En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
Résolution de l'année 2012 dans ma cuisine: Tester de nouvelles choses!
Le sans gluten, je n'ai jamais fait avant. Il faut dire qu'heureusement pour moi, je n'en ai pas besoin
Par contre, quand j'ai vu ce gâteau chez Titenoon, ma curiosité a été titillée..
Nous vendons tous les jeudis des gâteaux pour le gouter devant l'école de Nounou et certains parents ont demandé du 'sans gluten'... L'occasion était toute trouvée pour tester ce fondant pas comme les autres!
Pour un moule de 24cm, il faut
700-800g de potiron frais
200 g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat noir Saïd mais ATTENTION, il n'est pas autorisé dans un régime sans gluten car il peut contenir des céréales!)
20 g de beurre
3 oeufs
100 g de sucre
80 g de lait concentré non sucré
40 g de Maïzena
Epépiner, couper et peler le potiron (dans cet ordre, c'est plus facile).
Le cuire à la vapeur 20-30 minutes, jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre.
Mixer le potiron et le laisser égoutter dans une passoire fine.
Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Y ajouter la purée de potiron (300g après égouttage).
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le mélange au chocolat. Bien incorporer.
Ajouter la maïzena tamisée. Mélanger.
Fouetter le lait concentré non sucré 5 minutes au batteur afin d'obtenir une mousse bien légère.
Incorporer délicatement la mousse de lait à l'appareil au chocolat.
Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte.
Cuire au four préchauffé à 180°C, environ 30 minutes.
Une croute doit se former sur le dessus mais le gâteau reste mousseux.
Sortir et laisser refroidir puis réserver une nuit au frais avant de déguster.
J'avoue que je n'ai pas goûté... mais il avait l'air délicieux.
Lorsque j'ai coupé les parts, le couteau a fait FOUCHCHCH en traversant le gâteau! Si ça c'est pas un signe de mousseusité... ;-)
Aller, j'en refais 1 aujourd'hui...Je pourrai peut-être y gouter!
Edit...
Oui j'ai gouté et OUI il est délicieux! Terriblement mousseux en fait!
Finalement, je voulais que ce soit les crevettes à la sauce aigre-douce mais comme je les ai râtées (puis ratrappées avec ma poudre de curry indienne...), c'est avec ce super gâteau que je participe au concours de la Titenoon box ;-)
Et si tu aimes l'idée des légumes dans la pâtisserie, il y a déjà eu le gâteau au chocolat et courgettes par ici...