Mmmmmmmm... Pour ceux qui aiment le caramel, rien que le titre fait déjà saliver.
Recette:
120g de sucre en poudre
1/2 petit verre d'eau
90g de crème fraîche
60g de beurre salé
Alors, une première étape nécessaire pour moi mais pas pour tous. J'explique: nous n'avons pas de beurre salé alors j'en prépare en ajoutant du SEL (environ 3 bonnes pincées pour ceux que ça intéresse) à mes 60g de beurre à température ambiante et je mélange avec une fourchette.
Mettre le sucre et l'eau (les doués feront un caramel sans eau) dans une casserole sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce que ça caramélise bien et qu'une belle couleur bien ... CARAMEL soit obtenue... (mmmmm, ça sent bon...)
Sortir du feu. Ajouter le beurre salé en faisant attention aux projections et bien mélanger.
Incorporer la crème fraîche et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Retirer du feu. Laisser refroidir.
Déguster avec des gaufres (ici ou là), une crème à la vanille (ici), des crèpes (ici), à la cuillère, sur du pain, ou dans des macarons (ici, ah non pardon, ça je n'arrive pas du tout encore à maîtriser...)
Cette sauce se conserve assez longtemps au frigo. Penser à la réchauffer un peu au micro-ondes avant de l'utiliser...