Tu as testé une de mes recettes?

Envoies-moi une photo à yopalacuisine@gmail.com

pour une mise à l'honneur sur mon blog!

Mes fourneaux en live, c'est par ...

Ma newsletter, c'est dans la colonne à droite!

Dimanche 31 mars 7 31 /03 /Mars 10:00

C'est dimanche, c'est la ronde...

Et pour cette fois, je suis tombée sur le Blôg Délices de Marie-Laure...

Sur le coup, je m'y suis promenée mais je n'ai pas trop bien compris comment ça marchait, je n'ai pas vraiment trouvé les recettes,enfin bref je me suis perdue... Je soupçonne mon cerveau d'avoir été en hibernation à ce moment là :)

Finalement, par un grand hasard, j'ai attéri dans une rillette de sardines au fromage frais et wasabi qui m'a titillée pour me rendre compte ensuite que ce n'était pas une recette de Marie-Laure...

J'ai rejoint mon cerveau dans son hibernation et ai remis ma quête à plus tard :)

Tard, c'est bien le mot! Jeudi soir,à la veille de la publication ou presque, je sors de ma léthargie et me re-plonge dans les recettes de Marie-Laure!

Et là, cerveau en veille, je ne sais plus où donner de la tête! Entre les blinis aux pois chiches, le gâteau soufflé au citron, la salade de quinoa aux brocolis et saumon fumé, la salade tomates, avocats et fraises, la salade de tomates, fraises et feta et la mousse de fraises au chocolat blanc...

Le temps, les ingrédients et la gourmandise ont finalement désigné la galette des rois bretonne comme choix du roi mois :)

En plus, au 1er coup d'oeil, elle m'a rappelé les sablés que papa nous achetait pour le gouter à la boulangerie en face de la maison à Rabat... Il y a bien longtemps... Avec de temps en temps un 'pochette-cornet' suprise :)

Pour la recette, c'est par ...

 

IMGP0538.JPG

 


Ma galette est beaucoup moins jolie (j'ai perdu mes croisillons... je crois que j'ai mis un peu trop de levure par flemme de chercher mes cuillères à mesurer dans la montagne de vaisselle propre qui attend d'être rangée...) mais certainement tout aussi délicieuse que celle de Marie-Laure!

 

IMGP0540.JPG

 


Et pour cette fois, c'est Pralinettes qui est passée dans ma cuisine...

Je cours voir ce que tu as choisi!

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Ronde Interblogs
Ecrire un commentaire - Voir les 10 commentaires
Jeudi 28 mars 4 28 /03 /Mars 11:10

Mon histoire avec les brioches faites maison a assez mal commencé...

La preuve en image...

 

Diapositive11-copie-1.jpg

 

J'avais utilisé une recette dite 'parfaite sans MAP' mais qu'est ce j'avais râmé! Ma première brioche m'a donné de sacrées sueurs froides!

Du coup, moi qui adore les brioches et qui trouvais celles du commerce infectes... J'ai laissé tomber :(

Et puis Mimi m'a offert une MAP et ma boulange a changé!

Mes brioches sont devenues de vrais brioches belles et bien gonflées!

Et délicieuses en prime!

Je m'en suis donné à coeur joie avec la recette de Charmela d'abord...

En chinois...

 

Diapositive3-copie-5

 

 

Ou en salé...

 

 

Diapositive1-copie-8

 

 

Et puis il y a eu la buchty...

 

Diapositive1-copie-3

 

 

Le kringle...

 

Diapositive1-copie-8

 

 

Les couques suisses...

 

Diapositive2-copie-6

 

 

Les pains au lait coeur chocolat...

 

Diapositive2

 

Et enfin THE brioche, 100% MAP, 1000% délicieuse!

 

Diapositive1-copie-1

 

Avec tout ça, mes fliflettes, et surtout sidou qui adore les brioches, se sont habituées à avoir de la brioche maison à déguster régulièrement...

Et puis nos vies ont changé, ma MAP est restée seule et abandonnée et le cake au yaourt s'est installé en maître dans ma cuisine...

Et un jour Sidouda me regarde et dis 'mais pourquoi tu ne me fais plus de briooooooches?'

Je lui ai expliqué que sans MAP et sans robot, j'étais incapable de lui faire une brioche et que promis, dés que j'aurais un robot, je lui en ferais à nouveau...

Le robot est arrivé mais y faire une brioche a été assez galère... Ca puait le moteur brûlé :)

Heureusement, quelques temps après je suis tombée sur LA brioche SANS PETRISSAGE de Khala et j'ai pu sauver la face, régaler ma fliflette...

Depuis,j'en fais au moins 1 fois par semaine...Je n'ai pas de joli moule alors ma brioche n'est pas très belle mais qu'importe!

Sidou la préfère nature... Et est surtout très heureuse qu'on se soit remis à faire de la brioche à la maison!

Ce qui n'est pas pour nous déplaire à nous les grands non plus!

 

Pour une belle brioche dans un moule rectangulaire de 20x15cm, j'ai mis

400g de farine

1,3càc de levure boulangère lyophilisée

4càs de sucre en poudre

1,5càc de sel

300ml de lait

50g de beurre

1 oeuf

 

Mettre la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol en mélangeant au fur et à mesure.

Mettre les 50g de beurre à tiédir avec le lait au micro-ondes 1 mnute. Bien mélanger jusqu'à ce que le beure ait complètement fondu.

Verser le lait tiède sur la farine, ajouter l'oeuf battu et mélanger tous les ingrédients vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène et très molle.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou comme moi recouvert de papier sulfurisé, égaliser la surface avec les mains humidifiées et enfourner à 80°C (170°F) pendant 20 minutes puis augmenter le four à 200°C (400F°) et poursuivre la cuisson 20 minutes de plus.

Vérifier la cuisson avec un pic à brochette.

Dans mon four, 20-25 minutes à 200°C sont suffisantes, Khala en préconise 35, à adapter à ton four donc...

Sortir et laisser tiédir...

Mmmmmmmmmmm, ça sent bon la brioche!

Elle est délicieuse tiède, nature ou tartinée de nutella (option nounou, récalcitrante de la brioche:)...

 

IMGP0441.JPG

 


Elle est renversante refroidie nature ou tartinée de nutella...

 

IMGP0437.JPG

 


Elle est juste trop bonne!

Elle est bien dodue et survit donc bien à la semaine dans une famille de gourmands!

 

IMGP0438.JPG

 


Elle sèche un peu avec le temps mais reste délicieuse.

Pour la dernière que j'ai préparée, j'ai congelé la moitié de la brioche dans un sac hermétique pour la ressortir en fin de semaine. Je pense qu'elle n'en sera que meilleure!

 

IMGP0442.JPG

 


Et si elle survit assez longtemps, je ferais bien de la brioche perdue moi!

 

Merci Khala!

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Par yo - Publié dans : Pates, Pains et Brioches - Communauté : Des Recettes simples
Ecrire un commentaire - Voir les 4 commentaires
Lundi 25 mars 1 25 /03 /Mars 06:45

On l'avait vu dans un magazine à la bibliothèque...

Nounou l'avait adoré!

Non seulement il est super sympa et hyper gourmand mais en plus il ressemble à Bornia, de son petit nom Boubou, le doudou de nounou qui la suit depuis des années...

J'ai proposé qu'on emprunte le magazine (en plus de la tonne de livres qu'elle avait déjà choisis!) et qu'on fasse le gâteau toutes les 3 ensemble.

On le planifierait en notant les ingrédients et les bonbons à acheter pour la déco, on le préparerait et enfin on le décorerait!

Un plaisir à 3, un moment de partage, comme on n'en a plus assez...

Un peu d'organisation et nous voilà enfin, jeudi soir, assises devant notre papier et notre magazine à noter les bonbons nécessaires...

Pour le gâteau, j'ai choisi le gâteau au chocolat terriblement fondant découvert grâce à Annie...

Vendredi, après l'école, nous voici lancées!

Mais, ma cuisine étant ce qu'elle est, quand on a pesé le cacao, il nous en manquait... beaucoup...

On n'en avait que 20g!

Qu'à celà ne tienne, on a ajouté 2 petites poignées de pépites de chocolat mi-amer (environ 100g) et le gâteau était encore meilleur que les autres fois!

Un très très délicieux fondant, très très irrésistible, très très fondant! :)

On a fait un gâteau carré de 20cm de côté.

On aurait dû en faire 2 mais ça aurait pris trop de temps (oui parce que je n'en ai qu'un moi de moule carré :) alors on a opté pour un gâteau qu'on a coupé en 2  pour en faire 2 gâteaux carrés.

Ensuite, on en a découpé 1 en rond à l'aide d'un bol et le 2e en forme de trapèze pour faire la robe. Enfin, on a fait les bras et les jambes dans les retailles.

On a assemblé le tout sur un plateau et j'ai laissé les filles s'en donner à coeur joie pour la déco avec les bonbons qu'elles avaient achetés et selon leur modèle.

Je me suis contentée de découper des bonbons au besoin et de partager des photos sur ma page fb :)

Résultat...

 

IMGP0434.JPG

 


Un très joli gâteau poupée, décoré à 4 mains...

Et surtout un doux moment  partagé avec mes fliflettes...

Prendre le temps...

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Par yo - Publié dans : Cakes et Gâteaux - Communauté : Les Passionnés de cuisine
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires

Je cherche, je cherche...

C'est moi,

  • : En direct de ma cuisine! Du sucré, du salé, du classique, du moins classique, du tunisien, du venu d'ailleurs... Tout dépend de mes humeurs, tout dépend de nos envies... L'essentiel c'est de se régaler! Bonne ballade dans ma cuisine!
  • Partager ce blog
  • Contact
  • Retour à la page d'accueil

Un Peu De Moi...

750 grammes logo interview-120

 

BBQcLogo_vert.png

j'en suis!

  logo 750g slogo-culino-versions003-psd.jpg

 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogsRecettes de cuisine

 

itaste.jpg

plagiat 

Recettes  RI

Overblog

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés