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14 juillet 2010 3 14 /07 /juillet /2010 06:00

Depuis que je l'ai découverte, il y a un certain nombre d'années, j'ai toujours adoré la cuisine mexicaine (ou disons la cuisine mexicaine adaptée... parce que je n'ai jamais vérifié en allant au mexique).

Ma première rencontre avec ce qu'on appelle le Tex-Mex, c'était dans un très joli resto agencé en forme d'hacienda. C'est Jean-François qui m'y avait emmenée et j'y avais mangé mes premières fajitas. Je les avais trouvées tellement bonnes et surtout j'avais adoré l'idée de faire son propre sandwich! Et puis il y a eu le chili con carne, les burritos, la salsa et la guacamole, les nachos et les tacos, le ceviche...

Malheureusement, la cuisine 'mexicaine' n'est pas vraiment encore arrivée sous nos cieux et je suis donc un peu frustrée de devoir attendre de voyager pour me délecter de fajitas au lieu de tout simplement en faire à la maison.

Pourtant je suis déjà tombée de-ci de-là sur des recettes de tortillas maison tout en me promettant d'essayer mais, par appréhension ou par paresse, je ne me suis jamais lancée!

Mais l'autre jour n'y tenant plus, j'ai pris mon courage à deux mains, la recette de Sab sous les bras et me voilà partie dans ma cuisine pour une nouvelle aventure !

La mission a été à moitié accomplie puisque sur 6 tortillas, 3 étaient molles et 3 se sont prises pour des biscuits... mais je suis quand même contente de ce premier pas...


Pour 6 tortillas (4 grandes et 2 petites) donc, il te faudra 

200 g de  farine de maïs

100 g de farine de blé

1 càc de sel
70 g d’huile d’olive
 125ml d’eau

Mélanger tout les ingrédients ensemble sans trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.

Laisser reposer une 1/2 heure puis séparer la pâte en 6 boules de la taille voulue (j'ai fait 4 grosses et 2 petites).

Etaler les boules de pâte au rouleau à patisserie sur un plan de travail bien fariné.

Cuire sur feu moyen quelques minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive à sec. Pour moi, je crois que c'est l'étape mal maîtrisée... Je pense les avoir trop cuites ou trop lentement et ça a donné des biscuits au maïs que les filles ont quand même beaucoup appréciés.

 

Diapositive1-copie-4

 


Comme je n'avais prévu de les utiliser comme sandwich que pour nous, ça allait. Les fliflettes ont eu droit à des tortillas-biscuitées en accompagnement de leur salade!

 

Diapositive2-copie-4

 


Nous avons farci nos tortillas molles à la façon de mes sandwichs libanais: poulet mariné, hommous et plein de légumes!

 

Diapositive3-copie-4 


Un délice, merci Sab!


Avant de te laisser, il faut juste que je te dise que je participe à nouveau au jeu interblogs (qui en est à sa 7e édition) organisé sur le forum Plaisirs Gourmands par Sorcilili. Pour cette édition, selon le tirage au sort, je dois piocher une recette chez Minniestephie et c'est Luluuuu qui se sert chez moi...

Rendez-vous le 25 juillet à 7heures pour notre sympathique ronde gourmande mensuelle!


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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commentaires

Tunis 22/04/2011 14:31


Ce n'est pas que tu les as ratés: les tortillas se font à base de farine de mais mais pas la nôtre elle s'appelle masa machin truc, je crois qu'elle est précuite. C'est ce que j'ai lu, et en fait,
c'est vendu comme étant une farine pour tortillas. Kaouther en fait régulièrement et elle m'a expliqué qu'on ne doit pas trop les cuire (mon erreur number one) et qu'on ne doit pas les congeler
cuites (mon erreur number two) elles sont dans les deux cas, biscuitées pour rester polie:-)))Bon tu me donnes envie de réessayer je ne parle pas du chili alors, parce que j'en a jamais fait ni
mangé:-)


Aldina 28/07/2010 15:35


Bah, le principal comme tu dis, c'est de t'être lancée. On ne peut pas tout réussir du premier coup, la farine de maïs, c'est pas facile à travailler. Tu recommenceras et, tu y arriveras !


Gourmands Avec Leila 23/07/2010 19:35


toi au moins tu as le courage de montrer tes échecs et c'est tout à ton honneur. Bravo.
J'espère que tu profites bien de tes vacances.
Moi je viens de faire les tortillas de djouza, ils sont excellents. Je ne sais pas si tu as pensé à couvrir les tortillas d'un linge humide. C'est indispensable.
Bises et à bientôt.
leila.


tiuscha 22/07/2010 08:21


Pour en avoir fait aussi, je confirme : cuisson trop vive ou trop longue, les miennes étaient ainsi, les premières, j'ai rectifié le tir, et en quesadillas, avec l'humidité du fromage, elles se
sont ramollies...


Therbia 18/07/2010 19:50


Waouh tu as du courage de te lancer la dedans, bravo !


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