750 grammes
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En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!

Kringle... Comme Une Traînée De Poudre Sur La Blogo!

On l'a tous vu fleurir de-ci de-là sur les blogs. Chacun sa version mais presque partout la même forme.

Magnifique brioche en anneau...

Comment y résister?

Et bien je ne l'ai pas fait... Résister je veux dire...

J'ai succombé comme tellement d'autres!

Et plutôt 2 fois qu'une d'ailleurs! Mon 1er était aux sirop d'érable et noix et mon 2e au chocolat noir...

A l'origine, la recette vient de .

 

Pour un kringle, il te faut

300g de farine

120ml de lait tiède

1 oeuf

5càc de sucre en poudre (ou 3càc de sucre vanillé)

1 pincée de sel

30g de beurre mou

1càs de levure sèche de boulanger

Pour la ganiture, il te faut

40g de beurre

4càs de sucre brun ou de sirop d'érable

80g de chocolat noir ou 100g de noix concassés grossièrement

 

Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Il m'arrive souvent avec les brioches de relancer le pétrissage au début après les 1ères 20 minutes pour une pâte bien homogène où le beurre est parfaitement bien incorporé.

A la fin du programme, dégazer la pâton et le déposer sur le plan de travail fariné.

Abaisser la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur d'1/2cm environ.

Faire fondre les 40g de beurre de la garniture, y ajouter le sucre ou le sirop d'érable et bien mélanger.

Badigeonner le kringle avec le beurre préparé à l'aide d'un pinceau.

Parsemer de noix ou de chocolat concassé (ou des 2 tiens pourquoi pas;-)!

Rouler la pâte sur la longueur comme une bûche.

Couper en 2 sur toute la longueur en laissant le haut attaché.

Torsader les 2 morceaux de pâte.

Façonner la brioche en anneau et fermer le cercle en soudant les 2 extrémités.

Pour les étapes en photo, c'est chez Iza. Mon appareil photo et moi ne sommes toujours pas synchro :)

Déposer le kringle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 180°C environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le kringle soit bien doré.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Diapositive2-copie-8.JPG

 


Saupoudrer le kringel de sucre glace avant de... DEGUSTER!

 

Diapositive4-copie-3.JPG

 


Cette brioche est un vrai bonheur en bouche!

 

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On a tous adoré... sauf Nounou qui, pas impressionnée du tout par la beauté de la chose m'a lancé  'tu sais bien que je n'aime pas les brioches!'

 

Diapositive3-copie-8.JPG

 


Finalement, quand elle a goûté parce que pas le choix... Elle a ouvert la boite du goûter et a trouvé le kringle au chocolat dedans... Elle m'a dit 'je blaguais, c'est bon!'

 

Diapositive1-copie-8.JPG

 

Alors, ça donne pas envie?

 

Dernier petit saut en janvier 2011... Pain complet aux noix, un délice!

 

Diapositive1-copie-7

 

 


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F
Je l'ai vue sur de nombreux blogs cette idée de kringle...mais c'est le tien qui a retenu mon attention!
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Y
<br /> <br /> ben merci! j'espère que tu vas te régaler!<br /> <br /> <br /> <br />
L
oui effectivement j'en ai vu plein c derniers temps moi aussi sa me donne envie !!!<br /> bizzz
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C
il est superbe ce kringle!!!
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S
Il est super appetissant!<br /> iza:)
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O
oh que oui ça me donne envie, je suis une des seule à ne pas l'avoir encore testé, bientôt bientôt, vraiment superbes!!!!
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