750 grammes
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En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!

Caramel&Co... Joyeux Anniversaire Papa!

Choisi sur catalogue...

Le Caramel&co est un gâteau que j'ai vu sur Mille et une saveurs, fait par Quai des saveurs lors d'un atelier, il m'avait tapé dans l'oeil!

Superposition d'une dacquoise aux amandes, de poires (ou bananes ou pommes) caramélisées, d'une crème diplomate à la vanille et d'un miroir au caramel... Un délice en perspective!

Me voici donc partie, quelques jours plus tôt, dans la superposition de recettes glanées de-ci de-là...

La dacquoise... Elle est de Titi, je l'ai faite l'an dernier pour le Trianon.

La crème diplomate... Elle est adaptée de , mais toutes les recettes sont à peu près équivalentes.

Et le miroir au caramel... Je l'ai piqué ici.

 

 

Pour un cercle de 26cm, ça donne ça

Dacquoise...

120g d'amandes mondées

70g de sucre glace

135g de blancs d'oeufs (1 blanc d'oeuf ~ 30g)

40g de sucre en poudre

Crème pâtissière...

500ml de lait entier

4 jaunes d'oeufs

60g de sucre

2càs de sucre vanillé

75g de farine

Crème diplomate...

1/2l de crème pâtissière

10g de gélatine en poudre

300ml de crème liquide (berlingot Stil)

50g de sucre glace

Miroir caramel...

100g de sucre brun

80ml de crème liquide

40g de beurre

6g de gélatine en poudre

8 poires moyennes

1 noix de beurre

sucre vanillé

 

Préparer la crème diplomate...

Mettre le bol pour la chantilly au congélateur.

Mettre le lait à boullir sur feu moyen avec le sucre vanillé.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine et continuer de battre jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Faire fondre la gélatine en la déposant délicatement sur 1càs d'eau tiède. Mélanger et chauffer rapidement au micro-ondes sans bouillir. Réserver.

Verser le lait bouillant en filet sur les oeufs en mélangeant vigoureusement.

Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment, 2-3 minutes après ébullition.

Ajouter la gélatine hors du feu, débarasser la crème dans un grand bol, filmer au contact pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir en remuant de temps en temps. (S'occuper de la dacquoise pendant le refroidissement de la crème diplomate)

Lorsque la diplomate est froide, monter la crème liquide en chantilly dans le bol froid. Ajouter le sucre glace tamisé petit à petit en continuant de battre.

Incorporer la chantilly à la crème diplomate délicatement comme pour les blancs d'oeufs.

Réserver.

Préparer la dacquoise...

Moudre les amandes avec le sucre glace tamisé.

Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre petit à petit.

Incorporer délicatement les amandes aux blancs d'oeufs.

Placer un cercle de 26cm (pour moi le tour d'un moule à charnière mais ce n'est pas très pratique j'avoue) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et y dresser la dacquoise à la poche à douille (ou avec la marise).

Cuire au four préchauffé à 165°C une vingtaine de minutes en surveillant la coloration du biscuit (chez moi 15 minutes ont suffi amplement).

Laisser refroidir.

Entre temps, peler, épépiner et couper les poires en dés.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive. Y faire caraméliser les dés de poires avec 2càs de sucre.

Le montage...

Décercler la dacqoise et la poser sur le plat de service. Pour un joli rendu, rapetisser le cercle, le reposer sur le dacquoise et couper les bords...

Remonter le cercle autour de la dacquoise et y verser les poires et leur jus.

Couvrir de crème diplomate, égaliser la surface et réserver au frais quelques heures.

Le miroir au caramel...

Faire fondre la gélatine comme précédemment.

Mettre le sucre brun à cuire à sec dans une casserole.

Lorsqu'il a fondu et caramélisé, ajouter la crème tiédie, hors du feu et bien mélanger.

Ajouter ensuite le beurre et remettre à cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter la gélatine hors du feu, laisser tiédir puis verser sur le gâteau et égaliser.

Réserver au frais.

Sortir le gâteau 30 minutes avant de servir.

 

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ET SE REGALER!!!

 

Diapositive4

 


Déco minimaliste pour cause de transport et météo pourrie...

Et on s'est vraiment vraiment régalés... TOUS!

 

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C'était délicieux!

 

Diapositive1-copie-1

 

A refaire!

La recette est longue mais il n'est pas difficile du tout à faire...

Deux petites heures max pour un magnifique et terrible résultat!

 

Et si tu es plutôt chocolat... Il y a bien évidemment le trianon de Titi... TUERIE!

 

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V
wahoooo quelle tuerie
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T
Très joli mais surtout -j'en suis certaine- délicieux. Le mariage caramel et fruits secs hummmmmmm! Merci ma belle pour cette découverte: j'ai déjà essayé avec bonheur ta recette de crème diplomate<br /> pour faire des verrines, c'est un délice en bouche!Je m'inspirerai de ce magnifique dessert prochainement, c'est irrésistible
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L
Hum … Encore une belle recette ! Je m'inscris immédiatement à la newsletter pour te piquer toutes tes bonnes idées. Bon week-end et à bientôt
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O
il est superbe! ce sera l'anniversaire de mon papa lundi, je cherche à faire aussi un truc du genre, un peu marre des gros gâteaux fourrés, là ça fait beaucoup plus classe lol, bisous!
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C
que de belles gourmandises!!! Bravo à toi et bon anniversaire au papa!
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