En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
C'est ma 1ère participation.
Ca fait un moment que je vois défiler des culino-versions, mais je n'arrivais pas à saisir le principe...
Et puis quand j'ai vu le thème du mois, les choux, je me suis lancée!
C'est pas un hasard, hein, je voulais depuis longtemps faire la bûche trop chou de Manue! L'occasion était toute trouvée!
Mais c'était sans compter avec les vacances... Qui m'ont mis de sacrés bâtons dans les roues!
Donc, j'ai traîné, et traîné et traîné encore... Me retrouvant direct au 26 février... Les filles chez Mimi, j'ai profité de l'aprem' pour faire choux et crème... Mais pas le temps de finir, elles étaient de retour! Choux dans la boîte à biscuits et crème au frais...
Aaaaaaaaaaaaaaah!
Et là vadrouille après vadrouille... On est le 28 au soir! Heureusement que 2012 est une année bissextile!
Catastrophe, mes choux se sont affaissés...
Alors je finis avec une mini bûche, pâle version de la magnifique version de Manue... Mais elle est là, c'est l'essentiel et elle est bonne!
Pour une mini-bûche (et plein de rab), il faut
Pâte à chou
200ml de lait
1càs de sucre
90g de beurre
150g de farine
4 gros oeufs + 1 jaune
Crème pâtissière à la vanille
500g de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
90g de sucre
45g de Maïzena
50g de beurre mou
Caramel
70ml d'eau
150g de sucre en poudre
Préparer les choux...
Porter le lait, le sucre et le beurre à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en un coup et mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre sur le feu 2-3 minutes pour dessécher la pâte.
Incorporer les 4 oeufs entiers 1 à 1 en mélangeant à chaque fois.
Former des bâtons de pâte de 20cm de long à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer les choux.
Cuire 20-25 minutes au four préchauffé à 180°C. Les choux doivent être bien dorés.
Eteindre le four, l'entrouvrir et laisser les choux refroidir dedans.
Pour la crème pâtissière...
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Stopper la cuisson et laisser infuser.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la Maïzena et fouetter encore afin d'obtenir une pâte lisse.
Ajouter alors le lait vanillé (sans la gousse:) en filet tout en mélangeant.
Porter à ébullition en fouettant constamment. Cuire 1 minute puis retirer du feu et laisser tiédir en mélangeant de temps en temps.
Dés que la crème est tiède, incorporer le beurre mou en 4 fois en fouettant vigoureusement.
Filmer au contact et conserver au frais.
Couper les bouts des choux et passer le manche d'une cuillère en bois au travers pour dégager l'espace.
Déposer La crème pâtissière dans une poche à douille et fourrer les tubes de chou délicatement.
Préparer le caramel en portant à ébullition 150g de sucre et 70ml d'eau sur feu vif.
Déposer 2 tubes sur une assiette de service, les napper de caramel, couvrir de 2 autres tubes, couvrir à nouveau de caramel et finir avec 2 tubes.
Décorer de filets de caramel (à faire en dernière minute, le caramel déteste l'humidité).
Elle est quand même jolie ma mini 'bûche-trop-chou'... Malgré les embûches!
Beaucoup d'améliorations à apporter mais je suis contente du résultat ;-)
Et puis j'avais tellement envie de l'avoir dans ma cuisine cette bûche... Au moins là c'est fait.
Prochains choux dans une atmosphère plus sereine... J'espère :)
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