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Pâtes, couscous et riz

Lundi 27 janvier 2014 1 27 /01 /Jan /2014 16:00

Wow, en ouvrant overblog ce matin une petite fenêtre me dit que ça fait plus de 45 jours que je ne suis pas passée par ici...

Pas par ici le blog parce que c'est mon cahier de recettes alors j'y suis bien souvent, je suis même très probablement ma plus asside visiteuse! Mais par ici 'écrire, publier, répondre aux commentaires'... Faire vivre le blog quoi!

On va dire qu'il était en hibernation...

On va dire que l'innovation est compliquée dans ma cuisine depuis quelques temps...

On va dire que le temps et les conditions pour prendre de jolies photos (la preuve plus bas...) me manquent cruellement...

On peut aussi dire que l'envie d'écrire manque... puis revient... et re-manque... à sa guise...

Le tout mis ensemble donne une fenêtre over-bloguesque disant 'ça fait trop longtemps que tu abanonnes ton blog alors on y a mis plus de pub'!


Ce post, il aurait dû être publié en décembre...

Mieux vaut tard que jamais...

Mais si j'avais trouvé les mots, il aurait été publié en septembre 2012... Quand Mama Ada est partie...

Plus d'un an après, je ne trouve toujours pas les mots...

Alors quand avec Delverde on s'est dit qu'on pourrait refaire une recette ensemble pour les Mercredi Delverde dans le journal Métro, je me suis dit... les voilà mes mots!

 

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Toujours à la course, ma photo était moche mais tant pis, j'ai immortalisé la pasta della nonna, la pasta de mon enfance, les odeurs qui me font tout de suite revenir tellement à ces temps là, ces temps d'innocence, d'insouciance où on se baignait à la marsa, où on se douchait dans le jardin, où on faisait des siestes interminables, où... souvenirs, souvenirs!

Un temps révolu mais qui fait partie de moi autant que l'un de mes organes je crois :)

La recette est d'une simplicité renversante, un plat qui se décline aux tomates fraîches en été, aux tomates pelées en boîte en hiver, à l'huile d'olives ou au beurre à l'envie...

LE plat qui quand je demande aux fliflettes:'qu'est ce que vous voulez manger' fuse de leurs bouches : La makrouna de Mama Ada!

Un plat qui a un nom!

 

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Pour 4 personnes

400g de bucatini Delverde

6 tomates italiennes
20-30ml d’huile d'olive
3-4 gousses d'ail
sel au goût

Laver les tomates et les plonger dans une eau frémissante une dizaine de minutes.
Les égoutter et les peler.
Mettre les tomates pelées dans un saladier et les couper grossièrement en entrecroisant 2 couteaux.
Ajouter l'huile d'olive.

Saler.

Ajouter les gousses d'ail écrasées et mélanger.
Cuire les bucatini al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Quand elles sont prêtes, les égoutter.

Remettre les bucatini dans le chaudron sur feu fort, ajouter la sauce et mélanger rapidement. 

 

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... Il neigeait ce jour là dans ma photo!

Servir chaud parsemé de parmiggiano, de persil ou de graines de tournesol au goût.

Moi, je les préfère nature… Comme quand on s’en régalait dans mon enfance en rentrant de la plage, chez Mama Ada…


Les choses les plus simples sont souvent les meilleures…

Par yo - Publié dans : Pâtes, couscous et riz - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mercredi 9 octobre 2013 3 09 /10 /Oct /2013 08:00

On continue aujourd'hui avec un nouveau hasard de la vie...

Pendant les vacances du mois d'août, il y a eu le festival de la semaine italienne à Montréal et entre autres activités, des ateliers pasta sommelier ont été organisés dans des restos de la Petite Italie (j'en avais parlé ici). A la fin de l'atelier auquel j'avais assisté, j'ai un peu papoté avec les organisatrices et mentionné mon pauvre blog en hibernation et puis je suis rentrée continuer à profiter de l'été avec les fliflettes!

Et voilà que quelques semaines plus tard, Delverde me contacte pour me proposer de concocter une assiette de pâtes simples et savoureuses... Qui serait publiée dans le journal Métro.

Je n'ai pas hésité une seconde pour dire oui!

C'est officiellement l'automne mais c'est encore un peu l'été...

Il fait beau et encore très bon mais en même temps les arbres se parent de mille couleurs...

C'est l'été indien!

J'avais beau cogiter mon plat de pâtes, j'en revenais toujours à la même chose: des légumes grillés!

J'ai donc pris ceux qui me tentaient, ceux qui m'ont fait de l'oeil, ceux qui allaient mettre de la couleur et du goût dans mon plat...
Les courges ont peut-être pris possession des étals au marché mais les tomates et les courgettes sont encore bien belles.

 

Pour 4 personnes, il faut

400g de tagliatelle agli spinaci Delverde

1 noisette de beurre

1 gousse d'ail

3 courgettes jaunes

1 botte d'asperges

3 tomates des champs

1 poivron rouge

1 poivron jaune

150g de champignons enoki (parce que je les trouve trop mignons :)

6càs de vinaigre balsamique

15càs d'huile d'olives

2càs de sirop d'érable

graines de citrouille

sel

poivre

 

Couper les courgettes en rondelles et les poivrons épépinés et les tomates en grosse julienne.

Couper les asperges à une 10aine de centimètres des pointes.

Couper toute la partie terreuse des champignons enoki.

Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sirop d'érable dans un grand bol. Saler et poivrer au goût.

Mettre tous les légumes à mariner puis les transférer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10 minutes à 450°F (230°C) puis passer sous le grill quelques minutes pour colorer les légumes.

Cuire les tagliatelle al dente dans de l'eau bouillante salée selon les indications du fabricant.

Egoutter les pâtes et mélanger avec la noisette de beurre et la gousse d'ail écrasée.

Dresser les tagliatelle dans une assiette, poser les légumes grillés dessus et parsemer de graines de citrouille.

 

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Un plat joli, coloré, simple et qui a fait l'unanimité ici...

 

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Des pâtes comme je les aime!

 

Un petit aperçu de la publication prévue aujourd'hui dans le journal Métro... aux 342 500 lecteurs (oui bon ils ne vont pas TOUS regarder ma recette mais qui sait:) ?

 

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Merci à Sonia et Delverde pour cette nouvelle expérience sur yopalacuisine!

 

 


 

 



 


Par yo - Publié dans : Pâtes, couscous et riz - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Mercredi 4 septembre 2013 3 04 /09 /Sep /2013 07:44

Loulou est organisée...

Je rêve de faire apparaïtre un repas comme par magie pour des invités imprévus...Comme elle...

Le problème n'est pas de cuisiner mais de trouver quoi faire! Ca me demande un cogitage tout de même un peu prolongé :-)

Mon objectif de l'année, c'est de m'ORGANISER! Pas pour sortir des plats magiques en cas d'inprévus mais rien que déjà pour gérer les 'prévus': déjeuners et dîners de tous les jours!

Les pâtes de Loulou vont certainement m'y aider!

Un petit pas dans la bonne direction!

 

Pour 3-4 personnes, j'ai mis

400g de pâtes courtes (fusilli)

1 blanc de poulet

1 oignon

250-300g de champignons de Paris

1càs d'huile de canola

1/2càc de canelle

3càs de crème fraîche

du fromage à la crème (ou de la vache qui rit, ou des kiri)

du gruyère ou de l'emmenthal

sel et poivre

 

Couper l'oignon et le blanc de poulet en dés.

Laver et émincer les champignons en lamelles.

Mettre la càs d'huile à chauffer dans une poêle sur feu moyen.

Faire revenir les oignons quelques minutes puis ajouter les dés de poulet et faire revenir jusqu'à ce qu'ils cuisent.

Saler, poivrer et assaisonner de canelle.

Ajouter alors les lamelles de champignons, laisser mijoter environ 5 minutes pour que les champignons cuisent.

Incorporer la crème et le fromage à la crème coupé en dés.

Cuire les pâtes à peine al dente (elles vont continuer à cuire lors du gratinage).

Les égoutter et les mélanger avec la sauce.

Mettre le tout dans un plat allant au four.

Parsemer de gruyère râpé et passer sous le grill jusqu'à ce que le fromage gratine.

Déguster bien chaud...

 

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Succés garanti!

 

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Toujours pas fans de fromage, les fliflettes ont eu droit à une version pas gratinée mais tout aussi appréciée...

 


 


Par yo - Publié dans : Pâtes, couscous et riz - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 15 août 2013 4 15 /08 /Août /2013 07:07

Les heureux hasards de facebook...

Un clic, une invitation à un atelier-dégustation sur le thème des pâtes, un autre clic et me voilà inscrite!

'Pasta sommelier', c'est le nom de l'atelier...

Avec à la clé la promesse de devenir un sommelier de la pasta après cet atelier!

 

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Traiter les pâtes comme un bon vin... Moi ça me va!

Texture, couleur, odeur et goût, avant et après cuisson ou comment apprendre à reconnaître des pâtes de bonne qualité, produites à partir d'ingrédients de qualité selon des méthodes ancestrales...
Atelier organisé par les Pasta Delverde, des pâtes 100% italiennes présentées par 2 chefs 100% italiens!

 

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Se faire parler de pasta en italien dans le texte, c'est un sacré voyage dans la tête!

C'est romantique, c'est passionnant, c'est ennivrant...

Mes quelques lointaines années de cours d'italien sont tout naturellement remontées à la surface pour permettre à l'amoureuse de la pasta que je suis de savourer le moment sans les sous-titres...

 


 

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Les chefs ont préparé des pâtes alla carbonara végétariennes: des oeufs (1 pour 2 personnes), du pecorino, du parmiggiano (proportionnellement la moitié du pecorino), un peu de crème fraîche 15%, une louche d'eau de cuisson des pâtes, des asperges coupées en fine brunoise et revenues dans un filet d'huile d'olives, des rigatoni cuits al dente, beaucoup de quelques tours de moulin à poivre et le tour est joué!

 

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Un véritable délice d'une simplicité déconcertante!

Merci Delverde pour ce pur moment de plaisir!

Par yo - Publié dans : Pâtes, couscous et riz - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Mardi 15 janvier 2013 2 15 /01 /Jan /2013 07:00

Voilà une petite recette que j'ai souvent rencontrée mais sur laquelle j'avais de gros doutes...

A la maison, on aime les pâtes bien bien al dente et je m'imaginais que cuite comme un risotto elles risquaient de devenir pâteuses...

Que nenni! Si on contrôle bien l'évolution de la cuisson et les quantités de bouillon et qu'on les mange immédiatement... Et bien c'est DELICIEUX!

Pour mon premier, j'ai fait très très simple... Juste champignons-fromage...

 

Pour 2 gourmands, il faut

200g de torti

1 petit oignon

300ml de bouillon de poulet (2càc de poudre dans de l'eau bouillante)

300g de champignons de paris

1càs d'huile

1 noisette de beurre

sel

poivre

parmesan

crème

 

Peler et émincer l'oignon.

Laver et trancher les champignons.

Préparer le bouillon en diluant la poudre dans de l'eau bouillante. Saler (i le bouillon ne l'est pas déjà) et poivrer au goût.

Mettre la càs d'huile à chauffer dans une marmite sur feu moyen.

Y faire revenir l'oignon quelques minutes sans colorer.

Ajouter les pâtes, mélanger pour qu'elles s'enrobent d'huile.

Ajouter les champignons puis une louche de bouillon.

Mélanger et laisser mijoter jusqu'à absorption  puis ajouter une nouvelle louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites au goût.

Rectifier l'assaisonnement.

Incorporer un peu de crème et du parmesan.

Servir immédiatement bien chaud...

 

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Et se régaler, miam!

 

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Seul ou en accompagnement d'une viande ou de blancs de poulet à l'estragon par exemple, c'est trop bon!

Et surtout le pasta-sotto peut se décliner à l'infini...

 

 

 

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Par yo - Publié dans : Pâtes, couscous et riz - Communauté : Des Recettes simples
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