En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
On l'a tous vu fleurir de-ci de-là sur les blogs. Chacun sa version mais presque partout la même forme.
Magnifique brioche en anneau...
Comment y résister?
Et bien je ne l'ai pas fait... Résister je veux dire...
J'ai succombé comme tellement d'autres!
Et plutôt 2 fois qu'une d'ailleurs! Mon 1er était aux sirop d'érable et noix et mon 2e au chocolat noir...
A l'origine, la recette vient de là.
Pour un kringle, il te faut
300g de farine
120ml de lait tiède
1 oeuf
5càc de sucre en poudre (ou 3càc de sucre vanillé)
1 pincée de sel
30g de beurre mou
1càs de levure sèche de boulanger
Pour la ganiture, il te faut
40g de beurre
4càs de sucre brun ou de sirop d'érable
80g de chocolat noir ou 100g de noix concassés grossièrement
Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.
Lancer le programme pétrissage (1h30).
Il m'arrive souvent avec les brioches de relancer le pétrissage au début après les 1ères 20 minutes pour une pâte bien homogène où le beurre est parfaitement bien incorporé.
A la fin du programme, dégazer la pâton et le déposer sur le plan de travail fariné.
Abaisser la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur d'1/2cm environ.
Faire fondre les 40g de beurre de la garniture, y ajouter le sucre ou le sirop d'érable et bien mélanger.
Badigeonner le kringle avec le beurre préparé à l'aide d'un pinceau.
Parsemer de noix ou de chocolat concassé (ou des 2 tiens pourquoi pas;-)!
Rouler la pâte sur la longueur comme une bûche.
Couper en 2 sur toute la longueur en laissant le haut attaché.
Torsader les 2 morceaux de pâte.
Façonner la brioche en anneau et fermer le cercle en soudant les 2 extrémités.
Pour les étapes en photo, c'est chez Iza. Mon appareil photo et moi ne sommes toujours pas synchro :)
Déposer le kringle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 180°C environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le kringle soit bien doré.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer le kringel de sucre glace avant de... DEGUSTER!
Cette brioche est un vrai bonheur en bouche!
On a tous adoré... sauf Nounou qui, pas impressionnée du tout par la beauté de la chose m'a lancé 'tu sais bien que je n'aime pas les brioches!'
Finalement, quand elle a goûté parce que pas le choix... Elle a ouvert la boite du goûter et a trouvé le kringle au chocolat dedans... Elle m'a dit 'je blaguais, c'est bon!'
Alors, ça donne pas envie?
Dernier petit saut en janvier 2011... Pain complet aux noix, un délice!