750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!

J'AIME L'AUTOMNE...

Même si l'automne chez nous c'est plutôt un printemps qui arrive après l'été (quand ce n'est pas l'été qui continue après l'été...)  et qu'il a l'air de ça

 

Diapositive1


 

et ça

 

Diapositive2


 

avec de magnifiques couchers de soleil...

 

Diapositive3


 

L'automne pour moi c'est plutôt ça

 

Diapositive4


 

Une photo presque invraisemblable prise à Trois-Rivière (Québec) lors d'un magnifique week-end passé chez Fafa et sa petite famille (MERCI ENCORE LES AMIS!)

 

Ou en flanant à travers Montréal

 

Diapositive1-copie-1

 

 

Diapositive2-copie-1

 

 

Diapositive3-copie-1


 

Alors, pour aujourd'hui, je te propose une soupe au potiron, lentilles corail et curry aux couleurs ET saveurs bien automnales (en tout cas pour moi) inspirée d'une recette de Titenoon.

 

Pour 4-5 personnes, j'ai mis

100g de lentilles corail

400-500g de potiron

1 oignon moyen

1càc d'huile

1càc de curry

sel

4càs de crème fraîche

quelques champignons de paris frais

1 gousse d'ail

1 pitchenette de beurre

 

Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir dans la càc d'huile chauffée dans une marmite.

Couper le potiron en gros cubes et enlever la peau et les graines.

Lorsque les oignons commencent à colorer, ajouter les cubes de potiron et mélanger.

Rincer les lentilles corail et les incorporer dans la marmite.

Mouiller avec 700ml d'eau.

Couvrir à moitié et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 30 minutes en surveillant.

Lorsque le potiron est bien fondant, mixer afin d'obtenir une soupe bien onctueuse. Assaisonner de sel et curry. Bien mélanger.

Laver les champignons dans une eau citronnée. Les couper en lamelles et les faire revenir avec la gousse d'ail écrasée dans un tout petit peu de beurre.

Servir bien chaud (voir brûlant) avec une quenelle de crème fraîche et les lamelles de champignons.

J'ai adoré cette soupe.

 

Diapositive5

 


D'abord la texture est parfaite grâce aux lentilles corail!

 

Diapositive6

 


Le gôut est divin: le potiron, les lentilles, le curry, l'ail se marient parfaitement entre eux!

 

Diapositive7

 


Et la couleur est trop jolie... N'est-ce-pas?


Aller, Cécilia, tu prends ma soupe pour ton concours 'L'automne dans votre assiette'?

 

57785235 p

 

 

Avant de te laisser, une petite pensée pour Micky dont j'ai appris le décés à mon retour de vacances. Une bien triste nouvelle. Reposes en paix Micky... Tu vas nous manquer sur la blogosphère culinaire avec ton énergie, ta joie de vivre, ta gentillesse et ta générosité mais tu continues d'exister à travers tes recettes et ton blog Au jardin des délices. Une pensée pour Math et toute ta famille dans cette douloureuse épreuve.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> j'ai encore refait ta soupe Yo et c'était un régal. Bises. Leila.<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Dès que j'achète du potiron j'essaie! Avec le curry ça doit bien parfumer...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Nous sommes sur la même longueur d'ondes ! j'adoooooore !<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Merci Yo pour cette belle recette. Je viens de la faire. Elle est succulente. Même ma fille qui était réticente a adoré avec le curry en plus c'est succulent. Sans champignons pour moi car en plus<br /> il me reste du velouté aux champignons d'hier. G bisous.<br /> Leila.<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> saha leila! très heureuse que ça t'ait plu. c'est vrai qu'elle était délicieuse cette soupe! désolée pour la réponse tardive, il semblerait qu'on soit toutes totalement débordées en ce début<br /> d'année. c'est terrible quand même!<br /> <br /> <br /> bref le potiron c'est le kraa asfar je crois (même pas sûre mais c'est ce que j'ai utilisé.) par contre je n'avais pas vu l'autre courge dont tu parles. ça m'intéresse bien ça faut que j'aille<br /> fouiner à carrefour!<br /> <br /> <br /> aller, bonne journée!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> de magnifique photos et merci pour la recette de la soupe bisous<br /> <br /> <br />
Répondre