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Lundi 13 février 1 13 /02 /Fév 12:33

C'est chez Sab que j'ai découvert qu'on pouvait faire du fromage chez soi avec pas grand chose.

Mais Baddi, il n'a pas voulu me laisser essayer because le-lait-frais-on-n'en-sait-rien-d'où-il-vient-ni-comment-il-arrive-chez-nous...

Heureusement que Flo et son lait bio sont un jour passés par là :)

Pour une 1ère, j'ai choisi d'essayer le fromage à tartiner. J'aurais bien fait de la ricotta ou autre mais... problème de thermomètre!

Pour le fromage à tartiner, il faut monter le lait à 40°C, proche de la température du corps, gérable donc avec le peu de matériel que j'ai!

 

Pour un petit bol de fromage il faut

1l de lait frais bio (ou pas...)

le jus de 2 citrons bio d'Annie (ou pas...)

1càs de crème entière

sel

 

Mettre le lait à chauffer dans une casserole et monter la température à 40-45°C (température un peu plus élevée que celle du corps, j'ai donc testé au doigt:)

Une fois la bonne température atteinte, ajouter le jus des 2 citrons et mélanger doucement avec une spatule en bois.

Le lait va cailler petit à petit.

Verser le mélange dans une passoire très fine ou une gaze et laisser le petit lait s'écouler quelques minutes.

Lorsqu'il a fini de s'écouler, presser le fromage.

Récupérer le fromage, ajouter 1càs de crème fraîche et bien mélanger.

Saler au goût.

Réserver au frais quelques heures.

Pour mon 1er fromage, j'ai fait une version basique juste avec du sel et c'était trop bon!

 

Diapositive1-copie-4

 


A refaire en plus élaboré ;-)

Dégusté sur des tranches de pain blanc aux graines de sésame cuit en cocotte comme chez Titi (à part que mon pain était trop petit :) grillées...

 

Diapositive3-copie-2

 

Il est pas beau?

 

Diapositive4-copie-1

 

 


Un bonheur à l'état pur!

 

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Une délicieuse soupe en accompagnement? Potage de courge butternut à l'orange...

 

Diapositive4

 


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Par yo - Publié dans : Pates, Pains et Brioches - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Commentaires

ton fromage risque d'être la prochaine recette que je vais faire.
J'ai cru comprendre que tu étais du Canada, de quel région si c'est pas indiscret de te le demander
Commentaire n°1 posté par miss cuisto le 14/01/2013 à 17h47

en fait je suis tunisienne... et nous avons déménagé à montréal depuis maintenant 5 mois.

Tu m'enverras les photos de ton fromage...

miam!

Réponse de yo le 15/01/2013 à 02h33
il est superbe ton fromage! bravo d'avoir essayé, t'es comme moi envie de tout tester lol, la preuve, je me suis lancée dans le beurre hihi, en plus aromatisé, un délice, biz!
Commentaire n°2 posté par Oumy Val le 19/02/2012 à 14h13
Je suis admirative! Faire son fromage et son pain en plus!
Commentaire n°3 posté par Nathalie le 14/02/2012 à 13h22
je rêve d'en faire aussi depuis un moment, je sens que je vais me laisser tenter !
Commentaire n°4 posté par Pomme le 13/02/2012 à 22h53
eh bien dis donc, on s'y est mise a 3 pour que tu aies ton bon fromage maison!!!! merci du clin d'oeil
Commentaire n°5 posté par sab le 13/02/2012 à 18h26
Du fromage maison sur du pain maison y a rien de meilleur!
Commentaire n°6 posté par Payette cuisine le 13/02/2012 à 15h34
hihi... quand tu as parlé de température du corps et d'instrument adéquat.... une inquiétude et puis je m'suis dit.... bien lavé, c'est comme neuf!!!:-)) et ouf..... je vois que tu faisais référence à un de tes doigts:-)))))) et oui trop bon maison..... mais trop peu!!!
Commentaire n°7 posté par annie le 13/02/2012 à 15h05
punaise tu me donnes très envie d'essayer !
Commentaire n°8 posté par Titenoon le 13/02/2012 à 13h52

C'est moi,

Je cherche, je cherche...

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