En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
Tout simple peut-être... Mais trop bon certainement!
La crème renversée au caramel je la fais régulièrement... et puis elle tombe aux oubliettes!
C'est un dessert que Papa adore et pour cette fois je voulais tester la cuisson dans un joli moule en silicone...
Pas assez d'oeufs pour le moule tournesol, mais juste bien pour celui en coeur...
Pour une crème renversée ou plusieurs petites, il faut
750ml de lait
100g de sucre
5 oeufs
1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille ou sucre vanillé)
20 morceaux de sucre
Preparer le caramel en mettant les morceaux de sucre dans une casserole sur feu doux avec une càs d'eau.
Quand il atteint une belle couleur bien ambrée et que ça sent bon le caramel dans la cuisine, verser dans le moule et en tapisser le fond.
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Faire bouillir le lait avec le sucre, les graines de vanille et la 1/2 gousse.
Battre les oeufs en omelette et y ajouter le lait bouillant doucement tout en remuant.
Verser le mélange dans le moule sur le caramel.
Placer la crème au caramel dans un 2ème moule plus grand et rempli d'eau chaude (je mets mon moule d'eau à chauffer dans le four à l'avance).
Cuire au four au bain marie à 150°C environ 30 minutes.
Quand c'est cuit, le centre du flan doit présenter une résistance au doigt.
Laisser refroidir puis réserver au frais quelques heures avant de démouler.
Déguster bien frais.
C'est délicieux et tellement facile à faire!
Un doux souvenir d'enfance...