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Cakes et Gâteaux

Mardi 15 octobre 2 15 /10 /Oct 16:00

Nounou est une grande goumande et elle adore le 'crombole'...

Elle l'aime à n'importe quel fruit, un peu moins quand j'y mets des flocons d'avoine (que moi j'adore!) mais ça passe de mieux en mieux...

Son préféré tout de même reste le crumble aux pommes...

On peut faire super simple: des pommes au fond, farine, beurre et sucre dessus, un p'tit tour au four et voilà un crumble à savourer!

Et puis on peut compliquer un peu les choses... Des flocons d'avoine (justement), des pistaches, du sirop d'érable...

C'est aussi simple et rapide mais encore plus gourmand!

 

Pour une moule rectangle de 20x15cm, j'ai mis

6 pommes

50ml de sirop d'érable

60g de beurre mou

50g de pistaches concassées

50g de flocons d'avoine

50gg de farine non blanchie

50g de sucre glace

 

 

Peler et couper les pommes en dés.

Les déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé (ou pas!).

Napper les pommes du sirop d'érable.

Mélanger la farine, le sucre, les pistaches, les flocons d'avoine et le beurre mou du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et sableuse.

Couvrir les pommes de la pâte à crumble en morceaux grossiers.

Cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à 200°C (400°F) ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

 

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Servir tiède...

Accompagné d'une boule de glace à la vanille... ou à l'érable?

 

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Mais ici c'était nature ET surtout totalement délicieux!

Et nounou a oublié de râler contre les flocons d'avoine cette fois!

 

Et Aikom Mabrouk!

 

Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Vendredi 30 août 5 30 /08 /Août 13:06

Ce gâteau, il est né d'un énorme ratâge de pavlova...

Une meringue qui ne monte pas, qui ne cuit pas, bref une pas-meringue-du-tout et un dîner qui arrive et ma réputation qui est en jeu...

Qu'à celà ne tienne, j'ai mes amis en cuisine sur lesquels je peux toujours compter! Et le cake au yaourt en est un parmi les plus fidèles!

Nounou l'avait trouvé trop joli et était restée frustrée de na pas en avoir goûté...

En cogitage pour mon gâteau d'anniversaire, je voulais un cuit-cru au chocolat mais bien sûr il me manquait des ingrédients, alors Nounou-grande-gourmande a tout de suite trouvé la solution...

 

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Et quelle solution!

Une base de cake au yaourt vanillé, de la chantilly et des fruits (fraises, framboises, bleuets et kiwis)...

Un délice d'une simplicité renversante!

On s'est régalés!

 

Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Lundi 26 août 1 26 /08 /Août 15:58

Quand je l'ai vu chez Ô délices, je l'ai trouvé tellement joli!

Je n'en avais jamais entendu parler avant....

Et pourtant, j'en ai essayé et mangé des gourmandises anglo-saxonnes!

Mais le cobbler, jamais vu!

Rien qu'en lisant la recette, des fruits compotés, de la pâte, mmm, je savais que ça plairait!

Et justement, j'avais quelques cerises au frigo... et puis pas mal de bleuets :)

Me voilà donc lancée...

 

Pour un moule de 25x18cm (mais ça peut être plus petit ou rond), j'ai mis

400g de fruits (cerises et bleuets)

10g de sucre

1càs de farine

125g de farine

60g de beurre

80g de sucre

1 blanc d'oeuf

60ml de lait

1càc de levure chimique

 

Dénoyauter les cerises et mélanger les fruits avec les 10g de sucre et la càs de farine.

Réserver.

Dans le robot (avec le 'couteau' mélangeur, mais tout à fait faisable à la main), mettre la farine, la levure et le beurre (que j'utilise froid) coupé en petits dés et travailler rapidement jusqu'à ne plus voir de morceaux de beurre.

Ajouter le sucre et le blanc d'oeuf, mélanger rapidement.

Incorporer le lait petit à petit en mélangeant.

Couvrir le moule de papier sulfurisé, tapisser le fond de fruits et couvrir de pâte.

Cuire au four préchauffé à 180°C (375°F), 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

A déguster tiède ou froid...

 

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Nature ou avec une petite cuillère de crème sûre, ou de glace à la vanille!

 

 

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Refait depuis 100% bleuets, bleuets et fraises du Québec, pommes et bleuets, avec des flocons d'avoine (2-3 poignées) dans la pâte...

Succés garanti à tous les coups!

N'est ce pas Manu?!?!?!

 

 

 


Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 9 juillet 2 09 /07 /Juil 15:06

Je m'étais assise pour faire un genre de récap' de recettes ramadanesques à la Yo mais finalement j'ai plutôt envie de parler de mes scones...

Scone-Ramadan, je sais le lien ne saute pas tout de suite aux yeux mais imagine le manque de sucre que vont pouvoir combler ces petites merveilles si faciles à préparer!

La recette je l'ai lue, relue et re-relue sur le blog  de Titenoon un nombre incalculable de fois depuis qu'elle l'a publiée... Mais à chaque il me manquait un truc, ou du temps, ou de l'envie...

Et puis l'autre fois, comme ça, d'un coup, ça m'a pris, j'ai décidé de faire des scones là tout de suite maintenant!

Un petit tour chez Titenoon et me voilà lancée!

 

Pour 16 scones, il faut

400g de farine non blanchie

1/2càs de levure chimique (poudre à pâte)

120g de sucre en poudre

1càc de sel

1càs de vanille liquide

100g de beurre à température ambiante

200ml de lait (+ un peu pour la dorure)

30g de pépites de chocolat noir mi-sucré

 

J'ai utilisé mon robot (bol et couteau hein... pas le kitchenaid :) pour faire la pâte mais elle se fait très bien à la main pour les moins paresseuses/pressées que moi.

Mettre les ingrédients secs dans le bol du robot: farine, levure, sucre et sel et mélanger.

Ajouter alors le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à nouveau rapidement jusqu'à obtenir une pâte sableuse très fine.

Ajouter finalement le lait petit à petit tout en mélangeant.

La pâte est collante.

Je l'ai divisée en 2 pour faire des scones nature et des scones aux pépites de chocolat.

Une fois les pépites de chocolat incorporées, réserver les 2 boules de pâte au congélateur 1/2 heure pour faciliter le façonnage.

Poser la boule de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et l'aplatir à la main sur 1,5-2cm d'épaisseur.

Couper chaque boule de pâte en 8 triangles.

Dorer avec un pinceau trempé dans du lait légèrement sucré.

Cuire au four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 20 minutes.

Sortir et laisser refroidir.

Trop bons tièdes, trop bons froids, trops bons nature, trop bons aux pépites...

 

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Juste trop bons quoi!

 

 

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Sur ce, je te souhaite un bon Ramadan...

Et si ça ne te concerne pas, des scones c'est toujours bon!

Et d'ailleurs à l'heure qu'il est chez toi, si tu te lances là, maintenant, tout de suite comme j'ai fait, ben ils seront prêts pile poil pour le gouter!

 

 

 

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Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Des Recettes simples
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Samedi 8 juin 6 08 /06 /Juin 06:31

Je le dis et le redis, malgré ses nombreux travers, moi j'aime facebook.

En tout cas niveau recettes et blogs, il permet des échanges qui n'existeraient pas autrement.

Et c'est comme ça que j'ai eu vent cette super idée.. 1 livre, 1 recette.

Le principe? Repartir à la découverte des nombreux livres qui trainent sur nos étagères et qu'on ne consulte plus que rarement...  Cricri et Marina proposent un nombre choisi au hasard, à nous de tester une recette de la page correspondante ...

Je n'ai jamais une tonne de livres de cuisine mais, même ceux que j'avais, je les ai laissés derrière moi à des milliers de kilomètres...

Donc depuis que je suis à Montréal, je me prends des livres à la bibliothèque et je me régale!

J'en ai toujours plusieurs qui trainent à droite  à gauche...

Mais je finis très très souvent par les rendre sans tester de recette!

Alors cette idée de 1 livre, 1 recette m'a tout de suite interpellée!

Pour cette première, j'ai choisi de tester la page 97 d'un super livre qui fait partie de la série 'Les 60 meilleurs du monde... Point final': Les farcis!

 

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Et à la page 97, j'ai trouvé une recette qui allait sans aucun doute plaire à ma mini-smala! J'ai nommé les chouchoux!

 

Pour 12 choux, il faut

80ml (1/3 tasse) d'eau

100ml (2/5 tasse) de lait

45ml (3càs) de beurre

2ml (1/2càc) de sel

5ml (1càc) de sucre

180ml (3/4 tasse) de farine

3 oeufs

125ml (1/2 tasse) de crème à fouetter

1-2càs de sucre

1/2càs de vanille liquide

 

Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre à chauffer dans une casserole.

Lorsque le mélange mijote, ajouter la farine d'un coup et remuer avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Retirer du feu, mettre la pâte dans le bol du robot.

Ajouter un oeuf et mélanger jusqu'à ce qu'il s'incorpore totalement et que la pâte devienne homogène.

Recommencer l'opération avec les 2 autres oeufs successivement.

Sans robot, on fait la même chose mais avec une cuillère en bois.

Dresser les choux avec une poche à douille sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Comme je n'ai pas de poche à douille (ou en tout cas adéquate pour la pâte à choux), j'ai formé mes choux à l'aide de 2 càs, comme des quenelles mais en 'rond'.

Cuire 30 minutes au four préchaffé à 175°C (350°F) ou jusqu'à ce que les choux soient bien dorés (55 minutes dans mon four). Laisser d'abord refroidir les choux dans le four entrouvert puis les sortir.

Entre temps, monter la crème en chantilly dans un bol froid (réservé au congélateur au moins 1h) à l'aide d'un batteur.

Ajouter le sucre et la vanille lorsque la chantilly commence à devenir ferme.

Quand les choux sont froids, mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille à bout allongé, insérer la douille dans le chou et le farcir de chantilly. Poursuivre l'opération avec les autres choux.

J'en ai fait des 'double-crème' sous la recommandation des fliflettes :)

 

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Servir et écouter les 'mmm', 'trooooop boooons' et surtout, surtout le Baddi qui me sort un 'parfait'...  Je crois bien que je n'avais jamais entendu ça avant!

 

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Une petite recette bien simple, en page 97 d'un livre qui regorge de trésors, un résultat savoureux, un plaisir immense!

Un bouchée?

 

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Si toi aussi tu veux participer, clic sur les liens plus haut, tu trouveras tous les renseignements!

Et si tu aimes les choux, tu en trouveras d'autres un peu moins parfaits mais tout de même délicieux sur le blog: les profiteroles (qui mériteraient une nouvelle photo!), la mini-buche de choux (toute une aventure celle-là!) et en version salée les gougères au gruyère...

 


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Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Plaisirs Gourmands
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