de pomme "normal" et de l'excellent cheddar elle devait être super bonne.... mais moi aussi
comme toi.... je la préfère au vin.... BLANC......... :-) :-) :-)

yo 21/12/2012 02:18



faut que tu essayes au vin rouge je t'assure!



Clemence 20/12/2012 19:56

elle me tente énormément ! Je garde ! Merci !

yo 21/12/2012 02:19



oh oui c'est tellement bon, laisse toi tenter :)))



C'est Moi,

  • : YOPALACUISINE
  • YOPALACUISINE
  • : En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
  • Contact

Tu as testé une de mes recettes?

Envoies-moi une photo à yopalacuisine@gmail.com

pour une mise à l'honneur sur mon blog!

Mes fourneaux en live, c'est par ...

Ma newsletter, c'est dans la colonne à droite!

Je Cherche, Je Cherche...