En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
Hier après-midi, je suis tombée en pamoison devant la tarte à la tomate, parmesan et basilic, cheesecake d'olives noires d'eryn et je me suis immédiatement lancée dans sa confection avec évidemment les ingrédients du bord. Même si ce n'était sûrement pas la même chose que l'original, mon résultat était absolument délicieux!! Merci Eryn pour cette super idée...
Recette
Pour la pâte
200g de farine
80g d'huile d'olives
1 oeuf moyen
40g d'eau froide
sel
thym
Pour la farce
250g de fromage frais à tartiner type St Môret (Fraidoux)
1 oeuf
40ml de lait
1blanc d'oeuf (reste de la pâte)
1,5 poignées de gruyère râpé
1 dizaine d'olives noires
2 belles tomates
Préparer la pâte
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits puis ajouter l'huile d'olive. Mélanger avec une spatule en bois. Incorporer 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour la farce) et 1-2càs de thym (séché dans mon cas). Bien mélanger et ramasser la pâte en boule. Envelopper et laisser reposer 1h au frais.
Pour la farce, mettre le fromage frais dans un bol et le travailler à la fourchette. Ajouter l'oeuf entier battu, le lait, le gruyère râpé et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Monter le blanc en neige bien ferme. Incorporer au mélange au fromage délicatement avec une spatule.
Montage
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. La mettre dans un moule (carré pour moi...), piquer le fond à la fourchette et laisser à nouveau reposer 20 minutes au frais.
Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Enfourner la pâte et cuire à blanc 20 minutes.
Sortir le plat à tarte et baisser le four à 140°C (chaleur tournante).
Verser le mélange aux fromages sur le fond de tarte. Couper les olives en rondelles et les parsemer sur la tarte (admirez au passage les superbes olives de mon jardin que j'ai moi-même préparées avec amour...). Les enfoncer dans l'appareil avec la pointe d'un couteau.
Enfourner à 140°C, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles et épépiner.
Sortir la tarte du four, poser les rondelles de tomates régulièrement sur le cheesecake.
Parsemer d'un peu de gruyère râpé. Enfourner 15 minutes, toujours à 140°C.
C'est prêt!
On l'a mangée bien tiède accompagnée d'une salade de fenouil... Un régal!
Une petite part?
Je vous laisse avec ces fleurs du printemps qui se transformeront sans doute en bigaradiers...