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27 juin 2011 1 27 /06 /juin /2011 11:00

Entre yo il y a 1 an et yo aujourd'hui, il y a une MAP apparue dans ma cuisine et qui m'a permis de franchir le pas de la boulange... Avant, je n'avais aucune envie de faire du pain maison parce que trop paresseuse de travailler la pâte, maintenant je n'achète presque plus jamais de pain. Du pain parallélépipédique cuit directement dans la MAP au semblant de baguette complète ou blanche façonnée par mes maladroites mimines, du magnifique (oui, oui!) pain zébré à la série des pains sandwich pita blanche ou complète, piadina, panini, ciabatta, buns et autre pain de mie... Oui, je me suis lâchée! Et j'adore... 

Il y en a quand même un qui me résiste, c'est le fricassé! Après l'avoir réussi une fois (mais la pâte n'était pas de moi), et malgré le coaching intensif de tunis, rien à faire... Une malédiction plane! Wis a repris le flambeau, on verra ce que ça donne bientôt...

En attendant, dernier coup de coeur en date, le pain saj de tunis! Comment pouvais-je y résister? Et c'est avec appréhension (n'oublies pas la malédiction qui plane) que je me suis lancée pour un résultat... au dessus de mes espérances!!!!!

 

Pour une 10aine de pains moyens, il faut (quantités en grammes mesurées gentiment par tunis, MERCI ;)

2 cups de farine (300g)

3/4 cup de lait (160ml)

3càs d'huile

1càc de sel

1càs de sucre

 

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué par le fabricant. Lancer le programme pétrissage pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule et soit bien homogène.

Diviser la pâte en 1 dizaine de boules plus ou moins grande selon les la taille des estomacs auxquels elles sont destinées (j'ai fait 4 petites genre 40g et le reste environ 100g). La recette originale indique 4 boules mais pour ça il faut avoir une poêle géante!

Laisser les boules de pâte reposer 30 minutes sous un torchon propre.

Etaler la pâte le plus finement possible, jusqu'à ce qu'elle devienne transparente.

Chauffer une poêle anti-adhésive à blanc sur feu moyen.

Cuire le pain 1-2 minutes de chaque côté. Faire attention, ça brûle vite!

Laisser refroidir dans un torchon.

Poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Diapositive1-copie-7

 


Mes saj ont eu plusieurs fins heureuses...

1/ 2 fliflettes gourmandes par l'odeur alléchée me tinrent à peu près ce langage: 'je peux gouter juste un peu?' et moi plutôt mère poule que maître corbeau sur un arbre perché... Hop 2 sajs engloutis!

2/ 2 mêmes fliflettes sorties à 13h de l'école (enfin 1 et l'autre qui veut 'pareil que nounou') partant pour les répétitions de danse au théâtre municipal donc pas le temps de manger à la maison donc 3 sajs (oui parce qu'on ne va pas laisser la jolie cousine regarder!) tartinés de fromage frais, surplombés de jambon de dinde et qui font rouli-roula! Résultat: magnifiques wraps...

3/ Encore les fliflettes, des boites vides pour le gouter et du pain saj qui n'arrête pas de faire rouli-roula mais cette fois tartiné de nutella maison...

4/ Et nous alors? 1ère version, A LA LIBANAISE: hommous, labné (yaourt égoutté:), crudités (tomates concombres), poulet chich taouk, oignons caramélisés, tranches de gruyère, le tout déposé au centre, on emballe bien et un p'tit tour à four chaud (200°C) 5-10 minutes! Accompagné de frites et de salade verte, un délice sans photo...

5/ 2e version, A LA MEXICAINE style fajitas: 120g de faux filet marinés dans un peu de cumin, un peu de poudre de chili, un peu d'échalottes séchées, sel, 2 gousses d'ail écrasées, un petit peu d'eau, tu secoues et hop au frais quelques heures. Pour les légumes: 2 oignons, 1 poivron vert et 3 tomates le tout coupé en lamelles et 1/2 boite de haricots rouges bien rincés.

Une poêle ou un wok, un trait d'huile et la viande saute quelques minutes. On débarasse et c'est au tour des légumes: d'abord oignons et poivrons puis quand ils commencent à dorer, ce sont les tomates et les haricots qui entrent en scéne! Quelques minutes et la viande revient dans la poêle, on mélange et c'est prêt!

 

Diapositive2-copie-7

 


Pour le sandwich, on tartine de crème fraîche, de salsa mexicaine, on met de la farce genre fajitas, des tranches de mozzarella le tout bien centré, on emballe, un p'tit tour au four chaud (200°C), 5-10 minutes et on déguste accompagné de tortilla chips maison et de salsa..

Je suis incapable de trouver les mots pour décrire ce sandwich tellement c'était bon! Le reste de farce a fini en chaussons lové dans de la pâte à pizza...

Aller une bouchée pour la route?

 

saj au mexique

 


Moi je ferme les yeux sinon je risque de mordre l'écran :)

 


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commentaires

Sylviane 30/06/2011 23:00


Ici, on adore le mexicain.


lesjoyauxdesherazade 30/06/2011 20:40


elle m'a l'air excellente comme recette ,un vrais délice


oum linda 29/06/2011 22:25


je salive devant mon ecran, je pense te piquée la recette.


marie-line 29/06/2011 17:50


Ha oui ça c'est vraiment extra avec un petit chili et du râpé dessus , les momes adorent à la maison , heu bon les grands aussi bien sur :p


recette italienne 28/06/2011 14:25


miammm ca a l'air super bon ton pain saj
Bravo
rola


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