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Biscuits

Samedi 18 août 6 18 /08 /Août 13:22

Mes seules et uniques douceurs de l'Aid...

Pour souhaiter à tous ceux qui le fêtent Aidkom Mbrouk!

Plutôt faciles à faire, délicieuses et très jolies, je suis très fière de mes homs et kaaks fozdok.

 

 

GHRAÏBET HOMS...

Pour une quarantaine de pièces, il te faudra

250g de farine de pois chiches

80g de farine

100g de sucre glace

150g de beurre

1càs d'huile

 

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtention d'une couleur noisette. Ecumer le petit lait (mousse blanche à la surface). Filtrer à travers un tamis et laisser refroidir.

Dans un grand bol, mélanger la farine de pois chiches, la farine blanche et le sucre glace. Mettre le tout dans le bol du robot.

Incorporer le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange se ramasse et devienne soyeux. Ajouter alors 1càs d'huile et laisser travailler au robot pendant quelques minutes.

Rouler la pâte, qui est maléable mais compact, en boudins de 1,5-2cm de diamètre et couper en biais des gâteaux de 5,5cm (en s'aidant d'un petit carton coupé à la bonne taille).

 

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Poser les ghraïbas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes (au frais a dit Titi mais j'avais zappé et les miens ont donc reposé dans la chaleur de l'heure de la sieste!!)

Faire 3 incisions au couteau pour décorer les gâteaux.

Cuire au four préchauffé à 130°C pendant 15-20 minutes. Surveiller la cuisson pour que les ghraïbas ne brûlent pas. Pour les miennes, 20 minutes étaient amplement suffisantes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de les décoller et de les réserver dans une boîte métallique.

 

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KAAKS FOZDOK...

Pour une quarantaine de pièces, il te faudra

3 mesures de pistaches moulues (300g de pistaches non salées)

1 mesure de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

2càc d'eau de rose

Pour la finition: du sirop de sucre (2 mesures de sucre, 1 mesure d'eau, quelques gouttes de citron, 2càs d'eau de rose), des pistaches moulues grossièrement (100-150g).

 

J'ai fait cette recette avec 300g de pistaches non salées que j'ai mixées finement. Avec la poudre, j'ai obtenu un bol et demi. J'ai donc ajouté 1/2 bol de sucre et j'ai mis le tout dans un grand bol.

J'ai ajouté 2càc d'eau de rose et le blanc d'oeuf petit à petit en travaillant la pâte au fur et à mesure. Elle doit se ramasser et devenir compacte tout en restant assez collante. Tester la qualité de la pâte en formant un boudin. Si en le roulant en bracelet, la pâte se casse, ajouter du blanc d'oeuf ou de l'eau de rose jusqu'à ce qu'elle ne casse plus.

Rouler la pâte en boudins de 1,5cm d'épaisseur environ. Les couper à une taille de 10cm en s'aidant d'un carton coupé à la bonne taille.

Rouler chaque boudin sur lui-même pour former un bracelet. Bien souder et poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

 

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Chauffer le four à 180°C, éteindre puis enfourner les kaaks. Cuire une dizaine de minutes. Il ne faut pas que les kaaks commencent à blanchir.

Les sortir du four et laisser refroidir.

Moudre 100-150g de pistaches.

Entre temps, préparer le sirop en mélangeant dans une casserole 2 verres de sucre, 1 verre d'eau et quelques gouttes (2-3) de citron. Laisser bouillir jusqu'à ce que le sirop commence à former un filet entre le pouce et l'index.

Parfumer à l'eau de rose et plonger les kaaks dans le sirop 1-2 minutes, le temps de les retourner.

Les sortir du sirop et les enrober de pistaches moulues pendant qu'ils sont encore chauds (on peut aussi les enrober de sucre en poudre mais c'est plus joli avec les pistaches).

Poser sur un plateau et laisser refroidir avant de les réserver dans une boîte métallique.

 

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Ces gâteaux sont généralement servis aux visiteurs le jour de l'Aid El fitr.

 

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Pour moi, la dégustation commence avec le café au lait le matin, mmmmm, et se poursuit toute la journée ;)

 

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Pour une plus large sélection de pâtisseries tunisiennes, va voir chez Titi...

 

Et n'en déplaise à ceux qui m'ont volé mes photos et recettes, j'ai moi la satisfaction de savoir que tout ce qui apparait ici est fait de mes blanches mains! Dans le cas contraire, je cite mes sources...

 

 


Par yo - Publié dans : Biscuits - Communauté : Des Recettes simples
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Mercredi 22 février 3 22 /02 /Fév 08:56

Ces petits sandwichs m'ont tout de suite plu... Pas parce qu'ils étaient à la mode, mais parce que je trouvais l'idée trop sympa!

C'est la 3e fois que j'en fais. Mes 1ers étaient un peu muffinesques, mes seconds tous rouges et très jolis mais mon appareil photo Baddi était parti en Inde...

Et mes 3e, ben, les voici, les voilà!

J'ai utilisé 3 recettes différents. Je ne sais plus où j'avais piqué les 2 premières mais la 3e, elle vient de chez Nadine et elle m'a bien plu parce qu'à base de yaourts!

 

Pour une 20aine de whoopies (40 'coques'), il faut

250 g de farine

1 gros oeuf

1 càc de levure chimique

1 càc de bicarbonate de soude

100 g de sucre

90 g de chocolat noir (Said)

90 g de beurre mou

2 yaourts nature (220 g)

30g de crème fraîche épaisse

1 pincée de sel

M&M's Nutella (remplacer les noisettes par du beurre de cacahuètes)

Caramel au beurre salé

déco: vermicelles et petites billes colorés

 

Battre le beurre bien mou (comme il fait froid, un petit coup de micro-ondes à puissance minimum aide bien) avec le sucre.

Ajouter successivement l'oeuf, les yaourts, la crème, la farine, la levure, le sel et le bicarbonate tout en continuant de fouetter.

Faire fondre le chocolat avec un peu de lait au micro-ondes à puissance minimum. L'incorporer à l'appareil à whoopie en fouettant.

Mettre l'appareil à whoopie dans une poche à douille (sac de congélation... mais franchement, j'ai galéré:) et dresser des tas de pâte de taille équivalente sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (les whoopies s'étalent en cours de cuisson).

Cuire environ 10 minutes au four préchauffé à 180°C.

Sortir et laisser refroidir un peu avant de décoller les coques.

Garnir les coques de nutella ou de caramel, fermer le 'sandwich' et le rouler dans les billes ou les vermicelles colorés... ou pas! Si ça ne colle pas bien en roulant, parsemer avec les mains, ça marche très bien!

 

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Laisser durcir puis déguster.

 

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Les biscuits sont parfaits!

 

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Fondants, pas trop sucrés, bien chocolatés...

 

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Tout le monde a adoré et les whoopies n'ont pas fait long feu...

 

Souvenir, souvenir... Piqués chez Nadine aussi, les sablés bicolores...

 

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Par yo - Publié dans : Biscuits - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Lundi 23 janvier 1 23 /01 /Jan 09:30

Après un week-end à courir à droite, à gauche, il me faut au moins ça pour commencer la semaine d'applomb!

Des cookies absolument merveilleux... OUTRAGEOUS de leur petit nom...

Quand je les ai vus chez Mlle Banane... Comment dire? Impossible de résister!

En grande fan-amoureuse-amatrice-gaga-que sais-je encore de cookies, bizarre que je ne les ai jamais rencontrés avant!

OUTRAGEOUS... SCANDALEUX...

Impossible d'y résister. La texture est parfaite, le goût... Mmm, le goût, à tomber!

 

Pour une 30aine de beaux cookies, il te faut

220g de chocolat noir (tablettes Saïd normales, surtout pas de gros chocolat de couverture pour ces cookies!)

80g de beurre

100g de farine (+70g pour moi, la pâte était trop liquide...)

100g de sucre roux

2oeufs

1/2càc de levure (une peu moins pour moi...)

1/2càc de sel

environ 150g de chocolat blanc (Nestlé), noir (Saïd) et au lait (Saïd)

 

Faire fondre les 220g de chocolat noir avec le beurre au micro-ondes (80W chez moi, ça évite de cuire le chocolat) ou au bain-marie.

Mélanger les oeufs entiers et le sucre.

Ajouter le chocolat et bien incorporer.

Mélanger la farine, la levure et le sel.

Les incorporer au mélange au chocolat.

Mon appareil était bien trop liquide alors j'ai ajouté de la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte à cookies (70g finalement, peut-être que 50g suffiraient).

Concasser les chocolats noir, au lait et blanc avec un couteau et les ajouter à la pâte. Bien mélanger.

Prélever des boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir et poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C.

Sortir les cookies  et laisser refroidir sur une grille. Attention, ils sont très mous.... et très chauds au cas où l'odeur aurait provoqué une irresistible envie de croquer dedans!

 

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Leur texture est vraiment parfaite!

 

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Et ils sont délicieux!

 

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Que demander de plus?

 

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A tester? 

Tu as tous les éléments en main, alors GO!

Et bon courage parce qu'ils sont addictifs et irresistibles!

 

 

Retour en arrière?

Janvier 2011... Une petite salade verte poires, chèvre et noix pour se sentir moins coupable d'ingurgiter les outrageous?

 

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Par yo - Publié dans : Biscuits - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Lundi 9 janvier 1 09 /01 /Jan 19:01

Ca fait très longtemps que je veux faire des barres de céréales maison. Celles-ci sont pour moi de doux souvenirs de mes 1ères années de recherche, quand je m'en achetais une boite de 6 pour tenir le coup toute la semaine pour finalement les engloutir en 2 jours, goinfre que j'étais, euh... et suis restée! :)

Et depuis que j'ai reçu mon paquet de céréales Fitness Napolis Bio, je rêve de me lancer dans mes 1ères barres de céréales!

Je me suis inspirée de la recette de Linda qui est sortie 1ère à notre jeu 1, 2, 3... Goûter! (OUI OUI JE SAIS, LE LIVRET PROMIS N'EST TOUJOURS PAS DISPO MAIS IL ARRIVE, IL ARRIVE!)

 

Pour une 20aine de carrés, il faut

130g de Céréales Fitness Napolis Bio (Mélange de flocons d'avoine, de blé et d'orge, de morceaux de dattes et d'amandes)

70g de fraises séchées, cranberries séchés, graines de lin et graines de tournesol

50g de beurre

30g de sirop d'érable

30g de sucre roux

 

Chauffer le beurre, le sucre et le sirop d'érable dans une casserole.

Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.

Verser dessus le mélange de beurre, sucre et sirop d'érable.

Bien mélanger le tout.

Verser sur une plaque de 15x25cm allant au four recouverte de papier sulfurisé et tasser avec la paume de la main mouillée.

Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.

Sortir et laisser refroidir.

Réserver au frais avant de couper.

J'ai oublié de surveiller mon four... Conclusion, 20 minutes c'était un peu trop :(

Mes barres ont donc fini en carrés... Absolument délicieux mais impossibles à couper en barre!

 

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Cerise sur le gâteau, à mon grand étonnement, Baddi a adoré!

 

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Les fliflettes moins... Pas grave, ça nous en a fait plus pour nous :)

 

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Envie d'en refaire très bientôt avec des amandes non mondées et du chocolat...

 

 


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Par yo - Publié dans : Biscuits - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Lundi 26 décembre 1 26 /12 /Déc 09:31

Un samedi matin, abandonnées par Sidouda, Nounou et moi sommes allées à un marché de Noël...

On a vu plein de trucs très sympas, et d'autres bien moins sympas (mais chacun ses goûts) et bien sûr la lolotte, elle aime grignoter dans ce genre d'endroit... On a donc acheté des biscuits de Noël... Petits biscuits décorés avec glaçage royal rouge, tous simple... Au prix pas simple du tout :)

Franchement je me suis trouvée ridicule... J'ai regardé ma fille: 'je suis sure qu'on peut faire la même chose'! Et en prime on n'aura pas à se battre pour savoir qui en a mangé le plus, il y en aura assez pour tous :)

Je parle, je parle mais... rien n'est moins sûr! Parce que la poche à douilles et moi, on n'est pas très copines...

Mais je ne pouvais plus me défiler devant ma gourmande toute excitée!

Alors j'ai pris ma meilleure recette de sablés (conques de Noël de leur petit nom), ma seringue à douille pourrie, mon courage à 2 mains et on s'est lancées toutes les 3 dans l'entreprise!

 

Pour une 30aine de sablés, j'ai mis

150g beurre en morceaux
250g farine
60g sucre
1 càs de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
200g de sucre glace

environ 1 blanc d'oeuf

Mélanger tous les ingrédients ensemble (je mets souvent dans le robot) jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Laisser reposer 1 heure au frais (si on a le temps:).
Abaisser la pâte en saupoudrant le plan de travail et la pâte de farine.

Découper à l'aide d'emporte-pièces (Elles ont fait bonhommes, étoiles et coeurs).

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à 180°C, 5-10 minutes.

Sortir dès que les bords des biscuits commencent à colorer.
Laisser refroidir sur une grille.

 

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Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en ajoutant petit à petit du blanc d'oeuf dans le sucre glace. Le glaçage doit être épais mais coulant :)

Remplir la poche ou la seringue munie de la douille la plus fine.

Faire des dessins sur les sablés...

 

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Il est possible de colorer le glaçage royal pour une déco en couleurs.

 

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Bon ben finalement, ce n'était pas si difficile à faire que ça...

 

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Ouf, je ne me suis pas ridiculisée devant ma fliflette!

 



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Par yo - Publié dans : Biscuits - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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