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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 15:50

Pendant Ramadan, je fais rarement la cuisine, ou en tout cas le repas entier. Je squatte, si l'on puit dire!

Mais il y a eu ce jour où Nana, sans prévenir m'a dit 'je ne peux rien préparer pour ce soir, je fais le grand ménage pour l'Aid!'

1ère réaction: aaaaaaaaaaah... 2e réaction, j'ouvre le frigo et je regarde: j'ai plein de tomates!

Figures toi que moi, quand j'ai des tomates ben déjà ça me rassure, ça me donne des ailes!

Menu plutôt vite fait: Velouté tomates-basilic et crème d'ail, rouleaux pommes de terre-câpres-gruyère, Riz Marocain, pain pide, crèmes vanille et crumble de céréales...

 

Pour 6-8 personnes, j'ai mis

12 tomates italiennes

1 pomme de terre

1 gros oignon

4 gousses d'ail

3 poignées de vermicelles

1càs d'huile

1 noisette de beurre

30 feuilles de basilic

100g de crème fraîche

sel

poivre de Sichuan (merci Wiss... C'est ce qu'il y a dans mon moulin donc j'en mets partout:)

 

 

Laver et peler les tomates ainsi que la pomme de terre et l'oignon.

Couper tous les légumes en gros dés.

Mettre la càs d'huile et la noisette de beurre à chauffer dans une marmite.

Y faire revenir l'oignon coupé et les gousses d'ail écrasées rapidement sans qu'ils ne colorent.

Saler et poivrer au goût.

Ajouter la pomme de terre et les tomates, couvrir d'eau (juste à hauteur des légumes pour que ce ne soit pas trop liquide après cuisson) et laisser mijoter une 20aine de minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

Ajouter les feuilles de basilic, mixer le velouté et vérifier l'assaisonnement.

si la soupe est trop liquide, remettre à bouillir jusqu'à atteindre une consistance épaisse.

Préparer la crème à l'ail. Mélanger la crème avec 1 gousse d'ail écrasée (ou plus si affinités...). Saler et poivrer.

Au moment de servir, réchauffer le velouté et y jeter les vermicelles.

Arrêter le cuisson lorsqu'elles sont al dente.

Servir chaud avec de la crème à l'ail.

 

Diapositive3-copie-2

 


Pour les gourmands, un peu de gruyère râpé apporte un plus certain :)

 

Diapositive1-copie-2

 


Nos avons tous adoré cette petite soupe bien estivale...

 

Diapositive2-copie-2

 


Baddi a même décrété que c'était la meilleure de ce Ramadan!

Les choses simples sont bien finalement les meilleures...

 


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commentaires

lesrecettesdemarine 19/01/2013 21:26

tes deux rectte de soupes a la tomate me donne envie dessayer et justement j'ai des tomates une petite soupe s'impose cette semaine

yo 20/01/2013 02:06



miam tu me donnes enie... ici aussi les bns plats cocooning sont d'actualité :)



kouky 22/07/2012 14:43

hummm!!superbe velouté!! c'est sur qu'il sera sur ma table de ftour!! saha ramdhanek! bises!

MANU 22/07/2012 13:59

ça me plait ça ! et au départ je pensais à un caspacho bien frais, mais pourquoi pas la manger froide ! en tous cas la petite touche de crème d'ail me ravirai les papilles !! biz

tn pas cher 16/09/2011 08:07


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boljo 09/09/2011 03:16


Tes photos sons magnifiques et ce velouté très appétissant, en plus comme il est tout léger je vais pouvoir en manger en toute bonne conscience avant de me servir une belle part de cette ile
flottante... très embellie, que j'ai repéré plus bas.


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