En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
Le zâatar est un mélange libanais, et plus généralement du Moyen-Orient, qui se compose de thym, sumac et graines de sésame. Il parfume agréablement viandes et légumes.
Annie m'en avait donné il y a un moment et, ignorante que je suis, j'étais persuadée que c'était du sumac :) Jusqu'au jour où j'en ramène pour Leila et où toutes se mettent à se moquer de moi parce que mon sumac était vert :)
Bref, je voulais faire des tartes aux courgettes et je pensais y mettre simplement du thym (zâatar en tunisien) quand je me suis rappelé mon pauvre pot de zâatar libanais qui sert si rarement...
Pour une tarte, il faut
1 pâte feuilletée étalée prête à dérouler Napolis
2-4 courgettes selon leur taille
1-2càc de zâatar libanais
sel
poivre
graines de sésame
du lait avec une pincée de café instantanné
Peler les courgettes (1 bande sur 2) et les couper en dés.
Saler, poivrer et ajouter le zâatar.
Ouvrir la pâte feuilletée.
Déposer les courgettes au centre et ramener les bords sur la farce en hexagone.
Mélanger un peu de lait avec une pincée de café instantanné et un peu de sel.
Badigeonner les bords de la tarte avec ce mélange.
Parsemer les courgettes et le bord de la tarte de graines de sésame.
Enfourner à 180°C 20-30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Servir plutôt chaud, accompagné d'une petite salade.
Les filles ont adoré, moi pareil.
Une petite tarte toute simple mais toute jolie grâce au pliage de la pâte...
A tester avec une farce courgettes, oignons, tomates ET fromage... ça devrait être encore meilleur!