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En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!

Gâteau Renversé A L'Ananas... Et Aussi Fraises et Pêches!

Le gâteau renversé à l'ananas, apparemment un classique Canadien, que j'ai pour la première fois testé chez Mille et une saveurs un jour où Habiba a gentiment invité les fliflettes à venir y faire un tour... Elles ont bien sûr adoré l'atelier et surtout, elles ont adoré les gâteau renversé à l'ananas.

Quand j'ai proposé à sidouda de le lui refaire le lendemain pour la fête de l'école, elle était toute contente ET Nounou a exigé la même chose (alors qu'elle avait déjà eu droit à un gâteau aux fraises et ricotta...)

Me voilà donc avec 3 gâteaux renversés à l'ananas à mon actif en 48h!

Je n'avais pas la recette de l'atelier mais j'en ai trouvé une sur Journal des femmes qui lui ressemblait beaucoup... Alors je me suis lancée!

 

Pour un beau gâteau (moule 22cm), il faut

15 morceaux de sucre

1 boite d'ananas

100g de sucre

150g de beurre

150g de farine

3 oeufs

1càs de levure chimique

20 fraises

4 oreillons de pêches au sirop

 

Dans un casserole, faire un caramel avec les 15 morceaux de sucre et 50ml de jus d'ananas.

Lorsqu'il a une belle couleur ambrée, le verser dans un moule anti-adhésif, en tapisser le fond et disposer les tranches d'ananas.

Travailler le beurre mou au batteur pour qu'il soit crémeux puis ajouter le sucre et les oeufs entiers un à un en mélangeant bien afin que l'appareil soit onctueux et homogène.

Mélanger la levure et la farine et les incorporer à l'appareil.

Couper les fruits en petits dés (fraises, pêches et ananas s'il en reste). Les ajouter dans la pâte et bien mélanger.

Au besoin beurrer le pourtour du moule (je ne l'ai pas fait, mon moule est anti-adhésif).

Verser l'appareil sur les tranches d'ananas et cuire au four préchauffé à 180°C une trentaine de minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'une brochette en bois.

Lorsque la brochette sort sèche du gâteau, le sortir du four et laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur un plat de service.

 

Diapositive2-copie-2

 


J'ai ai fait un 2e avec 5 oeufs dans un moule de 26cm.

 

Diapositive1-copie-2

 


Les 2 ont donné de beaux gâteaux bien hauts, bien caramélisés.

 

Diapositive3-copie-2

 


Et ma foi, je crois bien qu'ils ont eu du succés!

 


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T
<br /> mmm j'adore ce type de gateaux !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça c'est le gâteau fétiche de ma maman, si bien que je ne le fais jamais, j'attends qu'elle me le fasse !! biz ma chère et à très très vite......<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'adore ce gateau, je le trouve toujours beau à regarder et délicieux à déguster!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> superbe gâteau<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il est superbe ton gâteau !!<br /> il ressemble beaucoup à celui de Missrimel qui est sur mon blog un vrai délice !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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